Три городские награды теперь будут вручать по новым правилам. Так решили на этой неделе на своём заседании депутаты Новокузнецкого городского совета народных депутатов. Речь о двух новорождённых знаках отличия, которые были учреждены в мае этого года: почётном знаке «Золотой знак «Новокузнецк» и медали «За добросовестный труд на благо города». А также о почётном знаке «За заслуги перед городом Новокузнецком», учреждённом ещё в августе 2006 года.

Дело Брежнева живёт и процветает?

Честно говоря, я не понимаю, зачем Новокузнецку в 2014 году понадобилось учреждать новые награды? На мой взгляд, вполне достаточно прежнего знака, которому уже восемь лет. Положение о нём позволяет наградить любого достойного человека, много сделавшего для города, региона и страны. Разницы в том, за что можно вручить старую и новую награду, практически никакой. Ниже выдержки из Положений о всех трёх наградах. Судите сами.

«Почетным Знаком «За заслуги перед городом Новокузнецком» могут награждаться граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане, внесшие большой личный вклад в обеспечение благополучия и стабильности общества, экономическое, социальное и духовное развитие города, в укрепление законности и обеспечение правопорядка, развитие науки, культуры, искусства, спорта и других общественно значимых сфер деятельности».

«Почетным знаком «Золотой знак «Новокузнецк» награждаются граждане Российской Федерации, чья деятельность принесла значимые для города Новокузнецка результаты в экономической, политической, государственной, научно-исследовательской, общественной и иных сферах деятельности».

«Медалью «За добросовестный труд на благо города Новокузнецк» награждаются граждане Российской Федерации, внесших большой личный вклад в экономическую, политическую, государственную, научно-исследовательскую, общественную и другие виды деятельности, и в решение экономических и социальных проблем Новокузнецкого городского округа».

Возможно всё дело в том, что в Положениях о каждой награде говорится, что ими: «гражданин награждается один раз»? И что делать, если человек отличился снова? Или причина в проблеме с бюджетом? К старой награде полагается премия в 60 тысяч рублей. А к новым – единовременное вознаграждение в 10 тысяч. Не хватает денег – награждаем новыми?

Но всё можно решить более простым путём: внести изменения в Положение о почётном знаке образца 2006 года. К примеру, разрешить награждать им неоднократно. Или сделать знак в несколько степеней. Как областная медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса», которая имеет три степени. Или снизить сумму премии

А может всё дело в том, что новокузнецким чиновникам захотелось больше соответствовать своим областным коллегам? На вскидку нашёл в Интернете текст Закона Кемеровской области от 14.02.2005 года № 32-ОЗ «О наградах Кемеровской области».Текст с неоднократными изменениями и добавлениями, которые были внесены до 2013 года. В документе говорится о шести областных орденах, трёх почётных званиях, двух почётных знаках, 14 медалях и нагрудном знаке. Прибавим сюда и деталь о том, что медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» имеет три степени. Плюс в этом устаревшем тексте я не нашёл новорождённую медаль имени Алексея Леонова.

Признаюсь, в итоге я даже запутался в названиях и количестве наград, которые сегодня вручает администрация Кемеровской области. Но я хорошо запомнил удивлённые глаза дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта Бориса Волынова, которому в День шахтёра в Новокузнецке на открытии планетария в парке Гагарина вручили третью (он уже Почётный гражданин Кемеровской области и Герой Кузбасса) областную награду:  нагрудный знак Лауреата премии губернатора Кемеровской области «Прорыв в будущее».

О приезде наших легендарных земляков Алексея Леонова (ему вручили областную медаль его имени) и Бориса Волынова в Новокузнецк мы писали в статье «Среди гостей города — первопроходцы космоса!».

Кстати, объясните мне, зачем Кузбассу медаль имени Алексея Леонова?

