На прошедшей неделе много думал о судьбе человека, которого я никогда не видел. Это –62-летний Фёдор Афанасьевич Зернин, заместитель начальника по производству – начальник производственного отдела управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Новокузнецка. Больше года назад этот чиновник совершил ряд смелых поступков, которые спасли город от массы чрезвычайных происшествий. Увы, хорошего человека не представили к награде. Областные силовики (управление ФСБ и Следственное управление СК) хотят посадить героя на скамью подсудимых. За невыполнение формальностей, которые в то время выполнить было невозможно. Человеку хотят сломать жизнь ради экономии бюджета города.
Много лет уличное освещение и светофоры в Новокузнецке обслуживали четыре предприятия, возглавляемые Вениамином Швалёвым, — ООО «Горсвет», ООО «Горсвет-НК», ООО «Новокузнецкгорсвет» и ООО «Предприятие Горсвет». Заказчиком услуг выступало – управление ДКХ и Б администрации Новокузнецка. Однако, в конце 2013 года привычная схема дала сбой.
В декабре 2013 года, в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», управлением ДКХ и Б был объявлен конкурс на работы по текущему ремонту и содержанию объектов наружного освещения Новокузнецка в 2014 году. Однако, решением Федеральной антимонопольной службы результаты конкурса были отменены. Ввиду несоответствия поданных заявок техническому заданию.
И вот наступил 2014 год. Конкурс отменён. Муниципальный контракт не заключен. А обслуживать освещение всего Новокузнецка и следить за корректной работой светофоров надо. Если строго следовать букве закона, то Новокузнецк должен был погрузиться во тьму, светофоры работать абы как, а рабочие четырёх предприятий сидеть без работы и зарплаты. До тех пор, пока претензии ФАС не будут устранены, не будет объявлен и проведён новый конкурс и не будет заключен муниципальный контракт. Сколько бед за это время могло бы произойти в Новокузнецке?
Хаос в городе предотвратил чиновник Зернин. Федор Афанасьевич направил в четыре предприятия, возглавляемые Вениамином Швалёвым, письма с просьбой продолжать обслуживать освещение Новокузнецка и светофоры в 2014 году. И пообещал оплатить эти работы по тарифам, утверждённым муниципальным контрактом в конце 2012 года, и действовавшим в 2013 году. То есть по расценкам предыдущего года.
Фирмы Вениамина Швалёва свою работу сделали на совесть. Новокузнечане знают, что в прошлом году в городе не было ЧП, связанных с работой уличного освещения и светофоров. В марте и июле 2014 года Швалёв инициировал совещания в администрации Новокузнецка, где просил заплатить ему за сделанное. Кроме прочего, рабочим нужно было платить зарплату. Однако, как указано в материалах ФСБ и СК, начальник управления ДКХ и Б Максим Морозов отказался оплачивать эти работы. Поскольку его управление их не заказывало, не контролировало и не принимало.
Формально – так. Но на деле, благодаря работникам четырёх «горсветов», мы ходили по освещённым улицам и машины не бились на перекрёстках. Получается, что рабочие делали своё дело бесплатно, а Максим Морозов — сэкономил городу десятки миллионов рублей.
Позже, когда Максим Морозов был в отпусках, его заместитель Фёдор Зернин подписал документы, свидетельствующие о выполнении «горсветами» работ по текущему ремонту и содержанию объектов наружного освещения в районах Новокузнецка, а также по ремонту и текущему содержанию средств регулирования дорожного движения города за период с января по июль 2014 года.
То есть Зернин написал правду!
Вениамин Швалёв обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с исковыми требованиями к управлению ДКХ и Б Новокузнецка. А Фёдор Зернин подписал отзывы на исковые заявления, в которых он от имени управления ДКХ и Б признавал факт выполнения работ на указанные истцом суммы и просил рассмотреть дела в отсутствии представителя управления ДКХ и Б.
То есть Зернин поступил честно и справедливо!
Вениамин Швалёв выиграл все судебные тяжбы и в течение второго полугодия 2014 года и первого полугодия 2015 года возглавляемые им предприятия по исполнительным листам получили 70 миллионов рублей, заработанные честным трудом.
О многих обстоятельствах этой истории наше сетевое издание NK-TV.COM сообщало в публикациях «Сживёт ли власть со света четыре Горсвета?» и «Долги бюджета: расплатиться или занять ещё?».
