Итоги недели. Почему в городе решили испоганить сквер храмом?

На прошедшей неделе наши читатели активно комментировали публикацию нашего сетевого издания NK-TV.COM «Меняем природу на бусы». Эта статья возглавила список самых обсуждаемых новостей месяца и заняла второе место в рейтинге самых обсуждаемых новостей года. В тексте речь шла о строительстве православного храма во имя святых благоверных князей Петра и Февронии в сквере «Сказка» (бывший автогородок), что повлекло варварское уничтожение солидной части зелёной зоны в этом тесно застроенном старом центре города, и двуличном поведении депутатов, сначала посадивших в центре сквера сотню берёз (««Невестушки мои». Депутаты посадили березы»), а потом одобривших возведение на этом месте культового сооружения («Храм вместо сквера? Побойтесь Бога!»). Вынесенное недавно Решение Арбитражного суда Кемеровской области по делу № А27-10696/2015, связанному с возведением в Новоильинском районе храма святой блаженной Ксении Петербуржской, заставило меня вернуться к этой злободневной истории.

Подключать электрокабель к сваям?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Одно из электросетевых предприятий города обратилось в областной арбитраж с иском к Местной религиозной организации православный Приход храма святой блаженной Ксении Петербуржской  города Новокузнецка Кемеровской области Кемеровской и Новокузнецкой епархии русской православной церкви (Московский Патриархат). Суть иска: о расторжении договора от 25 апреля 2013 года об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.

Технологическое присоединение – дело непростое.

Сетевая организация обязалась по этому договору обеспечить готовность объектов своего электросетевого хозяйства (включая их проектирование, строительство, реконструкцию) к присоединению энергопринимающих устройств, урегулированию отношений с третьими лицами в случае необходимости строительства (модернизации) принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства (энергопринимающих устройств, объектов электроэнергетики), с учетом характеристик: максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств – 97 кВт, категория надежности  — 2 класса, напряжения электрических сетей (к которым осуществляется технологическое присоединение)  – 0,38 кВ.

А священники приняли на себя обязательства оплатить указанную услугу в соответствии с условиями договора, осуществить разработку проектной документации, произвести работы по строительству этих самых энергопринимающих устройств  — объектов электросетевого хозяйства ЛЭП-0,4кВ и установить приборы учета электрической энергии класса точности 1,0 и выше.

Срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению — 6 месяцев со дня заключения договора.

В 2015 году электрики заявили в суде, что у священников закончился срок другого договора — № 06-571 от 28 января 2013 года: о безвозмездном пользовании земельным участком (Новоильинский район, микрорайон 1-1а, ул. Олимпийская) для строительства храма (срок окончания — 1 декабря 2013 года). Связь электросетевого предприятия с Приходом храма святой блаженной Ксении Петербуржской утеряна. Письмо сетевиков с предложением соблюсти условия договора или подписать соглашение о его расторжении осталось без ответа.

А суд установил, что присоединение храма к электросетям города попросту невозможно, так как храмовый комплекс не построен. И тоже не смог связаться со священниками. письмо с приглашением в суд было доставлено адресату (согласно выписке с сайта «Почта России»), однако  Приход храма святой блаженной Ксении Петербуржской своего представителя в арбитраж не направил, о причине неявки арбитраж не известил, отзыв на иск не представил, требования электриков не оспорил и возражений о рассмотрении спора по существу в отсутствие своего представителя не заявил.

В итоге суд решил, что священники извещены о месте и времени рассмотрения спора надлежащим образом, расторгнул договор об осуществлении технологического присоединения не построенного храма к электрическим сетям и взыскал с Местной религиозной организации православный Приход храма святой блаженной Ксении Петербуржской города Новокузнецка Кемеровской области Кемеровской и Новокузнецкой епархии русской православной церкви (Московский Патриархат) в пользу электросетевого предприятия 6 тысяч рублей расходов по уплате госпошлины.

Это Решение ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня принятия.

В Новокузнецке 6 храмов-долгостроев

Вчера я побывал в Новоильинском районе. Приход храма святой блаженной Ксении Петербуржской ютится в приспособленном тесном помещении на территории Новокузнецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2. Продавщица церковной лавки охотно поведала мне, что храм собирались строить за территорией интерната, однако на этот проект не хватило денег.

Я вышел за ограду дома престарелых и поднялся на соседний пригорок. Здесь на большом пустыре увидел деревянный крест в оградке и яму со сваями неподалёку от него.

В связи с этим мне вспомнилось заседание комитета по развитию местного самоуправления и безопасности местного горсовета, прошедшее в первой половине марта 2015 года, о котором наше сетевое издание NK-TV.COM сообщало в публикации («Храм вместо сквера? Побойтесь Бога!»).