Лишнее бремя для тощего бюджета

Изготовление наград, конечно, имеет свою цену. Мне не удалось найти в публичном доступе информацию о стоимости одного Почетного знака «Золотой знак «Новокузнецк». Поэтому о цене новой награды можно судить только по её описанию: «Почетный знак «Золотой знак «Новокузнецк» (далее – знак) представляет собой серебряный круг диаметром 21 мм. В центре знака – накладка, представляющая собой восьмиконечную звезду размером 25 х 25 мм. Накладка выполнена из серебра путем наложения одной на другую двух звезд. Каждая звезда позолочена и состоит из четырех пучков гладких граненых лучей. В центре звезды – накладка в форме круга диаметром 15 мм. В середине круга – рельефное изображение герба города Новокузнецка высотой 12 мм и шириной 9 мм, окаймленное венком из пшеничных колосьев. Герб выполнен в технике многоцветной эмали, венок – из серебра. Вверху расположены три фианита».

Знак, врученный космонавту Волынову, изготовлен из серебра высшей пробы с позолоченной надписью и изображением герба Кемеровской области, обрамлённого лавровым венком. Медаль имени Алексея Леонова – серебряная.

Медаль «Герой Кузбасса» представляет собой пятиконечную звезду из жёлтого золота с наложенной на неё пятиконечной звездой из белого золота. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической позолоченной колодкой. Награда выполнена из золота 585-й пробы, её средний вес 30 граммов.

В феврале 2011 года в издании «Совершенно секретно» была опубликована статья о том, что номенклатура в 41 регионе России учредила 32 ордена, 81 медаль и 4 звания «Героя». Причём местечковые награды изготавливаются за счёт бюджета из золота, платины, серебра с бриллиантами и рубинами. Всех тогда перещеголяла Чечня, поразив видавших виды работников Гознака. Чеченская республика заказала партию орденов имени Ахмата Кадырова, каждый из золота 750-й пробы, 36 бриллиантов, 36 сапфиров и 36 рубинов.

Горсовет дал задний ход?

На этой неделе на очередном заседании Новокузнецкого городского совета народных депутатов рассматривалось три вопроса о новых правилах вручения городских наград. С трибуны заместитель главы города – руководитель аппарата Олег Масюков зачитал изменения, которые планировалось внести в Положения о почётных знаках и медали. Как я понял, главное новшество в том, что во всех документах меняются формулировки: вместо категоричных слов «награждённому… вручается премия» впишут слова «может вручаться».

Председатель комитета по развитию местного самоуправления и безопасности (этот комитет обсуждал поправки к правилам награждения) Ольга Кшижинская просто и доходчиво объяснила причины нововведений.

Во-первых, «денежные средства можно давать только тогда, когда есть соответствующая статья в бюджете, и она наполнена соответствующим денежным содержанием».

Во-вторых, администрация может наградить знаками или медалью государственных служащих, полицейских, судей или работников прокуратур. А им закон запрещает получать такие деньги от органов местного самоуправления.

Обратила Ольга Иосифовна внимание коллег и на то, что новые правила вступят в действие после официального опубликования, но будут иметь обратную силу: они распространяются на правоотношения, возникшие с 1 июня 2014 года. Это объясняется тем, что администрация за лето уже наградила немало людей, вручив им награды без денег. Теперь депутаты узаконили экономию чиновников задним числом.

Кроме того, депутат Ольга Кшижинская рассказала коллегам об опыте администрации Кемеровской области. Когда чиновники из Кемерова вручают многочисленные награды Кузбасса, а положенная к ним денежная составляющая возлагается на то юридическое лицо, коммерческую структуру, где работает награждаемый. Ольга Иосифовна считает это правильным («надо стремиться к тому, чтобы хоть как-то минимизировать затраты бюджета») и высказалась в том смысле, что и новокузнецким чиновникам стоит перенять опыт губернатора.

Умом чиновников не понять

На официальном сайте администрации Новокузнецка в разделе «Документы» кроме прочего публикуют Распоряжения о награждении достойных людей городскими почётными знаками и медалью. Я просмотрел все документы за прошедшее лето. Почему то в одних бумагах говорится о деньгах, а в других речь только о наградах.

