Андрей Анатольевич Панов, заместитель губернатора Кемеровской области-Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии подвел итоги 2019 года.

Падение цен на энергетический уголь на мировом рынке более чем на 40%, сокращение потребления угля в Европе, нападки на угольную генерацию во многих странах поставили угольную отрасль в очень сложную ситуацию.

Азиатский рынок по-прежнему готов покупать уголь, причем с нарастанием объемов, но увеличить поставки в Азиатско-Тихоокеанском регион Кузбасс не может из-за низкой пропускной способности железной дороги.

На нескольких предприятиях, не первый год находящихся в стадии банкротства, начала копиться задолженность по зарплате. 30 декабря основная задолженность была погашена. В Правительстве Кузбасса ситуация с выплатой заработной платы горнякам находится на постоянном контроле.

Удалось добиться того, что при лицензировании и проведении конкурсов на разведку и добычу полезных ископаемых вновь учитывается мнение субъекта. Теперь при выдаче лицензий оценивается расстояние от участка угледобычи до жилой застройки, возможность организации транспортировки его железнодорожным транспортом, либо только по технологическим трассам, хранения и перевалки угля в максимальной удаленности от населенных пунктов. Роснедра учитывает позицию региональных властей.

В 2019 году досрочно лишены лицензии ООО «Стройпожсервис», планировавшее добывать уголь вблизи Беловского водохранилища, а также ООО «Шахта «Лапичевская», которое собиралось организовать угледобычу вблизи Рудничного района Кемерово и экологически чистого района Лесная поляна.

Выстраивается диалог между перевозчиками груза и его основными поставщиками.

Начата реализация проекта «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Суть его в том, что угледобыча должна стать максимально эффективной и свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду. В рамках реализации проекта, впервые в России, разработан региональный экологический стандарт. Он позволит в режиме реального времени видеть, какие наилучшие доступные технологии использует то или иное угольное предприятие, и насколько эффективна эта работа.

В Новокузнецке, который десятки лет входит в рейтинги самых загрязненных городов России, начали реализацию федерального проекта «Чистый воздух». Проделана большая подготовительная работа, результаты которой скоро будут видны не только в количестве использованной бумаги. До 2024 года суммарный объем выбросов в атмосферу города должен снизиться более чем на 20%.

Промышленные предприятия Кузбасса в 2019 году сделали большой рывок. Иностранные производители начинают увеличивать свое присутствие в регионе. Причем, не просто наращивают объемы продаж, а открывают новые производства и цеха по сбору оборудования.

В Кузбассе впервые была создана государственная программа «Развитие промышленности Кемеровской области» на 2019-2021 годы. Благодаря этой программе

поддержку от областного бюджета по программе получили 8 предприятий на общую сумму 50 млн руб. Это позволило увеличить ресурсную базу промышленных предприятий, создать новые рабочие места, открыть выпуск новой продукции.

В рамках реализации программы в марте 2019 года создан Фонд развития промышленности. Цель: обеспечения устойчивого развития промышленного комплекса Кузбасса и предоставления финансовой и иной поддержки промышленным предприятиям региона. ФРП Кемеровской области уже выдал два целевых займа по 10 млн. руб. ООО ПО «ТОКЕМ» и ОАО «Полимер». Эти средства необходимы предприятиям для увеличения объема продукции.

Впервые за последние годы закуплено 252 автобусов, 4 троллейбусов и 9 трамваев. Половина этой техники уже поступила и передана в автотранспортные предприятия. Оставшаяся часть поступит в первой половине 2020 года, начиная с января. Важно: вся закупаемая техника – это современные, комфортабельные, низкопольные автобусы большого или особо большого класса, работающие либо на газомоторном топливе, либо на экологическом топливе класса «Евро 5».

В 2019 году принято решение о развитии межрегиональных авиаперевозок. Для этого увеличено финансирование из регионального бюджета с 21 млн.руб в 2019 году до 157 млн.руб в 2020 году. В уходящем году открыты рейсы из Новокузнецка в Новосибирск, из Кемерова и Новокузнецка – в Красноярск. А в 2020 году в аэропортах Кузбасса откроются рейсы в Омск, Томск, Казань, Екатеринбург.

Постскриптум от редакции: странно, что перечисляя заслуги правительства Кузбасса в борьбе с угольщиками за интересы кузбассовцев Андрей Анатольевич упомянул ООО «Пожсервис», где жители Менчерепа при поддержке питерских юристов добились отзыва лицензии на добычу угля возле Беловского водохранилища через суд, но промолчал про отзыв лицензии на добычу угля возле Новоильинского микрорайона Новокузнецка (участок Тишинский) и про обещание губернатора не допустить развитие добычи угля на разрезе Апанасовский.

Конечно, похвально, что возле Кемеровского города спутника Лесная поляна не будет добываться уголь, и его жители будут жить в условиях благоприятной окружающей среды. Но это ведь не означает, что все остальные территории региона можно отдать под угольные разрезы! В середине декабря ушедшего года департаментом по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) объявлен конкурс на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи каменного угля на участках «Нарыкский Южный» Нарыкского каменноугольного месторождения (расположенного в Прокопьевском районе), и «Низовский» Низовского каменноугольного месторождения (расположенного в Яшкинском районе).

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Егор Иванов — лучший бомбардир «Кузнецких Медведей»

20-летний нападающий Егор Иванов стал самым результативным хоккеистом молодёжной команды п…