Расходы на покупку, доставку или изготовление медицинских изделий для диагностики и лечения коронавируса компании могут быть учтены в качестве затрат и их разрешено вычитать при расчёте налога на прибыль.

Когда приходится видеть сообщение о том, что то или иное предприятие проявило добрую волю и приобрело оборудование для профилактики распространения или оказания медицинской помощи не стоит лить слезы умиления: этот жест доброй воли никоим образом не ляжет дополнительным бременем на организацию.

Изменения в Налоговый кодекс, позволяющие компаниям снижать налогооблагаемую прибыль на величину расходов на медицинские изделия для диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции, были приняты в апреле. В минувший четверг, 21 мая опубликовано постановление Правительства, определяющие перечень этих медицинских изделий, расходы на приобретение которых, а также на их сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором такие медицинские изделия пригодны для использования, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Всего в вышеуказанный перечень вошли 15 видов медизделий, в том числе электронные термометры, пульсоксиметры, аппараты искусственной вентиляции лёгких, компьютерные томографы, оборудование для фильтрования и очистки воздуха. Судя по формулировке Постановления, электронные термометры, аппараты для измерения артериального давления и бактерицидные облучатели приобретенные для немедицинской организации под льготы не подпадают, ведь детский сад, офис или магазин не занимаются диагностикой и лечением новой коронавирусной инфекции. А зря, ведь, к примеру, бактерицидные облучатели воздуха в местах приема посетителей могли бы значительно снизить риск заражения людей не только коронавирусом, но и другими инфекциями. Этот как раз тот пример, когда мероприятия против одной конкретной заразы могли бы стать полезными на более длительный период, достаточно было в названии документа вставить слово «профилактика»: «…медицинские изделия для ПРОФИЛАКТИКИ, диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции». Медики знают, что профилактика всегда дешевле лечения, но чиновникам почему-то выгоднее лечить, чем не допустить заражения населения. Поэтому и поправки в Налоговый кодекс стимулируют лечение, а не профилактику заболеваний.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. Пенсионер

    26.05.2020 22:40 в 22:40

    Хорошая новость ,с первого июня будет индексироваться пенсия работающим пенсионерам!!! Президент с народом! Эти деньги пойдут внукам,правнукам и.т.д!

    Ответить

  2. Пенсионер

    27.05.2020 21:59 в 21:59

    Да, пошли они лесом!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Мой город: слово о Новокузнецке!

«Ты каждый день идёшь знакомой улицей Новокузнецка и мало думаешь о том, зачем живёшь и ин…