С января 2020 года должен вступить в силу новый актуализированный документ, который должен регламентировать требования к местам накопления бытового мусора. Для этого Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев дал поручение Минюсту России зарегистрировать документ до конца года.

Одним из нововведений нового СанПиНа, к примеру, является то, что главные государственные санитарные врачи в регионах вправе принимать решение об изменении периодичности вывоза ТКО с указанных территорий с учетом климатических особенностей и среднесуточной температуры воздуха по результатам санитарно-эпидемиологической оценки.

Действующий с 1988 года СанПиН «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» отражает систему хозяйствования, принятую еще в советское время, и поэтому уже не отвечает реалиям сегодняшнего дня. В том числе и многие новокузнечане столкнулись с тем, что в условиях сложившейся застройки невозможно определить удовлетворяющее всем нормативным требованиям место для оборудования контейнерной площадки для сбора ТКО. До сих пор не понятно, каким по площади должен быть отсек под КГО, сколько это в квадратных метрах «обеспечивающих недельное накопление отходов». В комментариях к новому СанПиНу сказано, что его положения направлены на формирование новой системы обращения с ТКО и учитывают целый ряд особенностей развивающейся отрасли, включая условия раздельного сбора ТКО. А также позволяют оптимизировать затраты на накопление и транспортировку отходов, обеспечивая при этом санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Насколько оптимизация позволит снизить мусорные тарифы, пока судить рано. Зато с учетом того, что нововведение должно вступить в силу в новогодние каникулы, возможна какая-нибудь неразбериха. Остается надеяться, что в январские выходные специалистам Роспотребнадзора, которые обязаны следить за соблюдением СанПиНа, будет не до нового документа, а потому применяться он начнет не с даты вступления в силу, а хотя бы с февраля, чтобы заинтересованные стороны имели возможность его изучить.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Аэропорты Кемерово и Новокузнецка ждут глобальные изменения

Новокузнецкий и кемеровский аэропорты будут переустроены «к 300-летию Кузбасса».…