Но, судя по выступлению депутата Кшижинской, можно понять, что в бюджете города не предусмотрено денег на премии награждённым. Откуда тогда деньги? Например, тот же заместитель главы города – руководитель аппарата Олег Масюков, выступление которого с трибуны на заседании горсовета комментировала Ольга Иосифовна, Распоряжением от 14.07.2014 года № 1602 получил Почётный знак «Золотой знак «Новокузнецк» и единовременную денежную премию в размере 10 тысяч рублей.

В документе о награждении Масюкова говорится: «Финансовому управлению города Новокузнецка (Е.В. Шебалина) выделить администрации города Новокузнецка 14 975 (четырнадцать тысяч девятьсот семьдесят пять) рублей за счет средств, предусмотренных в бюджете Новокузнецкого городского округа на финансовое обеспечение решения Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 29.05.2014г. № 6/56 «Об утверждении Положения о Почетном знаке «Золотой знак «Новокузнецк».

Получается, что всё же предусмотрено. Но, судя по летним награждениям, не для всех. К примеру, Распоряжением от 13.08.2014 года № 1847 медалью «За добросовестный труд на благо города» награждён председатель Правления Новокузнецкого городского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Сергей Ливадный. К медали тоже положена премия в 10 тысяч рублей. Но о деньгах в документе ни слова.

Добавлю, что в сентябре, когда первая горбольница Новокузнецка праздновала своё 85-летие, двумя Распоряжениями от 18.09.2014 года были награждены шестеро медицинских работников. Почётного знака «За заслуги перед городом Новокузнецком» удостоены заведующий амбулаторно-травматологическим отделением Михаил Баранов и заведующая гинекологическим отделением № 2 Елена Чевычалова (Распоряжение № 2194). А медаль «За добросовестный труд на благо города» получили врач-терапевт участкового терапевтического отделения №1 поликлиники КМК Мария Архиповская, заведующий травматолого-ортопедическим отделением №3 Павел Майсеёнок, врач-офтальмолог офтальмологического отделения №2 Наталья Набиева и старшая медицинская сестра офтальмологического отделения №1 Елена Щетинина (Распоряжение № 2195). О премиях (в 60 и 10 тысяч рублей) в документах не сказано ничего.

В связи с этим я вспомнил про опыт администрации Кемеровской области, о котором рассказала депутат Кшижинская. Возлагать денежную составляющую наград на юридических лиц, у которых работают награждённые. Возникает вопрос: экономя бюджет, власть переложила обязанность выдать людям премии на муниципальную больницу? Что потом аукнется на бюджете лечебного учреждения. Или, в отличие от чиновника Масюкова и других чиновников, получивших премии, заслуженные медики просто обойдутся?

Пытаясь понять логику городской власти, я сначала подумал, что чиновники при распределении премий помнят о себе, но забывают о народе. Но это оказалось не так.

В июле руководители районных администраций Александр Попов, Михаил Марёнов и Олег Лойко были награждены Почётным знаком «Золотой знак «Новокузнецк» без упоминания о денежной составляющей, а Алексей Коряков к такому же знаку получил денежную премию. Чем руководитель Новоильинской администрации лучше своих коллег из Центрального, Куйбышевского и Заводского районов, если всех наградили с одной формулировкой: «За большой личный вклад в социально-экономическое развитие города Новокузнецка»?

То же неравенство и при награждении чиновников другого ранга. Начальник отдела торговли и развития предпринимательства администрации Заводского района города Новокузнецка Ольга Пальчикова к Почётному знаку «За заслуги перед городом Новокузнецком» получила 60 тысяч рублей. Председатель Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Ирина Савина к Почётному знаку «Золотой знак «Новокузнецк» — 10 тысяч. А заместителю председателя – главного архитектора Комитета градостроительства и земельных ресурсов Вере Тен и начальнику Управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства города Новокузнецка Максиму Морозову к золотому знаку не досталось ни копейки.

