Большой общественный резонанс вызвала информация о гражданах, находящихся в загородной безе отдыха под Кемерово, обустроенной под обсерватор. В условиях изоляции здесь находятся более 30 человек, прибывших из-за рубежа, Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов. Накануне «бунт» подняли жители южной столицы Кузбасса.  8 апреля, те, кто прилетел в родной Новокузнецк и, не имея кузбасской прописки, был изолирован в санаторий «Притомье», объявили голодовку .

В некоторых Интернет-изданиях появилась информация о сбежавшей из обсерватора женщине с ребёнком потенциально больных коронавирусной инфекцией. На публикацию о побеге отреагировали сотрудники Главного управления МВД России по Кемеровской области. Представители областной полиции заявили, что опубликованные сведения не соответствуют действительности и являются фейком. По достоверным сведениям, покинувшие обсерватор граждане получили право поменять место обязательной изоляции. Специалистами Роспотребнадзора им были выданы соответствующие предписания, на основании которых кузбассовцы направлены по местам жительства для прохождения двухнедельного карантина.

 Ситуацию в обсерваторе прокомментировали и сотрудники Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Кемеровской области. Представители регионального управления Роспотребнадзора заявили, что отъезд людей из санатория «Притомье» согласован с их ведомством. У граждан появилась возможность находиться в изоляции в домашних условиях и не пересекаться с другими членами семьи. После предоставления данных сведений постояльцам «Притомья» разрешили покинуть территорию загородной базы отдыха. Понятно, что на территории «Притомья», отведённого под обсерватор, круглосуточно дежурит охрана. Выехать на автомобиле или самостоятельно покинуть территорию без специального пропуска невозможно. Но принимаются ли во внимание просьбы всех тех, кто попал в обсерватор?

По словам транзитного пассажира, прибывшего 6 апреля из Калининграда в Новокузнецк, ещё в аэропорту Спиченково он заявил, что у него имеется возможность пройти самоизоляцию в домашних условиях. Это подтвердили и близкие родственники, прилетевшие московским рейсом вместе с новокузнечанином. Однако представителям надзорного ведомства эти аргументы показались недостаточными. 7-го апреля житель Новокузнецка, имеющий регистрацию в Москве, направил ходатайство на имя руководителя Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области о прохождении изоляции в домашних условиях. Данное заявление было передано медицинскому персоналу обсерватора. 9-го апреля вновь была направлена аналогичная просьба. Однако ответа пока не последовало. Между тем, формуляры  ходатайства выдаются не всем постояльцам санатория. Хотя граждане, прибывшие из Москвы и Санкт-Петербурга, заявляют, что также имеют возможность находиться в условиях домашней самоизоляции.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новости недели с Александром Невским 18-22.05.2020

Бизнес получит поддержку от региона. Одни скоро сказку сказывают, другие долго дело делают…