Крайне любопытное событие произошло в областном центре накануне шестидесятой сессии Кемеровского областного Совета народных депутатов: представляющие в законодательном органе партию «Единая Россия» члены областного парламента рассмотрели проекты законов о запрете чиновникам иметь зарубежные активы. С соответствующей инициативой, напомним, выступил президент страны Владимир Путин.

 

Казалось бы, чего тут обсуждать – говори одно, делай другое, как это принято в партии власти, и все будет замечательно – народ к тебе потянется. Собравшиеся, однако, как свидетельствует содержание пресс-релиза Совета, «рассмотрели различные точки зрения по сути законопроектов президента, расставив свои акценты». Ирина Бобровская, к примеру, совершенно справедливо отметила — чиновники, у которых есть дорогая недвижимость, сбережения, счета в зарубежных банках всегда найдут лазейки. А у кого ничего такого нет, для него проблемы и не существует вовсе. Грубо говоря, чего воду в ступе толочь?

 

Но партия сказала: «Надо обсудить» — значит, надо. Микельсон – тот вообще «четко» сформулировал свое кредо: «законопроекты важны и нужны, однако требуют детальной доработки, внесения дополнений. Они должны стать общими правилами, ограничивающими чиновников во владении иностранными финансовыми инструментами. Престиж государственной должности необходимо поднимать за счет повышения ответственности, самодисциплины и искоренения коррупции». Пойди, после сказанного, пойми, какие дополнения и на что направленные он имел в виду. Ужесточить запрет надо, или сделать некоторые послабления?

 

Но больше всех порадовал при обсуждении президентской инициативы депутат Александр Курасов — председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности. Он прямо сказал, как навести в стране порядок: прежде всего, надо к ответственности привлекать средства массовой информации и отдельных представителей этого клана, которые копаются в личной жизни чиновников и ищут за рубежом недвижимость, принадлежащую им и их семьям. Именно это сословие таким образом подрывает авторитет государственных служащих, которые вносят огромный вклад в социально-экономическое развитие страны, и попросту дискредитирует их.

 

Вот что ты с ними сделаешь: как ни крути, какие законы не предлагай, а главным тормозом на пути развития странны, по мнению «Единой России», все равно становятся не воры и жулики, а журналисты. Но не те, конечно, которые содержатся на средства бюджета области – наши с вами общие средства.

 

Владимир Шпаков

NK-TV.COM

 

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Развитие начинается с министерства

В Кемеровской области-Кузбассе учреждено Министерство экономического развития Кузбасса. До…