Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил лидеров антикризисной устойчивости среди российских регионов. Первые места, как и ожидалось, заняли традиционные «кормильцы» бюджета — нефтегазовые регионы. Однако и «несырьевые» субъекты РФ тоже оказались в числе «отличников».

«Задача исследования — выявить регионы, которые, даже несмотря на кризис, развиваются, — пояснил «РГ» глава фонда Константин Костин. — Они даже в текущих условиях наращивают промышленное производство, индексируют социальные выплаты». Так что заявления в соцсетях и ряде СМИ о том, что вся страна в кризисе как в огне, не имеют под собой основания, показал рейтинг.

Число регионов-доноров федерального бюджета даже возросло, отмечают в фонде. И вовсе не за счет так называемых сырьевых регионов. К ним в течение последних двух лет добавились Калужская и Свердловская области.

Оценивая регионы, эксперты, в частности, учитывали объем валового регионального продукта, в том числе в пересчете на душу населения. Также в расчет бралась динамика промышленного производства, средняя зарплата и ее соотношение к стоимости «потребительской корзины».

Устойчивые к кризису регионы были разделены на три группы. Первая из них — те, которые делают ставку на нефтегазовую отрасль. Первой пятеркой в рейтинге стали Ямало-Ненецкий, Чукотский, Ненецкий автономные округа, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Республика Саха (Якутия) заняла седьмое место. В эту же группу входит и Тюменская область, которая получила девятое место не только за счет добычи углеводородов. В области развивается машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность.

Вторая группа регионов — те, которым помогло бороться с кризисом участие в выполнении государственного оборонного заказа. Среди членов группы — Москва (6-е место в рейтинге), Санкт-Петербург (8-е), Тульская область (15-е). Сюда же входят Архангельская, Калининградская, Курганская, Свердловская области и другие регионы. Как отмечают в фонде, выполнение оборонного заказа заодно стимулирует развитие и гражданской промышленности, а также науки и технологий.

В третью группу входят регионы, активно работающие над продовольственной безопасностью страны. Участники этой группы — Московская область и Краснодарский край — заняли 12-е и 14-е места в рейтинге. Сюда же зачислены такие регионы, как Белгородская, Ростовская, Воронежская и Курская области, Ставропольский край. Значительный толчок аграрному производству в этих регионах дала программа в области импортозамещения, отмечают в фонде.

Залогом успеха в обеспечении стабильности может стать и «разносторонняя» экономика. Диверсификация помогла уже вышеупомянутым Москве, Санкт-Петербургу и Московской области, а также Красноярскому краю (11-е место) и Ленинградской области (13-е).

Успехи в борьбе с экономическими сложностями положительно повлияют на позиции губернаторов в интегральном рейтинге их эффективности, который фонд представит в марте.

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. самое интересное,

    29.02.2016 16:41 в 16:41

    с точки зрения жителя Кузбасса, осталось за кадром — на каком месте рейтинга оказалась территория добра? Страсть как интересно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбассовцам рассказали, сколько часов нужно гулять ребенку на улице зимой

Кузбассовцам рассказали, сколько часов нужно гулять ребенку на улице зимой А также как пом…