Поляна на горе возле поселка Черемза Новокузнецкого района, где намечено строительство углепогрузочной станции и подъездных путей к ней превратилась в очаг народной культуры.

Как театр начинается с вешалки, так культура начинается с чистоты вокруг себя. Работники учреждений культуры после каждого мероприятия вынуждены наводить порядок после зрителей: фантики от конфет под креслами, пустые бутылки после воды между рядами, очистки фруктов и т.п. В Черемзе, несмотря на «разношерстность» собравшихся мусора нет! Нет урн на каждом щагу, нет предупреждений с призывами не мусорить, нет напоминания о штрафах. Внутренняя культура каждого, та самая, где совесть лучший контролер, изначально не позволяет гадить рядом с собой. В лагере есть семечки, есть конфеты, но даже шелухи подсолнечной нигде нет, хоть она и является биологически безопасными отходами. За несколько дней пребывания с ополченцами я сама подобрала только смятую пачку от сигарет и брошенную использованную влажную салфетку после того, как оттуда отъехала машина с сотрудниками полиции.

Природа, хорошая компания, костер казалось бы, располагают на общение «под стопочку». Ни одного пьяного или с похмелья в Черемзе не встречено. Это в городе в дни показушно-народных гуляний приходится ограничивать продажу алкоголя, выставлять посты полиции, чтобы контролировать поведение нетрезвых граждан. Людям в Черемзе не нужен допинг для общения. И это еще один показатель культуры собравшихся. Повод, по которому на горе собрались люди отнюдь не радостный. У людей накипело, не зря же они пошли в ополченцы. Но мат здесь редко слышен. Даже в момент провокации, когда людям пришлось снова останавливать строительную технику, бросаясь под нож бульдозера нецензурной брани не было. Как суд не крутил «мелкое хулиганство», совершенное в этот момент Владимиром Горенковым, но кроме вполне литературных слов типа воры и грабители на видеозаписях услышать не удалось. Активист судом оправдан.

В Черемзе начали слагать стихи. И пусть строчки Елены Алябышевой пока далеки от совершенства, зато они от души: «… У депутатов нет ответа, а губернатор не приехал. Вот так проходит это лето. Простые люди не в доспехах бульдозеры остановили, с детьми скитаются в полях. Все потому что в этой пыли уже скрывается земля. Все перерыли, загубили, все ради денег и металла…» В понедельник в Черемзу приехал художник Василий Елесин. Он планирует запечатлеть защитников земли русской от разграбления поработителями.

В качестве сравнения приходит на память спектакль Евгения Гришковца, данный им в Новокузнецке в рамках празднования дня шахтеров. Поскольку спектакль был благотворительным, то есть бесплатным с входом по приглашениям в зале собралась вся городская элита: чиновники, руководители школ и пр. Перед спектаклем Гришковец долго объяснял, почему надо отключать телефоны на время представления и объяснял правила поведения в зале. Тем не менее, ему пришлось несколько раз останавливать выступление, чтобы дать зрителям пообщаться по телефону. Ну и конечно, после спектакля пресловутый мусор в зале…

В Черемзе не показывают спектакли, не выступает симфонический оркестр, зато здесь у людей есть та самая внутренняя культура, без которой всевозможные мероприятия лишь показуха к дате без духовной сути. У ополченцев земли Кузнецкой есть за что бороться: они защищают Родину. В этом их внутренняя культура, в этом их сила. Именно эта сила позволила советскому народу победить в Великой Отечественной войне. Именно эта сила собрала и удерживает Народ на постах возле поселка Черемза.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Кристина

    23.06.2020 11:49 в 11:49

    Молодцы люди! И чего губернатор боится в Черемзу приехать?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Тушить леса Сибири снова невыгодно

Регионы Сибири охватила новая волна лесных пожаров.Власти опять отказываются бороться с ог…