Так же и с депутатами. Заместителю председателя Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Наталье Гайнулиной к Почётному знаку «За заслуги перед городом Новокузнецком» дали 60 тысяч. А Сергею Ливадному, о котором я рассказал выше (он тоже депутат), пожалели 10.

Тогда я подумал, что, возможно, в начале лета в бюджете ещё можно было наскрести деньги на премии, а ближе ко Дню шахтёра уже нет. И в какой-то момент выдачу премий отменили. Но факты противоречат и этому умозаключению. К примеру, тем же Попову и Марёнову не дали денег Распоряжением от 2 июля, а Масюкову и Корякову дали по 10 тысяч документом, датированным 14 июля.

О странностях при распределении городских наград в администрации Новокузнецка мы уже писали трижды: «Мэра Кузнецова сделала свита?», «Тайные герои невидимого фронта?» и «Итоги недели. Фигура умолчания». Но приведённые выше факты заставляют задуматься о том, что проблема куда глубже.

Михаил Зеленчуков
Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

10 комментариев

  1. Читатель121163

    26.09.2014 09:35 в 09:35

    А че бы нам не сделать медаль Герой Листвягов. Или орден За проживание в Абагуре?

    Ответить

  2. Читатель1641

    26.09.2014 09:48 в 09:48

    До финала дочитать этот безумный текст не осилил. Похоже основная проблема в том, что никто не дал медальку автору 🙂

    Ответить

    • Автор

      26.09.2014 10:28 в 10:28

      Несколько лет назад, когда я работал в газете «Кузнецкий рабочий», губернатор Кемеровской области лично вручил мне медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» третьей степени (удостоверение к медали № 3740). А вот чем текст кажется Вам безумным Вы не аргументировали.

    • Читатель121227

      26.09.2014 10:43 в 10:43

      Друг. Может ты «не осилил» этот текст потому,что не приучен с детства читать тексты длиннее и сложнее заборных надписей?

    • 123

      27.09.2014 11:16 в 11:16

      +1

  3. Лапоть

    27.09.2014 23:26 в 23:26

    предлагаю автору обратится с заявлением в прокуратуру пусть пояснят, допускается ли вообще денежная выплата за медали. закон не может содержать такого термина как «может». А столь гибкий подход к размеру выплат наводит на мысли о наличии коррупционной составляющей. Пусть расставят точки.

    Ответить

  4. читатель 666

    28.09.2014 20:23 в 20:23

    так смешно. Типа в прокуратуре работает Гендальф. Ни от кого не зависит. В этом мире справедливость исчезла вместе с СССР. А вы и не заметили…

    Ответить

  5. фу

    29.09.2014 04:07 в 04:07

    Случайно зашел на сайт из другого города.Мне вас жалко, желтуха полная.Автор столько затратил сил и времени перечитать всю информацию кому сколько и когда с датами.Видимо писать вообще не о чем.Любитель перетряхивать грязное бельё и принюхиваться.Фу, фу.Удачи автору, а статья о чём?Ссылка на предыдущие?Себя пиаришь?Фуууу.

    Ответить

    • Фу-фу-фу, вы как всегда грубы в своём пиаре адм АКО

      29.09.2014 08:40 в 08:40

      Для иногороднего чтица слишком много экспрессии))) Ушки торчат сами знаете чьи.

  6. ольга

    29.09.2014 08:50 в 08:50

    Я предлагаю выпускать медаль за ОСОБЫЙ ВКЛАД куда либо -например ,»За стабильный беспредел в ЖКХ » и НЕПРЕМЕННО написать на ней-«ОНИ ВЫНЕСУТ ВСЕ!».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большое горе молчит, или Что прогнило в «финском» королевстве и какой фокстрот играют сапоги умершей бабушки

23 декабря 2020 года в репертуаре Новокузнецкого драматического театра появился страшный, …