Администрация США обвинила Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Что не удивительно — Вашингтон ищет любой повод для обвинения нашей страны в агрессивных устремлениях.

Напомним, Договор по РСМД был заключен между СССР и США в 1987 году. В первую очередь предполагалось уничтожить ракеты средней дальности РСД-10 «Пионер», по натовской классификации SS-20 Saber. Однако толкуя это соглашение исключительно в свою пользу, Вашингтон вынудил Москву пойти на уничтожение еще и оперативно-тактических ракет «Ока», имевших дальность полета 450 км и никак не подпадавших под запрет. К июню 1991 года Советский Союз ликвидировал 1846 ракет и 825 пусковых установок, а США — 846 ракет и 318 установок.

Стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. США также гарантировали вывод своих «Першингов» с территории Западной Европы.

К 1991 году СССР ликвидировал 1846 ракет и 825 пусковых установок, а США — 846 ракет и 318 установок
По всей видимости, Вашингтон обеспокоен тем, что Москва в складывающихся сейчас геополитических условиях на фоне откровенной и совершенно беспочвенной травли России выйдет в одностороннем порядке из Договора и поставит на вооружение ракеты с ядерными боеголовками и дальностью полета до 5500 км.

Но пока Россия, в отличие от США, не давала никаких поводов усомниться в том, что она строго соблюдает условия Договора по РСМД.

«Главное в том, что у США нарушений Договора гораздо больше», — прокомментировал корреспонденту «РГ» экс-начальник Главного штаба РВСН, генерал-полковник Виктор Есин. По его словам, Пентагон создает для испытаний в качестве мишеней по программе ПРО баллистические ракеты средней дальности. «Американские военные также используют в качестве мишеней первую и вторую ступень ракеты «Минитмен-2″, ранее снятой с вооружения. А эти ракеты-мишени есть не что иное, как баллистические ракеты, запрещенные тем самым договором, в нарушении которого сейчас обвиняют Россию», — отметил Есин.
«Это очередная нападка США, нарушила ли Россия что-то по ракетам или нет, это еще нужно долго и скрупулезно доказывать», — указывает бывший руководитель НИИ, работавшего на нужды Ракетных войск стратегического назначения, генерал-майор Владимир Дворкин.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко сказал корреспонденту «РГ», что, обвиняя Россию, США сами систематически нарушают основные положения Договора по РСМД, отрабатывая элементы ПРО в Европе.

Действительно, по утверждениям Вашингтона, ЕвроПРО должна защитить от каких-то баллистических ракет, оснащенных ядерными боеголовками и разрабатываемых то ли террористами-индивидуалистами, то ли странами, отнесенными к террористическим. Возможно, страной-террористом США считают Северную Корею. Но допустить мысль о том, что Пхеньян создаст супер-ракету и стрельнет ею по Вашингтону так, чтобы траектория полета пролегала над всей Россией и Западной Европой, может только психически ненормальный человек.

Но если считать, что на Капитолийском холме и в штабе НАТО работают и служат адекватные люди, то вывод один: ЕвроПРО направлена против тех ракет, которые имеет Россия. И так ли уж беспочвенны заявления многих экспертов о том, что противоракетная оборона США, размещаемая сейчас в Европе, предназначена в первую очередь для уничтожения российских стратегических ракет, возможно, нацеленных на США? А вот мы нейтрализовать военные объекты, находящиеся в Европе, своими ракетами не можем. У нас таких ракет нет.

Видимо, США сочли нарушением договора проведение российских испытаний межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь», которые были осуществлены на полигоне под Астраханью в октябре 2013 года. По словам американских чиновников, запуск «Тополя» на дальность в 3,2 тыс. километров прямо указывал на то, что производство и испытание этого типа ракеты должно быть запрещено согласно двухстороннему договору.

Если Россию вынудят денонсировать Договор по РСМД, то появятся ракеты средней дальности нового поколения
По мнению наших источников в оборонке, стрелять межконтинентальными ракетами на дальность в полтыщи километров — это все равно, что из пушки по воробьям. Гарантированно, но расточительно и разрушительно. В ракетостроительных КБ работа не останавливалась и поисковые исследования, рассчитанные на перспективу, шли всегда.

Есть интересные наработки по созданию высокомобильных, очень мощных и почти невидимых для технических средств зрения ракет, боеголовки которых могут к тому же маневрировать в полете.

Так что если Россию вынудят денонсировать Договор по РСМД, то наши Сухопутные войска получат ракеты средней дальности нового поколения очень быстро.

http://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Статистика опровергает одно из предложений о вносимой в Конституцию поправке

Аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, рассмотрев динамику з…