Один из основных аргументов, которые приводят угольщики, это создаваемые при добыче угля рабочие места. Но это рабочие места кратковременные, до отработки разреза, а что потом? На общественных слушаниях, которые прошли в минувшую пятницу, представители разреза «Березовский» организовали присутствие своих рабочих, выступления которых создали внешнюю иллюзию поддержки планов угольщиков народом. Этих людей можно понять: перспектива создания новых рабочих мест весьма туманна, а содержать семьи и оплачивать кредиты, в том числе ипотечные, надо уже сегодня. Как у вкладчиков в МММ, так и у сегодняшних работников разреза теплится надежда, что они успеют поднять детей или погасить ипотеку до полного краха в регионе, что они успеют материально обеспечить себе переезд в другие более подходящие для жизни края. Действительно, запасы угля в Кузбассе громадны. Но рынок сбыта не резиновый, к тому же сейчас во всем мире наметилась тенденция на снижение потребления угля. Соответственно уповать на то, что работа на угольном разрезе гарантирует стабильность, не приходится.

К сожалению, возродить сельское хозяйство на месте бывшего разреза если и возможно, то лишь через несколько сотен лет. Что-то строить на месте бывшего разреза, даже если яма будет рекультивирована, нельзя. К примеру, несколько лет назад предполагалось в Калининском районе Донецка разровнять террикон и поставить гаражи. Профессора Михаил Зборщик и Владимир Осокин предупредили об опасности: «Вы сделаете террасы, построите гаражи, выроете смотровые ямы и устроите подвалы. Но террикон напичкан вредными веществами: серой, серной кислотой, мышьяком. Как же вы здесь будете хранить продукты? И как собираетесь ставить машины? Здесь везде сернистые соединения, полно тионовых бактерий*, они спровоцируют коррозию и превратят железо в труху! Строительство быстро свернули». Много в Новокузнецком районе таких профессоров, которые смогут предупредить об опасности и доказать свою точку зрения?

А ведь можно и нужно создавать рабочие места иного характера. В ближайшее время на границе с Кемеровской областью должен начать работу национальный парк «Салаир» (изначально рабочим названием был «Тогул»). Данная территория включена в национальный проект Экология. Соответственно уже скоро надо ожидать рождения новой особо охраняемой территории (ООПТ) федерального значения. Несмотря на то, что данная ООПТ находится на территории Алтайского края, позитивные перемены могут ощутить на себе и жители Кемеровской области. Учитывая непроходимость тайги со стороны Алтайского края, есть основания полагать, что охрана территории и развитие туризма будут осуществляться со стороны Кемеровской области. Соответственно в деревнях Мостовая, Алексеевка, поселке Апанас появится 10-15 рабочих мест. Для отдаленных населенных пунктов это много. Если администрация национального парка решит строить визит-центр с этой стороны ООПТ, то угольном Кузбассе еще добавятся «зеленые» рабочие места. У сельских жителей, благодаря туристам, появится возможность реализации излишков сельхозпродукции. И главное, эти рабочие места не исчезнут вместе с добытым углем!

К сожалению, о расширении границ национального парка на весь Новокузнецкий район или о создании собственной особо охраняемой природной территории не приходится даже мечтать. Но пока разрезы «не съели» все земли, можно придумать и реализовать хоть какие-то проекты. После того, как разрез отработает свое, рабочих мест не будет вообще. Как тогда сегодняшним сторонникам разрезов гасить ипотечные кредиты, растить детей, содержать семьи?

* В углесодержащих породах всегда присутствует минерал пирит — соединение железа и серы. Скопления частиц пирита образуются на поверхности микротрещин и пор, и служат «пищей» для особого вида бактерий — тионовых. В результате их деятельности происходят особые биохимические процессы, при которых выделяется большое количество тепла. В порах образуется чистая сера, серная кислота и различные соединения железа. Возникает своеобразный химический реактор; проходящие в нём процессы начинают интенсивно разогревать породу. При довольно невысокой температуре, около 260°С, разогретые пары серы, соприкоснувшись с кислородом воздуха, самовоспламеняются — и тогда в процесс уже вовлекаются и угли.

Дальше — больше. На поверхности появляются дымящиеся выходы газов, похожие, как две капли воды, на вулканические фумаролы. И так же, как в настоящих фумаролах, в них начинают откладываться сконденсированные сера и нашатырь. А внутри начинают идти разнообразнейшие химические реакции, в результате которых появляется огромное число новых соединений и даже образуются новые минералы, не встречающиеся в природе, и характерные для метеоритов и лунных пород.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
  • Поздравляем нашего автора!

    Наш автор Инна Ким стала финалистом Межрегионального конкурса журналистских работ «Спас на…
  • И снова удаленка с дистанционкой

    Согласно распоряжения губернатора № 148 вновь возвращаются ограничительные антикоронавирус…
  • Забытый герой

    Еще сорок лет назад шахтёры за свой тяжёлый и опасный труд получали столько, что хватало н…
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. Знающий

    29.01.2020 08:36 в 08:36

    Национальный парк даст такую же прибыль, как разрез? Нет! Значит, останется он лишь в мечтах порядочных людей любящих родину. К сожалению.

    Ответить

  2. мосяня

    30.01.2020 11:07 в 11:07

    Ну вот и я о том же ,часть прибыли необходимо заставить разрезы тратить на сельское хозяйство и на глубокую переработку угля,строить заводы. Солидарен с тобой Светик.

    Ответить

  3. любопытный

    06.02.2020 22:16 в 22:16

    На последней прямой линии с Бардокиным в чистый четверг наш мэр заявил : ему предлагал один товарищ перекрывать каким то особенным материалом котловины от разрезов ! Типа без /хорды/!!! Хорда :пускай наши инженеры разбираются и выращивать там овощи!!! Ну ,не каждый ииженер может такое предложить! Что это? Не знание физики,или гуси летят от пединститута?

    Ответить

  4. любопытный

    06.02.2020 22:32 в 22:32

    Между прочим без фантазеров было бы скучно! Спасибо Педу! Я ,без иронии!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбассовцы стали меньше ездить на автомобилях

Автомобильный сайт Дром провел всероссийский опрос среди водителей «Сколько километров в г…