По поводу COVID-19 все эксперты – не блогеры и экстрасенсы, а врачи, эпидемиологи, вирусологи – сходятся в одном: этот вирус нам практически неизвестен. А потому и его поведение остаётся по большому счёту непредсказуемым. Почему в России, если верить статистике всё ещё меньше семи тысяч заболевших на всю огромную страну? Почему в Москве около 4,5 тысячи заражённых коронавирусом, а в Санкт-Петербурге всего 226? Что же касается Кузбасса, то у нас пока выявлено пять случаев (в Забайкальском крае вообще один!) Может, всё дело в беспрецедентных мерах, которые мы принимаем?
Онлайн-карта заражений больше похожа на схемы боевых действий. Где главный враг всего мира один – коронавирус. И он пока явно побеждает. Сравните: в США уже больше 300 тысяч заболевших, в Италии около 120 тысяч, в Германии более 90 тысяч. Даже Китай, где вроде бы всё началось, давно потерял своё печальное «лидерство». Но всё равно там больше 83 тысяч случаев.
А всё потому что «кто-то» не моет руки, не принимает витамины, не проветривает помещения и не проводит влажную уборку!
Ну ладно – шутки в сторону. Однако факт остаётся фактом – кузбасские дети «сели на карантин» ещё до середины февраля. Помните? 4 февраля главный санитарный врач Кузбасса ввёл ряд ограничений. Так, в некоторых общественных учреждениях ввели «масочный режим», отменили ряд массовых мероприятий, в больницах ввели запрет на свободное посещение пациентов, а в общепитах, магазинах и на вокзалах обязали сотрудников дезинфицировать и проветривать помещения. Наконец, в 10-х числах февраля полностью закрыли на карантин школы в Кемерове, Белове, Краснобродском, Мысках, Новокузнецке и т.д.
Тогда вируса COVID-19 ещё не боялись. И даже ВОЗ не объявил его пандемию. Просто в Кузбассе были приняты обычные сезонные меры, которые должны были помешать распространению гриппа и ОРВИ.
А не успели новокузнецкие школьники выйти с карантина, как их отправили на новый карантин, весенние каникулы, дистанционное обучение.
Вторую неделю дома сидят взрослые (правда, далеко не все). Не работают парикмахерские, кафе, кинотеатры и многое другое, к чему мы привыкли гораздо сильнее, чем к мытью рук.
Поможет ли всё это полностью защититься от коронавируса – доподлинно неизвестно. Но по крайней мере самоизоляцией и мытьём рук мы должны были уже победить традиционные грипп и ОРВИ.
Только всё не так просто. Хотя эпидемия гриппа к настоящему времени сошла на нет, на своём пике в феврале заболеваемость превышала эпидпорог более чем на 20%, а главное – грипповать новокузнечане и кузбассовцы продолжали весь март. И сейчас гриппуют. Слава богу, всё меньше и меньше.
К слову, по данным Роспотребнадзора, как минимум последние три года все сезонные эпидемии гриппа у нас в стране проходят относительно спокойно. Вообще заболеваемость гриппом в России традиционно меньше средней по миру.
Медики связывают это не столько с мытьём рук и карантином в школах, сколько с прививками от гриппа. Хотя мытьё и карантин, конечно же, только помогают. Так, по данным Минздрава, в прошлом эпидсезоне было вакцинировано более 40% населения страны. А число заболевших в итоге составило 12 тысяч. Для сравнения: в 1990-х грипповали 8 миллионов россиян в год.
Статистики по 2020 году пока нет. Единственное, что точно известно: в этот раз мы болели сразу тремя типами гриппа. В том числе нас атаковал вирус H1N1, который когда-то насмерть перепугал весь мир под именем «свиного гриппа».
Ну что? Вспомнили? 11 июня 2009 года впервые более чем за 40 лет ВОЗ официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1. К этому времени уже 74 страны и территории мира сообщили о лабораторно подтверждённых случаях заражения. В итоге инфицированные были обнаружены более чем в 200 странах. В некоторых районах оказалось инфицированным 20-40% населения.
Причём на человечество «накатило» сразу две волны заболеваемости. Первая достигла пика во второй половине июля – первой половине августа. Тогда каждую неделю фиксировались 25-30 тысяч лабораторно подтверждённых случаев заболевания. Затем эти цифры упали до 2,5 тысячи случаев. А с октября 2009 года они снова начали расти, достигнув 29 тысяч еженедельных случаев.
А в России, по данным главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, на декабрь 2009 года официально была подтверждено около 21 тысячи случаев гриппа A/H1N1. Это на всю страну!
