Через полгода должно начаться создание сети пунктов автоматического измерения веса грузовиков. Это требование прописано в недавно принятых поправках в закон «Об автомобильных дорогах».

Изменения в законодательстве обязывают создавать на дорогах комплексы, в состав которых входят специальные технические средства, имеющие функции фото- и видеозаписи. Вес будет измеряться автоматически при въезде автомобиля на платформу. Важно, что информировать водителей о выявленном превышении допустимых параметров будут с помощью табло, установленных на трассе по пути следования автомобиля.

Вот только жителям таких поселков, где как Тайжина, где до недавнего времени по гражданским дорогам двигались углевозы, пока радоваться не приходится: в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 387 пунктов весогабаритного контроля будут установлены лишь к 2024 году и то, не на дорогах через населенные пункты, а на федеральных трассах. Когда очередь дойдет до небольших кузбасских поселков, неизвестно. 

На сегодняшний день представители госавтоинспекции в Кемеровской области сетуют на низкое количество пунктов весового контроля, и соответственно этим оправдывают свое бездействие в борьбе с перегрузом углевозов на дорогах общего пользования. Угольщики в свою очередь ссылаются на то, что не везде рельеф позволяет обустроить весы для самосвалов. И все это очень напоминает известное выражение, про то, что кто хочет, ищет способ, кто не хочет, ищет причину. Вот только жители нашего региона, ставшего заложником недальновидной экономической политики, плотно завязанной на добыче угля, уже все чаще не желают мириться с углевозным соседством. Подтверждением тому активные действия жителей поселков Тайжина (г.Осинники) и Тетенза (г.Мыски), которые произошли в течении последних полутора месяцев.

Хочется верить, что протест населения быстрее, чем новый закон понудит перевозчиков угля вспомнить о том, что это они пришли к людям, а не люди к ним, и углевозы начнут наконец-то уважать остальных участников дорожного движения, а так же помнить об интересах граждан, мимо домов которых мчат их грузовики. 

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Московским кошкам в подвале место

Решение об обязательном обеспечении доступа кошек в подвальные помещения многоквартирных д…