Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил лидеров антикризисной устойчивости среди российских регионов. Первые места, как и ожидалось, заняли традиционные «кормильцы» бюджета — нефтегазовые регионы. Однако и «несырьевые» субъекты РФ тоже оказались в числе «отличников».
«Задача исследования — выявить регионы, которые, даже несмотря на кризис, развиваются, — пояснил «РГ» глава фонда Константин Костин. — Они даже в текущих условиях наращивают промышленное производство, индексируют социальные выплаты». Так что заявления в соцсетях и ряде СМИ о том, что вся страна в кризисе как в огне, не имеют под собой основания, показал рейтинг.
Число регионов-доноров федерального бюджета даже возросло, отмечают в фонде. И вовсе не за счет так называемых сырьевых регионов. К ним в течение последних двух лет добавились Калужская и Свердловская области.
Оценивая регионы, эксперты, в частности, учитывали объем валового регионального продукта, в том числе в пересчете на душу населения. Также в расчет бралась динамика промышленного производства, средняя зарплата и ее соотношение к стоимости «потребительской корзины».
Устойчивые к кризису регионы были разделены на три группы. Первая из них — те, которые делают ставку на нефтегазовую отрасль. Первой пятеркой в рейтинге стали Ямало-Ненецкий, Чукотский, Ненецкий автономные округа, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Республика Саха (Якутия) заняла седьмое место. В эту же группу входит и Тюменская область, которая получила девятое место не только за счет добычи углеводородов. В области развивается машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность.
Вторая группа регионов — те, которым помогло бороться с кризисом участие в выполнении государственного оборонного заказа. Среди членов группы — Москва (6-е место в рейтинге), Санкт-Петербург (8-е), Тульская область (15-е). Сюда же входят Архангельская, Калининградская, Курганская, Свердловская области и другие регионы. Как отмечают в фонде, выполнение оборонного заказа заодно стимулирует развитие и гражданской промышленности, а также науки и технологий.
В третью группу входят регионы, активно работающие над продовольственной безопасностью страны. Участники этой группы — Московская область и Краснодарский край — заняли 12-е и 14-е места в рейтинге. Сюда же зачислены такие регионы, как Белгородская, Ростовская, Воронежская и Курская области, Ставропольский край. Значительный толчок аграрному производству в этих регионах дала программа в области импортозамещения, отмечают в фонде.
Залогом успеха в обеспечении стабильности может стать и «разносторонняя» экономика. Диверсификация помогла уже вышеупомянутым Москве, Санкт-Петербургу и Московской области, а также Красноярскому краю (11-е место) и Ленинградской области (13-е).
Успехи в борьбе с экономическими сложностями положительно повлияют на позиции губернаторов в интегральном рейтинге их эффективности, который фонд представит в марте.
В Белове полицейские продолжают устанавливать обстоятельства уличного конфликта. 27 января 2025 года сотрудникам ОМВД России… Читать еще
«Металлург», начав выездную серию с победы над «Тамбовом» (4:3 ОТ), сегодня будет играть в Воронеже.… Читать еще
Коммерсант получил инвестиционный займ, но не планировал возвращать денежные средства. Проведенной прокуратурой Новокузнецкого района проверкой… Читать еще
Клиенты развлекательного заведения разнесли входные двери. Ущерб, причинённый действиями хулиганов, составил 190 тысяч рублей. В… Читать еще
Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование… Читать еще
В отдел полиции «Кузнецкий» УМВД России по г. Новокузнецку обратилась местная жительница. Она сообщила, что… Читать еще
Комментарии
с точки зрения жителя Кузбасса, осталось за кадром - на каком месте рейтинга оказалась территория добра? Страсть как интересно.