Попавшая под западные финансовые и технологические санкции крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» предложила целый комплекс ответных мер, сообщает в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников, знакомых с ситуацией. Среди них запрет на выплату нефтегазовыми компаниями долгов европейским и американским банкам без специального решения Банка России, возможный арест имущества США и Евросоюза и их граждан в России в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам, а также мораторий на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, использование которого в российских проектах запрещено.
По данным газеты, среди других предлагаемых мер — введение 100%-ной предоплаты поставок газа в Евросоюз, заморозка проекта сооружаемого «Газпромом» газопровода South Stream и предоставление независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока доступа к трубе «Газпрома» в Азию, а также ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС и запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США.
«Роснефть» в числе прочих российских нефтегазовых компаний попала в санкционные списки Запада. ЕС и США запретили поставку в Россию оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти, запретили оказывать услуги для таких проектов и закрыли российским нефтяным компаниям доступ к своим рынкам капитала. «Роснефть» в этих условиях уже попросила более 2 триллионов рублей из российского Фонда национального благосостояния (на 1 октября в ФНБ лежали 3,27 триллиона).
По данным источников «Коммерсанта», подготовленный «Роснефтью» многостраничный документ о мерах господдержки реального сектора экономики и ответных мерах против стран, которые ввели антироссийские секторальные санкции, был направлен на имя президента Владимира Путина, затем попал на стол его помощника Андрея Белоусова, а сейчас анализируется в профильных министерствах. В «Роснефти» газете отказали в комментариях.
Введение 100%-ной предоплаты поставок газа в Евросоюз, по мысли авторов предложения, «приведет к улучшению экономики «Газпрома» и ухудшению положения европейских покупателей газа, поскольку потребует привлечения больших объемов оборотных средств», цитирует документ один из общавшихся с газетой чиновников.
Комментируя идею заморозить проект газопровода South Stream, авторы документа указали, что «несмотря на видимое противодействие, ЕС чрезвычайно заинтересован в реализации этого проекта, поскольку проблема энергетической безопасности Европы решается за счет средств РФ». «В нынешнем виде проект представляется крайне рисковым из-за планов ЕС использовать 50% построенных «Газпромом» мощностей для прокачки газа нероссийского происхождения», — прокомментировал газете позицию «Роснефти» один из чиновников.
В качестве альтернативы «Роснефть» предлагает сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе, стимулируя экспорт туда за счет льготных ставок таможенных пошлин на газ в 10% (сейчас 30%), а также предоставив доступ к трубе независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока, пишет газета. Экономический эффект от снижения вывозной таможенной пошлины на 10% при поставках в АТР до 30 миллиардов кубометров газа независимым производителям может составить до 1 миллиарда долларов в год, подсчитали в «Роснефти».
В мае глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что эта нефтяная компания, намеревающаяся стать крупным игроком и на газовом рынке, к 2030 году сможет получать на месторождениях востока страны 45 миллиардов кубометров газа в год. Для реализации этих объемов «Роснефть» добивается доступа к газопроводу «Сила Сибири». Компания обращалась в Минэнерго и правительственную комиссию по ТЭК с предложением синхронизировать строительство трубопровода с освоением газовых месторождений «Роснефти». Глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце июня заявил, что контракт холдинга на поставки газа в Китай не предусматривает допуска независимых производителей и рассчитан только на ресурсную базу самого «Газпрома».
Как пишет «Коммерсант», поставки «Газпрома» в Китай в объеме до 38 миллиардов кубометров в год не закрывают всех потребностей АТР, прогнозируемый прирост потребления газа там — до 1,2 — 1,3 триллиона кубометров в год в 2030-2035 годах (сейчас около 700 миллиардов). Ресурсная база независимых производителей в Якутии, Иркутской области и на юге Красноярского края оценивается в 3,2 триллиона кубометров, из которых около 1 триллион — у «Роснефти», пишет газета.
http://ria.ru/economy/20141029/1030667011.html#ixzz3HUykYi1e
Депутаты Заксобрания Кемеровской области в среду приняли изменения в областной бюджет на текущий год, сократив… Читать еще
В Новокузнецке в четверг, 28 ноября, пройдет единый день профилактики нарушений ПДД. Чтобы проконтролировать соблюдение… Читать еще
Новое медучреждение расположится в Дальнем Куйбышево, близ существующих корпусов кардиодиспансера. Разработка проекта уже стартовала. По… Читать еще
Депутаты парламента Кузбасса приняли во втором окончательном чтении поправки в региональный закон "Об охране здоровья… Читать еще
Рисков окружающей среды, с которыми ежедневно сталкивается каждый новокузнечанин, немало. Это и промышленные выбросы, и… Читать еще
Налоговые органы смогут взыскивать долги с физлиц без суда — если человек не оспорит доначисление.… Читать еще