Известный новокузнецкий предприниматель Вениамин Швалёв (возглавляющий группу аффилированных городских предприятий, имеющих в названиях слово «Горсвет») нынешней осенью выиграл у администрации Новокузнецка три новых судебных дела. Бюджет города должен его бизнесу 26 с половиной миллионов рублей основного долга и 200 с лишним тысяч расходов по уплате госпошлины.
В августе 2014 года в публикации «Сживёт ли власть со света четыре Горсвета?» мы рассказали, что за два месяца (август и июль) группа аффилированных новокузнецких предприятий, имеющих в названиях слово «Горсвет» (все их возглавляет Вениамин Швалёв), выиграла в Арбитражном суде Кемеровской области у городских чиновников пять исков. Четыре из них (о взыскании долга и судебных расходов) на 30 с лишним миллионов рублей. И пятый, связанный с существенным уменьшением арендной платы за земельный участок, где расположены здания и сооружения производственной базы этих фирм.
В четырёх случаях выигранные летом иски были поданы к Управлению дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации города Новокузнецка. Суд решил взыскать в пользу обществ с ограниченной ответственностью «Горсвет», «Предприятие Горсвет», «Горсвет-НК» и «Новокузнецкгорсвет» долг за выполненные работы по ремонту и текущему содержанию светильников наружного освещения, светофоров и других средств регулирования дорожного движения города Новокузнецка. Общий долг чиновников перед четырьмя предприятиями за четыре месяца (январь-апрель 2014 года) составил почти 30 миллионов рублей (плюс фирмы потратились на госпошлину, которую должна им будет возместить проигравшая сторона).
А теперь — осенью 2014 года (в сентябре и октябре) Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил исковые требования ООО «Горсвет», ООО «Горсвет-НК» и ООО «Предприятие Горсвет» к Управлению дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации города Новокузнецка на 26 с лишним миллионов. За ремонт и текущее содержание объектов наружного освещения Новокузнецка в мае, июне и июле текущего года.
Так как чиновники все требования в суде признали, то наверняка они не будут обжаловать судебные акты. А значит они быстро вступят в законную силу и будут выданы исполнительные листы.
Когда речь идёт о судебных тяжбах бизнесменов с бюджетом города, меня всегда удивляет спокойствие некоторых людей, считающих себя знатоками кулуарной жизни городской администрации. По их словам, это уже устоявшиеся правила игры: аукционы, контракты, долги, арбитраж. И получение предпринимателями, связавшимися с бюджетом, заработанного через суд, уравновешенные собеседники предлагают воспринимать спокойно, как нечто обыденное, норму нашей реальной жизни.
Но какая же это норма, когда на сумму основного долга накручиваются госпошлина (в случае с исками фирм Швалёва – 200 тысяч!), услуги адвокатов выигравшей стороны, проценты и неустойка? Кроме того, последнее время арбитраж, грубо говоря, стал ставить бюджет на счётчик.
К примеру, по всем искам (связанным с взысканием долгов), выигранным фирмами Вениамина Швалёва, в Решениях суда говорится: с Управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации города Новокузнецка будут взыскиваться проценты за пользование чужими денежными средствами на всю взысканную сумму с момента вступления судебного акта в законную силу и до его фактического исполнения по ставке рефинансирования Банка России, действующей на день исполнения решения суда. То есть, проценты будут капать до тех пор, пока бюджет полностью не рассчитается с должником.
Понятно, что судебные тяжбы с Горсветами – не единственные у администрации Новокузнецка. И общая масса судебных расходов и процентов – серьёзное бремя для городского бюджета.
В связи с выигранными Вениамином Швалёвым исками, не выходит у меня из головы и выступление в конце прошлой рабочей недели первого заместителя главы Новокузнецка Евгения Бедарева (на встрече чиновников, где был учинён разнос работникам администрации Заводского района за нерасторопность в благоустройстве улиц района). Мы писали об этом в минувшие выходные в публикации «Или подчиняйтесь, или саботаж».
Евгений Александрович тогда сказал следующее: «На сегодняшний день запущено наружное освещение по улицам Чекистов до домов 11 и 10. Запустим линию по улице Первостроителей. Она готова. Сейчас проводятся пусконаладочные работы. Получаем разрешение на техприсоединение. Идут подготовительные работы на улице Мориса Тореза. В этом году у нас в плане от Климасенко и дальше осветить пешеходную дорожку и проезжую часть. И идут ремонтные работы в 13-м микрорайоне: по проспекту Советской Армии до улицы Моховая.
Я понимаю, что освещать Заводской район – это острая насущная необходимость. Но как нашей власти удаётся организовывать дополнительное освещение города, когда за текущее содержание и ремонт уже действующего долги исчисляются десятками миллионов?