Чего это вдруг депутаты озаботились перспективами развития храмовых комплексов и объектов культового назначения в Новокузнецке? Официальный сайт горсовета в новости под названием «Достаточно ли в Новокузнецке церквей и храмов» сообщает, что слуги народа действовали «В рамках реализации политики межконфессионального согласия, которая проводится в государстве».

Выяснили, судя по их публикации, следующее.

Первое. «В Новокузнецке находятся 35 культовых объектов — православные храмы, мечеть, католический костел и культовые объекты других конфессий. Больше всего в Центральном районе города — 10, в Кузнецке — 7, по 6 в Куйбышевском и Орджоникидзевском районах и по три в Заводском и Новоильинском».

То есть храм в сквере «Сказка» решили строить в районе, где и так культовых учреждений больше, чем в других районах города.

Второе. «По генеральному плану развития Новокузнецка — большой православный храмовый комплекс планируется на будущей набережной в Центральном районе города. Но работа приостановлена».

То есть храм в центре сквера «Сказка» строится вопреки генеральному плану развития Новокузнецка.

Третье. «В Новоильинском районе предусматривается строительство православного храма. Таким образом в Новоильинском районе планируется строительство уже трех православных храмов, но проекты не реализуются из-за отсутствия денег и инвесторов». «В разных районах города сегодня стоят 6 «долгостроев», например, храмовые комплексы в Дальнем Куйбышево и в Заводском районе».

Недостроенный храм в Заводском районе я фотографировал дважды. В марте 2015 года, когда наше сетевое издание NK-TV.COM готовило публикацию («Храм вместо сквера? Побойтесь Бога!»)  и вчера, при подготовке этой статьи. Старый снимок и новый мы публикуем встык. Насколько продвинулось возведение здания за это время – легко судить самим читателям. Но здесь, в отличие, к примеру, от храма святой блаженной Ксении Петербуржской в Новоильинском районе, работы худо-бедно, но ведутся.

Странная логика попов и власти

Нигде в публикации депутатов впрямую ничего не сказано о том, почему вдруг возникла идея уничтожить строительством храма зелёную зону в старом центре города. Туманно написано лишь следующее: «При определении мест для строительства религиозных объектов, необходимо учитывать интересы населения и предоставлять земельные участки для строительства в шаговой доступности горожан. Областные власти попросили муниципалитеты принять во внимание интересы верующих граждан. Это учитывается при новом строительстве».

Но ведь храм на набережной, запланированный в генеральном плане развития Новокузнецка, тоже был бы в шаговой доступности для жителей Левого берега. А три храма в Новоильинском районе, на которые не нашлось денег и спонсоров, были бы удобны для жителей многих домов этого района.

Нигде в тексте на сайте народных избранников и в последующих публикациях местной прессы я не нашёл ни одного упоминания о том, кто конкретно будет финансировать храм, который испоганит зелёную зону в сквере «Сказка»? И где гарантия, что это строительство не превратится в очередной долгострой? Представляете: яма со сваями в центре города!

Гарантий публично никто не даёт. В обмен нам предлагают веру в лучшее: храм построят. Но лично мне верить народным избранникам и священникам с каждым годом всё труднее. Тем более, что в городе есть храмы – долгострои. Ведь их наверняка начинали строить не просто так. Когда просили выделить землю, рыли котлован под фундамент и завозили стройматериалы, наверняка, озвучивались источники финансирования и какие-то гарантии.

Или церковь действует так: расставляет по магазинам коробки с приклеенными к ним листочками с просьбой пожертвовать на храм и на основе этих «весомых» гарантий стабильного и достаточного финансирования (горсти монет) берёт городскую землю у чиновников (в лучших местах города!) и начинает рыть котлован? А потом бросает на несколько лет яму со сваями (как в случае с храмом святой блаженной Ксении Петербуржской в Новоильинке ) и приступает к новому проекту (в сквере «Сказка»).

О чём думали священники, когда подписывали договор с электриками, который обязались выполнить в течение полугода? На какие средства они планировали закупать энергопринимающие устройства и оплачивать работу электросетевого предприятия?

Почему согласились на строительство нового храма в сквере «Сказка», где придётся уничтожать деревья, при наличии недостроенного храма на пустыре в Новоильинке, где растут одни сорняки? И почему власть при таких обстоятельствах — долгостроях одобрила новое строительство?

Храмы все, скажут мне, разные. Но за ними, отвечу я, единый хозяин: в Кузбассе – областная епархия, выше — Московский патриархат.

Если у священников появились реальные средства, почему они пустили их на строительство нового храма в Центральном районе, имея заброшенную стройплощадку храма святой блаженной Ксении Петербуржской в Новоильинском районе?

