И снова Новокузнецк испытал огромный душевный подъём от близкого прикосновения к прекрасному! Это было яркое, мощное, глубокое слияние множества сердец в одно большое сердце – на сцене ДТС выступал Новокузнецкий муниципальный камерный хор под руководством заслуженного деятеля искусств России Сергея Алексеевича Липового.

В этот раз наш блестящий хормейстер представил программу «Моя земля», в которой звучали только произведения новокузнецких музыкантов – Александра Фёдоровича Ляпина, Германа Афанасьевича Воронова, Сергея Борисовича Толстокулакова, Александра Алексеевича Александрова, Михаила Михайловича Маслова и молодого концертмейстера хора Наталья Юрьевны Ермолаевой. Да и слова ко многим из них были написаны новокузнечанами!

IMG_2099

Оригинальные, просто берущие за душу композиции Натальи Ермолаевой – «Зимнее солнце» и «Симфонию жизни» – потрясающе исполнили солисты Любовь Балахнина и Борис Ашпин, которые, кстати, тоже когда-то пели в хоре Липового. А ещё Борис Ашпин солировал вместе с Новокузнецким камерным в «Комбате–Солнце», написанном Германом Вороновым.

Было много по-настоящему хорошей, народной музыки. Например, кантата «Тобольские песни» композитора Толстокулакова, сочинённая им по мотивам русского песенного фольклора для смешанного хора, фортепиано и ударных инструментов. Он же обработал и известную песню «Во кузнице», которой, по задумке хормейстера Липового, и был завершён этот концерт. А в обработке самого Сергея Алексеевича прозвучала, считайте, уже ставшая народной, хотя и принадлежащая «попсовому» Игорю Матвиенко «Выйду ночью в поле с конём». Когда её исполняет наш хор – это что-то невероятно прекрасное!

Хоровой триптих «Три хора» Александра Ляпина на стихи Сергея Есенина, «Родники доброты» и «От Кузнецкой крепости» Александра Александрова, «Выпал снег» на слова русского поэта Николая Рубцова и сочинения собственного авторства «Берёзонька» Михаила Маслова… По-хорошему бы – уж у нас-то в Новокузнецке точно! – это должен знать каждый. Но, к сожалению, хоровое пение не назовёшь популярным музыкальным жанром, и музыкантам бывает сложно достучаться до сердец новокузнечан, хотя даже люди, далёкие от этого искусства, искренне откликаются на такие красивые, пронзительные вещи, на которые «замахивается» Новокузнецкий камерный под руководством прекрасного хормейстера Липового.

Новокузнецкий муниципальный камерный хор выступает с такими концертами всё время – как минимум, раз в месяц. В основном, конечно, в ДТС, но нередко коллектив Сергея Алексеевича Липового приглашают спеть в библиотеку Гоголя или в наш художественный музей. Зовут в Осинники, Калтан, Малиновку… И он всегда с большим энтузиазмом откликается на все предложения. Следующий концерт под названием «Народные посиделки» будет 29 ноября. Не пропустите!

IMG_2077

У нашего муниципального хора много разных программ. Есть «Стихия джаза». Есть «Шедевры мировой музыкальной классики». Эти названия говорят сами за себя. Новокузнецкий камерный исполняет и мощную «Мессу Мира» Карла Дженкинса, и знаменитую хоровую сюиту из мюзикла «Призрак оперы» Уэббера, и древние распевы, и современные композиции – Свиридова, Гаврилина, Фалика. Конечно, у музыкантов такого уровня есть свои верные поклонники, которые не пропускают ни одного концерта. Но, если честно, хочется, чтобы круг таких слушателей был намного шире.

Ещё в 1979 году выпускник консерватории Сергей Липовой собрал первый состав своего первого хора – из студентов музыкального училища, у которых тогда преподавал. Но ребята уезжали учиться дальше, у них складывалась собственная жизнь. Так что прошло время, прежде чем этот хор признали, как серьёзный профессиональный коллектив. Впервые это произошло в 1993 году, когда о хоре из Новокузнецка заговорили, как о музыкальном открытии. Сергей Алексеевич Липовой до сих пор помнит волнение того концерта, считая, что в этот день и родился Новокузнецкий камерный хор. А потом, конечно, было множество фестивалей, у нас и за рубежом, и, разумеется, много заслуженных наград.

Сейчас в коллективе работают 25 человек – есть совсем молодые 20-летние ребята, и те, кому за 60. Столько же и самому Сергею Алексеевичу – хормейстеру очень серьёзной величины. А концертмейстером в хоре работает молодая Наталья Ермолаева, которая к тому же пишет очень интересную музыку. Вот такой сплав юности и мудрости, а главное для каждого – огромное желание звучать! Потому что, когда хор звучит, – это все его голоса сливаются в унисон, а все сердца становятся одним… Огромным, искренним, живым сердцем, понимающим и чувствующим малейшие оттенки красоты и глубины хоровой музыки, чьи традиции, между прочим, насчитывают целые сотни, если не тысячи лет!

IMG_2127Сергей Липовой, между прочим, является хормейстером… сразу четырёх новокузнецких коллективов! У каждого хора собственная история и судьба, и каждый ему очень дорог – иначе и быть не может. Его второй коллектив появился буквально через несколько лет после первого. Созданный в 1984 году, он находится в Новокузнецком колледже искусств, где Сергей Алексеевич преподаёт. Было бы странно, если бы его ученики не пели!

Этот хор, состав которого, естественно, постоянно меняется, потому что ребята заканчивают учёбу и разлетаются кто куда, – тоже принимает участие в различных фестивалях и тоже становится там лауреатом. А десять лет назад хормейстер Липовой принял под своё руководство концертный хор «Консонанс» в Культурном центре ЗСМК, который два года назад отметил уже 20-летний юбилей. Он тогда участвовал сразу в двух международных фестивалях и кроме других высоких наград завоевали ещё и Гран-при. Ну а самый младший хор Липового поёт в Кузбасской государственной педакадемии с 2007 года. Он состоит только из женских голосов.

В общем, все хоры Сергея Алексеевича разные, но каждый – любимый. Конечно, это очень непросто, потому что даже эмоционально он тратит себя просто непредставимо! Наверное, это то, что называют одержимостью. Преданностью делу всей жизни. Но вместе с тем это огромная радость и гордость – от общения и реализации в творчестве, которое дарит окружающим столько настоящих, ярких эмоций!

Браво, маэстро! Браво новокузнецким композиторам и нашему превосходному муниципальному камерному хору!

Полина Тихомирова
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Просто так УК уже не сменишь

Госжилинспекция Кемеровской области усложнила для собственников помещений в доме процедуру…