Николай Мичурин
Автору можно написать по адресу: michurin@nk-tv.com
NK-TV.COM
Неадекватный гражданин гулял по улицам Новоильинского района с холодным оружием. В отдел полиции «Новоильинский» УМВД… Читать еще
Мигрант, управляя автомобилем, систематически нарушал правила дорожного движения, пренебрегая российскими законами. Сотрудники отдела по вопросам… Читать еще
16 лет назад жертвой злоумышленника стала несовершеннолетняя девушка. Следственными органами СКР по Кемеровской области –… Читать еще
Минцифры подготовлен план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития АО «Почта России», в том числе… Читать еще
Матч первого тура чемпионата России по регби «Локомотив» – «Металлург» перенесён на сентябрь. Он должен… Читать еще
Новокузнечане 2014 года рождения одержали первую победу на Кубке Третьяка в Красногорске. Наша команда обыграла… Читать еще
Комментарии
А разметкой на дорогах по-прежнему Горсвет занимается или за ними только светофоры и фонари остались?
Может, "Дорзнак"?
горсвет
Вы правы. gorsvet-nk.ru/serv.html . Перечень услуг. Предпоследний пункт: разметка дорог, автостоянок.
Я чувствую ,что автор личную неприязнь к Горсвету испытывает! И о чем это у автора голова болит- о том, что город все же преобразовывается и освещаются даже самые отдаленные его уголки, что люди работают, хотя как пишет автор исковые требования удовлетворены лишь по июль месяц- а на дворе уже октябрь! И мне кажется, что ваша писанина попахивает заказухой , только кому это выгодно???...
а может просто это неприязнь к тому, как расходуется наш бюджет, ведь это деньги из кармана горожан, а не подарки свыше. Сначала власти занимаются популизмом, удовлетворяя обращения граждан, особенно перед выборами, а потом платит сотни тысяч бюджетных денег по исковым требованиям. Не забывайте, что на суммы взысканные в качестве возмещения судебных издержек можно осветить или отремонтировать дополнительные улицы. Надо просто не перед выборами работать, а каждый день.
когда я бываю в нк (центр и куйбышево) вижу светофоры, зебру,непрерывную цепочку фонарных огоньков, переливающиеся цвета реклам, фонтанов,разных фигур, подсветок, я этим просто зрительно любуюсь. конечно, я понимаю, что это кто-то делает, но как-то меня это не напрягает. а оказывается вокруг этой красоты разгораются нешуточные страсти. г-н мичурин, а вы в этом городе кто: любопытный житель с активной позицией? просто (или не просто?) хорошо информированный кем-то сторонний наблюдатель?
Чтобы деньги из бюджета не расходовались- надо просто ничего не делать. А чтобы все горело и работало, надо и материалы купить и людям зарплату заплатить! А автор стать у нас что-то сильно информированный товарищ и про судебные акты и про исполнительные листы, видно много свободного времени, чтобы конкретно сидеть на сайте арбитража и выискивать именно Горсвет! Лучше бы на дороги внимание обратил и на работу УДКХ!
город по сути живет в кредит, только вместо процентов судебные издержки. Вылезти из долговой ямы особенно в период очередного кризиса весьма не просто
Здесь без не зависимых органов правосудия,которые находятся в других регионах не обойтись!-иначе эти ,,швалевы''сядут на шею городу и Мэру и будут издевательски гоготать!
Швалёв то как раз прав. Он и его фирмы эти деньги заработали. А город не отдаёт. Чем Швалёву расплачиваться с рабочими?
и не говорите, совсем обнаглели эти всякие Швалевы - не хотят бесплатно работать, а еще и его работники тоже хотят зарплату получать. При этом остальные граждане то отсутствием света, то стершейся разметкой на дороге, то потухшим светофором возмущаются. Бардак в городе! Вот если бы все от кого жизнеобеспечение города зависит, трудились бесплатно, да никто из горожан не жаловался на то что что-то не сделано, полная лафа для чиновников настала
Почему вы говорите "БЫ настала ЛАФА ЧИНОВНИКАМ ?,ОНА У НИХ ВСЕГДА!"-там этих чиновников столько!!-,хоть..ой их жуй,сроду столько не было,их надо на 2/3сократить,ато они весь бюджет города проедают.Вот у нас ничего и нет,уже в раньше нищемСингапуре- рай просто стал,как от них избавились,а у нас все БЫ ,да КАБЫ?
Почему все время бла-бла о сокращении чиновников,уж вечер ,а сокращения НИКАКОГО все нет?
Да вот в этой статье хорошо показан механизм-моразм ведения городского хозяйства за счёт предпринимателей, желающих делать город красивее. Многие знают, что через ВДОЛГ И ЧЕРЕЗ СУД - Но делают. Этот механизм был в городе всегда. долги выплачивались в зачет или с дисконтом. Халява города и власти справно осуществляется и по сей день по любым подрядным работам для городского бюджета.