В ответ на возросшую угрозу терактов и напряженность в отношениях с Россией Евросоюз разрабатывает новую общую стратегию в области внешней политики и безопасности, пишет DW.

Планируется, что основные направления стратегии представит через год, в июне 2016-го, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Об этом сообщил по окончании саммита ЕС в Брюсселе 27 июня председатель Европейского совета Дональд Туск.

Кроме того, на саммите решено было укреплять европейскую оборонную промышленность с помощью средств Евросоюза. «Европейцам необходимо инвестировать в свою оборону, чтобы справиться с резко изменившейся обстановкой в области безопасности», — заявил Туск.

В марте глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял о необходимости создания общеевропейской армии. По его словам, это «даст России понять, что мы серьезно относимся к отстаиванию ценностей Европейского союза».

«Европа в последнее время изрядно потеряла престиж, даже во внешней политике нас перестают принимать всерьез», — констатировал глава Еврокомиссии. Своя армия ЕС нужна не для того, чтобы конкурировать с НАТО, пояснил он, а чтобы Европа могла брать больше ответственности за происходящее в мире.

http://www.utro.ru/

 

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Кредитное здоровье» россиян вернулось к докризисному уровню

Индекс кредитного здоровья населения в конце 2019 года заметно вырос и вернулся к максимум…