В судебных актах арбитража, связанных с этой историей, есть такое предложение: «В бюджете города Новокузнецка предусмотрены средства на обеспечение мероприятий по освещению территории муниципального образования в рамках непрограммного направления деятельности в размере 74 298 тыс. рублей на 2014 год, что подтверждается выпиской из бюджета города Новокузнецка от 01.08.2014 года № 947, а сами выполненные истцом работы необходимы для осуществления нормальной жизнедеятельности города Новокузнецка».
Однако, в материалах оперативно-розыскной деятельности ФСБ и доследственной проверки СК, эти 70 миллионов названы ущербом, причинённым бюджету Новокузнецка. И сказано, что в действия Фёдора Зернина усматриваются признаки превышения должностных полномочий и мошенничества в особо крупном размере.
Но о каком ущербе может идти речь, если расходы на освещение города и работу светофоров заложены в бюджет? Или силовики хотели бы, чтобы работы, необходимые для осуществления нормальной жизнедеятельности города Новокузнецка, не выполнялись? Люди в погонах против нормальной жизнедеятельности города?
В итоге Максим Морозов, ответственный за освещение города и работу светофоров, но не обеспечивший в первой половине 2014 года своими действиями эту работу, в сентябре 2014 года получил Почётный знак «Золотой знак «Новокузнецк» «За высокий профессионализм и значительный вклад в развитие дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства города Новокузнецка». Наше сетевое издание NK-TV.COM сообщало об этом в публикации «Тайные герои невидимого фронта?».
А Федору Зернину, который, несмотря на труднейшие обстоятельства, обеспечил нормальную работу города, взял на себя ответственность за безопасность Новокузнецка — теперь грозит обвинение в совершении двух преступлений!
Материалы оперативно-розыскной деятельности областного управления ФСБ поступили в областное Следственное управление 26 мая 2015 года. А значит, у следователей есть ещё время до 26 июня, чтобы в ходе месячной доследственной проверки, разобраться в случившемся: возбуждать или нет уголовное дело.
И я должен был описать эту историю только в следующем итоговом материале. Когда у меня бы был формальный информационный повод – принятие решения Следственным управлением. Я не собираюсь указывать следователям, как им поступить. Но тороплюсь обратить их внимание на то, что в действиях Фёдора Зернина нет злого умысла. Он нашёл способ обеспечить нормальную жизнедеятельность Новокузнецка в сложной ситуации, действовал на благо горожан.
Будет ли законным и справедливым наказать его за это?
Я обращаюсь к мэру Новокузнецка и исполняющему обязанности губернатора Кемеровской области. Прошу считать эту публикацию моим ходатайством о награждении заместителя начальника по производству – начальника производственного отдела управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Новокузнецка Фёдора Афанасьевича Зернина Почётным знаком «Золотой знак «Новокузнецк» и медалью «За веру и добро». За спасение Новокузнецка от чрезвычайных происшествий в первой половине 2014 года.
Михаил Зеленчуков
Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com
NK-TV.COМ
В Белове полицейские продолжают устанавливать обстоятельства уличного конфликта. 27 января 2025 года сотрудникам ОМВД России… Читать еще
«Металлург», начав выездную серию с победы над «Тамбовом» (4:3 ОТ), сегодня будет играть в Воронеже.… Читать еще
Коммерсант получил инвестиционный займ, но не планировал возвращать денежные средства. Проведенной прокуратурой Новокузнецкого района проверкой… Читать еще
Клиенты развлекательного заведения разнесли входные двери. Ущерб, причинённый действиями хулиганов, составил 190 тысяч рублей. В… Читать еще
Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование… Читать еще
В отдел полиции «Кузнецкий» УМВД России по г. Новокузнецку обратилась местная жительница. Она сообщила, что… Читать еще
Комментарии
жесть!
И потом еще кто-то удивляется, что у Кузнецова нет команды? На Морозовых и Казеках далеко он уедет
До выборов хватит, а там - трава не расти
...и свет не свети (((
Как же лесорубу хочется Горсветы отжать! Даже Зернина подставил
Супер! В прошлом году город освещался качественно, но не законно. Сейчас все в законе, но с освещенностью как-то хреновато стало
наш глава любит халяву - зачем работягам платить, и так обойдутся
Все логично, все по-тулеевски-кузнецовски! Мартина за что судили? За то что неплатежи за ЖКУ отдал на содержание домов. Сейчас Зернина будут судить за то что под свою ответственность город в темноте не оставил
Пока есть такие люди, как Зернин - ответственные и за свои слова отвечающие, город еще держится. Как только глава их искоренит, трындец Новокузнецку
как-будто вы ещё не привыкли, что у нас в городе всё через вот то самое место
Ну Морозов опять отличился
Максим Морозов отказался оплачивать эти работы