Так пожелал тайный спонсор? А если завтра большой кошелёк захочет уничтожить ради нового храма часть парка Гагарина, где тоже, помнится, недавно садили новые деревья в рамках замечательной губернаторской акции «Один житель – одно дерево!», мы снова поклонимся деньгам?

А как же мнение новокузнечан о строительстве храма в сквере? Сайт горсовета сообщает в одном абзаце два факта: «Проект широко обсуждается горожанами» и «Сегодня идет работа по разделению земельного участка под храм и парковую зону». Как относиться к власти, которая несмотря на продолжающееся обсуждение уже межует под храм территорию сквера?

…Даже храмом, как бы не ассоциировалось это слово со святостью, построенном при таких обстоятельствах и таком отношении к мнению многих горожан, можно испоганить то, что нам дорого. Природу. Право на чистую среду обитания. Уважение к мнению горожан.

Слуги народа и священники проигнорировали всё это. Печально такое осознавать.

Михаил Зеленчуков

Фото автора

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

Комментарии

  • Соглашусь с тем, что земля (а так же зелень: деревья, травка, кусты) в сквере Сказка принадлежат неопределенному кругу новокузнечан, живущих вокруг этого сквера. А мнение спросили у пары десятков, похоже, зомбированных воцерквлённых верующих. Типа таких, которые беснуются и смотрят в рот священнику. Явно управляемых и поддающихся внушению. Все это делалось на глазах думаю подкупленного журналиста, который пишет статейку "Благое дело". Текст явно пахнет дешевейшим пиаром и тупыми доводами. Однако его как по команде перепечатывает любящая власть пресса. Типа общественное мнение поддержало попов и чиновников. И вот на этой, на мой взгляд, дешёвке стройка заходит в сквер и строители начинают рыть котлован в центре зелёной зоны, уничтожая посадки, стирая траву колёсами грузовиков, раскладывая стройматериалы. Думаю, горожан считают за дураков...

  • Гы-гы,так и не носи камни за пазухой,кто тебе запрещает.Я здесь,как и ты.надеюсь,выражаю СВОЁ мнение.А шариковых у комуняк,-отнять и поделить,-всегда хватало.А в ВОВ 1941-1945 годов,победили простые советские люди,которые сражались до полной ПОБЕДЫ над фашизмом,и не сдавались в плен.как коммунист-предатель генерал А.Власов,со своей сворой,спасающей свои шкуры.А от тюрьмы и сумы,не зарекайся,всякое может случиться в жизни.Твои кумиры,-Ленин и Сталин,особенно,были в узах.

    • Церковь всегда славилась средневековым невежеством. Я понимаю твою злобу и ненависть к коммунистам, они смогли реализовать то, чего церковь только проповедовала, но не имела желания реализовать. Смогли обеспечить мир среди людей, независимо от религиозных взглядов. Церковь потерпела фиаско в конкуренции с коммунистами и потеряла своих кормильцев. Прицип "кто не работает тот не ест" позволил избавиться от дармоедов и тунеядцев. Когда ставишь в вину коммунистам Власова, помни апостола своего Иуду Искариота, у них ведь и участь одинакова.

  • М.Ю. Вам опять " Отлично"-пора задуматься о
    политической карьере!

  • Вообще-то,сейчас коммунисты попам руки лобызают,а ранее,70 лет игнорировали их и притесняли.А Иуда,апостол ,который был предназначен Богом Отцом,для выполнения миссии Иисусом Христом,для спасения человеков.Но многим из тех у кого головы забиты цитатами *Краткого курса*,никогда не понять Суть христианства.Но неисповедимы Пути Господа,и у каждого человека-грешника есть путь к Нему.

    • А вот тех зомби (ваша цитата)"у кого головы забиты цитатами *Краткого курса* вы зря обижаете поскольку это единственные ваши овцы-последователи. И правильно, что они углубленно Библию не читают, не изучают, а то еще и прозреют чего доброго. Им бы лучше вообще запретить Библию читать, да и вообще что-либо, т.к. паства ваша люди невежественные, которые потому и верят в Иисуса, что "боятся на всякий случай" (как тут кто-то справедливо выразился). Собственно говоря, полемизировать с вами скучно поскольку вы и сами такой же зомби невежественный.

  • Удаляйся словопрений.А со иной говорить можно только фактами,а не способами 58 сталинской статьи,по которой ГЕРОЯМ-ФРОНТОВИКАМ по четвертаку грузили,а палицаям-предателям по червонцу.Какой мерой меришь,такой и тебе отмерено будет.Я ЭТО знаю и помню.Помни и ты.На сём мир тебе и дому твоему.

    • Вот-вот! Давайте поговорим фактами, а то ваше ПУСТОЕ СЛОВОБЛУДИЕ совершенно бессмысленно и годится лишь для овец зомбированных. Что касается фактов. Христианство - самая пустая религия, призванная лишь пугать и зомбировать людей без мозгов, т.к. НЕ ДАЕТ ОТВЕТА ни на один животрепещущий вопрос: "в чем смысл жизни", "почему один рождается здоровый и богатый, а другой бедный и больной", "почему человек страдает"... и множество других. Если можете парируйте.

