Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор бывшему заместителю начальника отдела ГИБДД ОМВД России по Новокузнецкому району Андрею Харченко. Подполковник полиции обвинялся в получении взятки.

Подробно о преступлении, совершённом офицером полиции, и судебном процессе, мы рассказывали в одном из июньских выпусков нашего сетевого издания. Напомню, что в 2018 году Андрей Харченко и его начальник Павел Масленников обеспечивали покровительство перевозчику угля. Бизнесмен обещал ежемесячно передавать руководителям инспекции денежные средства (20 рублей за одну перевезённую тонну груза). В феврале 2019 года руководители ГИБДД Новокузнецкого района сообщили коммерсанту о «новых правилах», согласно которым намеревались применять к перевозчику меры административной ответственности. Предприниматель предложил гаишникам урегулировать вопросы при помощи взятки, а сам обратился с заявлением о вымогательстве в Управление ФСБ по Кемеровской области.

 В марте 2019 года Андрей Харченко встретился с бизнесменом на парковочной территории у ТЦ «Ника» на улице Павловского. После получения денежных средств в размере 80 тысяч рублей Харченко был задержан оперативниками. Задержанный с поличным Харченко согласился участвовать в «оперативном эксперименте» и в тот же день передал деньги Павлу Масленникову. Не подозревая об операции силовиков, в личном кабинете руководитель районной ГИБДД был задержан. Офицеров полиции взяли под стражу, а затем суд изменил им меру пресечения на домашний арест.

Несмотря на сотрудничество со следственными структурами, полное раскаяние и признание вины представитель прокуратуры Центрального района Новокузнецк потребовал назначить подполковнику полиции реальное лишение свободы (3 года и 6 месяцев). Суд приговорил Андрея Харченко к 2 годам исправительной колонии строго режима со штрафом десятикратным сумме взятки (1 миллион 442 тысячи рублей).

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Морские углепогрузки перестанут пылить, а угольным регионам предстоит пережить очередной кризис

Запрет на открытую перевалку угля в российских морских портах и сохранение льготных ставок…