Минприроды Кузбасса уличило золотодобытчика ООО «Артель Восточная» в загрязнении рек Коура и Мунжа в Таштагольском районе благодаря снимкам дистанционного зондирования, предоставленнымиобщественниками из коалиции «Реки без границ».

«Инспекторы министерства природных ресурсов и экологии начали процессуальные действия в отношении ООО «Артель Восточная». Материалы обследования участка Килинский, где ведет добычу золота данное предприятие, направлены также в Южно-Сибирское управление Росприроднадзора для оценки соблюдения лицензионных условий, проектных решений, законодательства об отходах и недрах», — говорится в сообщении пресс-службыминистерства. «Мы открыты для сотрудничества и конструктивно выстраиваем работу с общественными экологическими объединениями, – отметила начальник управления госнадзора министерства природных ресурсов и экологии Марина Мжельская. – Благодаря нашим общим усилиям удается максимально оперативно реагировать и привлекать нарушителей к ответственности. По факту данных нарушений будут приняты законные решения».

Очень радует подобная реакция регионального минприроды на действия общественников, потому что ни природоохранная прокуратура, ни ОБЭП города Таштагол, куда в октябре прошлого года было направлено обращение, с золотодобытчиками справиться не смогли. Даже глава Таштагольского района Владимир Макута посетовал недавно, что ему приходится выезжать в Килинск для устранения последствий золотодобычи, но приструнить золотодобытчиков не может.

В конце июня информация про безобразия творимые золотодобытчиками на реках Коура и Мунжа 28 июня была доведена до заместителя губернатора Вячеслава Телегина во время его визита в платочный городок защитников Черемзы. Но, оказывается, для того, чтобы министерские чиновники начали реагировать, нужны не надзорные или правоохранительные органы, не представители исполнительной власти, а общественники! Именно их фотодокументы являются основанием для принятия мер реагирования.

Что ж, главное, начать. Теперь в Минприроды Кемеровской области-Кузбасса будет идти поток фотографий отобщественников и просто неравнодушных граждан, подтверждающий варварское отношение к природе со стороны углекопов, чтобы по опыту наработанному с золотодобытчиками навести порядок и с теми, кто занимается добычей угля. Хочется верить, что реакция у минприроды будет такая же оперативная и позитивная, как и в отношении ООО «Артель Восточная».

Светлана Зеленина  

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. ИВАН

    14.07.2020 22:49 в 22:49

    Зачем тогда государство содержит такие надзорные ведомства? для нужных отчетов?

    Ответить

  2. Знающий

    15.07.2020 17:44 в 17:44

    Фишка в том, что это общественники не из горношорской деревни, а из международной организации

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Мы реконструировали, реконструировали, реконструировали, реконструировали…

Неужели наш «уважаемый долгострой» – на проспектеМеталлургов, – с…