  • Дискуссию можно было бы и закончить. Представитель церкви выразил своё мнение. Никаких конструктивных доводов для строительства нового храма не привёл. Очевидно, что природа ценнее бус. Положительным фактором является то, что удалось привлечь внимание церкви, а вот внимания администрации не удостоились. Президент поручил чиновникам вести работу по общению с гражданами по разъяснению своей политики, но видимо у администрации есть серьёзные основания игнорировать это поручение. Может где и есть такой ресурс, но мне он неизвестен. Автор статьи мог бы обратиться к администрации с просьбой принять участие в обсуждении злободневной темы.

    • Природа ценнее бус. Это априори! Но вот чиновники и депутаты... Слов нет! И на большинство горожан, которые терпят таких слуг народа, слов нет. Считаю правильной поговорку: каждый народ достоин своего правительства. Думаю, что большинство новокузнечан - быдло, маргиналы, люмпены. В общем, отбросы. Умные либо уехали, либо их мало и не слышно, либо они молчат ради безопасности. Пресса местная в массе своей продажна, тупа, труслива и непрофессиональна. Город гниёт. И нет реальной силы остановить погружение Новокузнецка в пучину быдлячества. Мы обречены!

      • Что Я и мои сограждане могут сделать? Когда на выборах в Кузбассе побеждает партия Власти 99.9 процентов? Надо пооккуратнее выражается и не обзывать весь Народ быдлом!

        • Не весь народ обозвали. А большинство. Большую его часть. Читайте внимательнее комментарий. В массе в городе народ охотнее собирается на заезжую попсу, низкопробные шоу. С пивом и семечками. А когда Вы последний раз видели, чтобы кто-то отстаивал свои права? Хотя бы в одиночном пикете. Правильно Смолего как-то сказал про новокузнечан: отребье! Это причём он имел ввиду тех, кто приходит в Гоголевскую библиотеку. Что уж тогда говорить про остальных. Такое моё мнение! Или я не прав?

      • Прежде Русь славянская была величайшим государством. Люди не употребляли алкоголь, жили честно, счастливо и трудились на благо своего рода. Руководство общиной осуществляли мудрейшие, выбранные народом и это была не привилегия, а долг и ответственность. Но с того момента как на Русь пришло христианство, внедряемое в массы насилием и кровопролитием, начался геноцид русского народа. Историю переписали жестко, сделав из гордых славян ничтожное быдло и 1000 лет внушают ему это. Царь Петр побывал в Европе, там ему хорошенько промыли, зомбировали мозги, так что он вернулся в Россию ненавидя все русское и повторно приложил руку к переписи истории, завез в Россию водку и табак и геноцид русского народа пошел быстрее. (Фигуру Петра обсуждать не будем, есть в ней и хорошее и плохое, как в любом нормальном человеке, обсуждать будем факты некоторых его действий). По принципу "Разделяй и властвуй" с подачи церкви в России было установлено крепостное право и прочие уничижительные для человека институты. Вот почему я повторяю снова и снова христианство - величайшая беда человечества, лицемерно прикидывающаяся благодетелем.

  • Иномарка у церкви припаркована нехилая.

  • На тех, кто загубил деревья в сквере "Сказка", креста нет!

Последние публикации

В МЧС рассказали о погибшем на шахте «Шерегешская» горноспасателе

В МЧС рассказали о погибшем на шахте «Шерегешская» 28-летнем горноспасателе Константине Фадееве. Мужчина погиб 30 апреля при выполнении служебных… Читать еще

15 часов назад

Любая искра в Кузбассе создаст пожар

С завтрашнего дня. За последние дни пожарные подразделения Кузбасса работают в усиленном режиме. Пресс-служба регионального… Читать еще

15 часов назад

«Новокузнецк» и «Распадская» сыграют первые матчи сезона

Кузбасские футболисты стартуют в чемпионате третьей лиги. Во время майских праздников свои первые матчи сезона… Читать еще

15 часов назад

Мыться дома будете: чего не стоит делать автовладельцам на дачах и пикниках

«И снится нам трава, трава у дома» Обычно на приусадебных участках отводится место под стоянку… Читать еще

2 дня назад

Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая

С 2 мая в России для граждан, которые не сообщили в правоохранительные органы о готовящемся… Читать еще

2 дня назад

Бобровский вышел во второй раунд плей-офф НХЛ

«Флорида» Сергея Бобровского вышла во второй раунд Кубка Стэнли. «Пантерз» завершили серию с «Тампой» в… Читать еще

2 дня назад