В России создается единый реестр населения. В федеральном банке данных будет собрана информация о гражданине из налоговой и паспортной служб, ГИБДД, Пенсионного фонда и других ведомств. Каждый россиянин получит 12-разрядный личный код, в котором будут зашифрованы все индивидуальные данные, включая идентификаторы из других ресурсов — страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании комиссии по информационным технологиям поручил разработать соответствующий законопроект к осени. Реализация этой идеи должна завершиться в 2025 году.

По словам министра связи Николая Никифорова, формирование такого реестра на основе данных системы записи актов гражданского состояния объединит информацию о юридически значимых действиях, касающихся жизни россиян, которая сегодня учитывается в различных разобщенных ведомственных системах. А также поможет оптимизировать государственные услуги в электронном виде.

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова полагает, что этот проект позволит государству сэкономить на обслуживании нескольких баз данных различных ведомств. И упростит, например, правоохранительным органам получение сведений о гражданине, если таковой систематически уклоняется от уплаты налогов и алиментов.

Для граждан плюс единого реестра заключается в том, что обращаться в госучреждения по поводу предоставления тех или иных госуслуг можно будет онлайн, что значительно сэкономит время, а при обращении напрямую, скорее всего, не придется каждый раз носить с собой множество документов, так как необходимые сведения будут уже доступны в базе.

Мильчакова отметила, что Россия в этом вопросе следует по пути других стран, где уже существуют подобные базы данных о гражданах. «Например, в США, благодаря единой системе хранения данных о гражданах, водительские права выполняют функцию и паспортов, и пропусков в те или иные учреждения и т. д. Подобный опыт уже использован в Грузии и Эстонии», — уточнила она.

Идентификационный номер — это совсем не аналог американского номера социальной страховки, рассказал корреспонденту «Утра» директор Центра IТ-исследований и экспертизы Российской академии народного хозяйства и госслужбы Михаил Брауде-Золотарев. «В США, помимо этого документа, информация о гражданах также содержится в ряде других баз», — пояснил он.

По словам эксперта, в Соединенных Штатах и странах Европы государство с осторожностью подходит к процессу сбора информации о гражданах в единый реестр, опасаясь, что ей могут воспользоваться злоумышленники. Если хакеры получат доступ к таким номерам, в их распоряжении окажутся все данные о человеке.

Брауде-Золотарев завил, что создание единого реестра населения принципиально ничего не меняет. «Идентификационный номер не заменит СНИЛС и ИНН, он лишь дополнит существующие идентификаторы», — подчеркнул он. Поэтому на сокращение бюрократического аппарата после внедрения новой системы рассчитывать не приходится.

На взгляд директора Центра IТ-исследований и экспертизы государству от такой базы не много проку. «Она будет удобна для IТ-индустрии, так как позволит анализировать данные для выполнения неопределенного круга задач. Например, по идентификационному номеру можно будет получить информацию о человеке, содержащуюся во всех государственных базах данных», — уточнил он.

Гендиректор логистической компании Transitplus Дмитрий Портнягин надеется, что единый реестр населения все-таки позволит сократить чиновничий аппарат. А также повысит эффективность сбора налогов и взносов, сделает более прозрачным взаимодействие граждан с государством, снизит нагрузку на профильные ведомства и министерства. «Система будет развернута с учетом предыдущего опыта и ее формат станет следующим шагом по приведению государственных функций в электронный вид», — отметил он.

Наиболее близким аналогом новой системы Портнягин считает универсальную электронную карту (УЭК), которой Центробанк присвоил статус национально значимой платежной системы. Этот проект реализуется уже шесть лет, в него вложено около 170 млрд рублей. Однако Брауде-Золотарев сомневается, что инфраструктура УЭК будет использована для создания нового единого идентификатора россиян. Платформой для IT-решений для единого реестра населения станет портал  Госуслуги.ру, полагает гендиректор Transitplus.

Затраты на создание новой системы потребуются большие, заявил Портнягин. «Точный расчет пока произвести невозможно», — отметил он. При этом, по его словам, эффект от внедрения системы будет виден по итогам второго года ее использования и с каждым следующим будет становиться все заметнее. «На полную окупаемость получится выйти только по прошествии нескольких лет», — полагает гендиректор Transitplus.

В «Альпари» считают, что создание такой базы данных может обогатить российские IT-компании, которые получат госзаказ на ее разработку. В плюсе окажутся и владельцы крупных центров обработки данных (ЦОД).

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Реформа требует реформы

Пермяки недовольны первыми итогами реформирования системы общественного транспорта и плана…