Интересно, что только 10 августа 2010 года генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен заявила, что новый вирус H1N1 завершил цикл своего развития и мир вступил в послепандемический период. При этом она отметила, что данный вирус никуда не денется и в ближайшие годы будет возникать снова и снова, «превратившись» в одну из разновидностей сезонного гриппа.
Так и получилось. Критический рост заболеваемости гриппом в России был отмечен в январе 2016 года. За первые две недели он достиг максимальных показателей, выйдя на уровень 132,2 случаев гриппа и ОРВИ на 10 тысяч человек. Это было сравнимо с пиковыми значениями заболеваемости 2009 года, когда злополучный H1N1 впервые бомбардировал человечество.
В течение первого месяца 2016 года гриппом переболело около 3 миллионов россиян. Число госпитализированных составило 47 тысяч человек. По статистике Министерства здравоохранения, было зарегистрировало не менее 663 случаев гриппозной инфекции с летальными исходами, из них 29 случаев смерти детей, 8 случаев – беременных и 6 – привитых.
Но вернёмся к пандемии 2009 года – тогда во всём мире было зафиксировано около 18,5 тысячи лабораторно подтверждённых случаев заражения гриппом H1N1 с летальным исходом. Позже вирусологи уточнили эти данные и пришли к выводу, что «свиной грипп» унёс жизни 123-203 тысяч человек. Называлась и более пугающая цифра – 575 400 человек. В целом же, по данным ВОЗ, ежегодно от сезонных ОРВИ и гриппа в мире погибают 650 тысяч человек. Большинство смертей происходят в развивающихся странах.
И ещё. Одиннадцать лет назад вирус H1N1 вытеснил все другие вирусы гриппа и стал доминирующим. Болели в основном дети и взрослые среднего возраста. А большинство умерших были молоды и, в общем-то, здоровы. Многие тяжелые случаи были вызваны вирусной пневмонией. Многим из этих пациентов потребовалась интенсивная терапия.
Похоже, ничего сверхъестественного не происходит и сейчас. Вирусы – в отличие от нас – живут на Земле сотни миллионов лет. Их микромир состоит из многочисленных семейств, которые конкурируют друг с другом за «пищевые ниши». Некоторые учёные утверждают: коронавирус активно вытесняет вирусы гриппа, но не все гриппозные штаммы «сдаются», и там, где люди гриппуют, COVID-19 распространяется слабее.
Только всё это гипотезы, которые ещё проверять и проверять. Как и гипотезу о влиянии прививки БЦЖ на заболеваемость новым – а новым ли?! – коронавирусом. Так что поживём – увидим. Ещё в 2010 году тогдашняя руководительница ВОЗ доктор Чен призвала население Земли защищать себя и других от вируса H1N1 и остальных вирусов гриппа при помощи нехитрых профилактических мер. Вот этого и будем придерживаться!
Источник: NK-TV.COM
Школьники поставлены на профилактический учёт, а в отношении их родителей составлены административные протоколы. В ходе мониторинга… Читать еще
Автовладелец превысил скоростной режим и смертельно травмировал пенсионерку. Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД… Читать еще
Жители посёлка Камешки города Междуреченск единогласно выступили против планов угольной компании Кузбассразрезуголь по освоению нового… Читать еще
Из названия ежегодного кузбасско-космического фестиваля исчезло слово «ночь», что является вполне логичным и правильным. Несмотря на… Читать еще
Дорожное происшествие произошло на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» вечером 2-го февраля на территории Тяжинского муниципального… Читать еще
Верховный суд РФ счёл, что муниципалитеты не несут ответственность за платёжную дисциплину тех, кому они… Читать еще
Комментарии
Смотрю прямой эфир на ново ТВ с Бардокиным ! Это дамочка Курилова даже не знает ,что пенсии в апреле приносят раньше срока! На карточки до 10 апреля ,на дом до 12 апреля ! У меня график 13 апреля,принесли сегодня на дом 8 апреля!!! Полный маразм! Курилова Вы с луны свалились?
Это не только не знание ,а преступное введение наших пенсионеров в не знание!
Если мадам Курилова не знает о новом графике выплаты пенсий,то может её перевести в технички?
Управляет городом Мартин! Его тепловые сети ,энергетика,водоканал!!! Кто скажет против ,нассу в глаза!!!
Скажу по секрету мы работаем! Кирова 40
Насколько мне известно Прокуратура выше ФСБ! А,ЗРЯ! ПОТОМ МЫ ПОЙМЕМ ,ЧТО ЭТО ОШИБКА!
Насчёт любопытных по ТЭЦ Кмк! Эти дела к Вашему Мэру!