Ну, во-первых, жуткий стресс. Организму ведь для нормальной жизни нужны все компоненты – и белки, и (о, ужас!) жиры, и углеводы, и витамины, и минералы. Причём постоянно и в весьма точно определённых медициной соотношениях и количествах! Когда мы чего-то из данного жизненно важного перечня недополучаем – а большинство диет строится именно на этом! – наш организм начинает «колбасить». Ну будто на вас начальник наорал, или в трамвае нахамили! Сейчас принято считать, что стресс – это даже такая полезная встряска и для мозга, и для всех систем.
Но! Встряхивать организм надо всё-таки пореже… и с умом. А главное – вовремя компенсировать его затраты и перестройку. Иначе – точно вред! К тому же он у нас довольно «хитрый» – быстро учиться бороться со стрессом, ну как тараканы в новой отравой. Так что каждый следующий за предыдущим стресс – даже немного другой, просто похожий! – переноситься нами всё легче и легче… В конце концов, любая диета воспринимается нашим организмом даже не как умоляющая, но заранее нерезультативная просьба хотя бы немного похудеть, а как чёткий сигнал: «Надо все калории, которая эта гадша съест, тут же откладывать в жировые запасы на чёрный день!»
Жёсткие диеты, все, как на подбор, очень низкокалорийные, в обязательном порядке… тормозят обмен веществ – такая «программа» изначально заложено эволюционирующей Природой в мозг каждого животного, в том числе и нас, чтобы в случае какой нехватки с питанием, мы просто-напросто не загнулись. Вот и получается, что «умный» организм пытается максимально растянуть те жалкие калории, которые ему предлагают вместо полноценной пищи. Так что обмен веществ у сидящих на диете замедляется на 30 процентов!
А когда происходит возвращение из диеты в обычную жизнь, метаболизм ещё долго продолжает тормозить, и в итоге всё «нажитое непосильным трудом» и с огромным стрессом уничтоженное шустренько начинает откладываться гораздо более внушительными объёмами жира. Ну как у поросят, которых то травкой кормят, то жирными помоями с хлебом – прослойка мяса, слой жира… Вот такой парадокс! Чем дольше и чаще сидишь на диете, тем больше на самом деле… толстеешь.
Есть даже такой термин – «повторное» ожирение. Оно намного вреднее и даже опаснее, чем те несколько кило, которые вы так хотели убрать, потому что после подобной встряски наученный горьким опытом организм запасается жиром не в тех местах, где он до этого был и откуда его «изъяли» диетой, а… на внутренних органах. Это так называемое висцеральное ожирение, которое грозит очень неприятными болезнями.
Пытаешься стать стройной, красивой и здоровой (кто ж спорит, что у толстых людей в этом плане больше проблем?!), а в результате наносишь вред собственным внутренним органам – иногда, кстати, даже непоправимый. Между прочим, сейчас ведь основным критерием избыточного веса считают совсем не количество килограммов и даже не пресловутый индекс массы, а объём талии в сантиметрах – именно он демонстрирует много или мало в брюшной полости жировой ткани!
Каждый человек индивидуален, и это не пустые слова – действительно, у каждого из нас свои нюансы со здоровьем и метаболизмом, своя генетика и даже «пищевые» привычки, которые формируются ещё в детстве. Думая о том, как похудеть, начинать надо именно с них, а не с зелёной зависти к подруге, которая сбросила пять кило за три дня на кефире, или вообще с рекламы по ТВ! Ну а в идеале неплохо бы вообще сначала проверить состояние основных органов и систем собственного организма – особенно щитовидки.
К примеру, когда дама с проблемными почками садится на белковую диету, она вдаривает по своим бедным почкам – мама, не горюй! К тому же именно эта дама просто не в состоянии выдержать именно эту диету, а это уже рождает чувство вины и стыда за своё слабоволие, что само по себе не есть хорошо – с психологической точки зрения. Известно же, что все болезни от нервов!
Анастасия Цветкова.
NK-TV.COM
По официальным данным Кемеровостата, в первом квартале 2025 года квадратный метр на первичном рынке квартир… Читать еще
Юрист обозначил суммы. Несвоевременные действия или полное отсутствие мер по уничтожению борщевика могут привести к… Читать еще
Автомобильная дорога по улице Нижне-Пролетарской в Новокузнецке является единственным въездом в город с южной стороны.… Читать еще
Странная погода в Кузбассе выдаст пачку грустных сюрпризов И они не всем понравятся. Погода в… Читать еще
Последний звонок состоится в кузбасских школах 24 мая для 9 361 выпускника 11-х классов и… Читать еще
Сергей Бобровский сыграл на ноль в четвёртом матче серии второго раунда Кубка Стэнли против «Торонто».… Читать еще