Новокузнечане жалуются, что не могут попасть к врачам: очереди в поликлиниках начинаются ещё на улице. Власти Кузбасса принимают беспрецедентные меры и даже готовы пожертвовать новогодними ёлочками, чтобы поддержать «захлёбывающуюся» систему здравоохранения. Получается, что ковид – это, если перефразировать классика, старуха с клюкой, которая «выбила все стёкла, потушила все лампы»? Вот переживём «осеннюю волну» – и снова будет нам счастье?!

Министерство здравоохранения Кузбасса действительно развило бурную деятельность. Во-первых, на помощь медикам направили старшекурсников КемГМУ и медицинского колледжа.

Правда, те не имеют права осуществлять врачебные манипуляции и вообще действовать самостоятельно без строгого присмотра со стороны тех самых медиков, которым они должны помогать и которых в наших поликлиниках и на наших «скорых» элементарно не хватает. Видимо, студенты будут «лечить», успокаивая больных одним своим видом в белых халатах (известно же, что все болезни от нервов!)

При этом кузбасские власти приняли ряд здравых, в общем-то, решений, которые начнут внедрять в работу поликлиник уже в ближайшее время. Главное – всех больных наконец-то разделят по зонам… Бинго!

В «красных» зонах – приём пациентов с простудными заболеваниями и пневмониями, в «зелёных» – узкие специалисты и плановая работа. Причём первых станут принимать исключительно по пятницам и понедельникам, а всех остальных со вторника по четверг. То есть круговорот соплей в народе будет безжалостно остановлен!

Но… Простите, как это увеличит число принимающих врачей?

«Последние годы с наступлением сезонных простуд и ОРВИ всегда начинался кошмар, – рассказывает Елена Прохорова из Новокузнецка, – Пытаешься вызвать терапевта на дом, а тебе говорят: сбивайте температуру и идите в поликлинику сами. А там ведут приём 2-3 участковых на всех больных. Люди жаловались. А толку? Но то, что творится в нашей поликлинике этой осенью, – вообще какой-то апокалипсис. Мне пришлось занимать очередь к терапевту ещё на улице. Всех, кто с температурой, принимали только в одном кабинете. Многие разворачивались и уходили. Остальные стояли сплошной стеной, кашляли, задыхались».

Жители Новокузнецка признаются, что предпочитают болеть на ногах и выходить на работу даже с небольшой температурой. Это проще, чем получить медицинскую помощь в поликлинике. И только высокая температура заставляет большинство всё-таки обратиться к врачу.

«Раньше я думал, что ковид придумали производители масок. Но недавно коронавирусную инфекцию обнаружили у моей бабушки. Болезнь протекает тяжело. Мы все очень переживаем», – делится новокузнечанин Владислав Молчанов. Да что там новокузнецкие бабушки! Кузбасский губернатор «заковидил». Жалуется на повышенную температуру, лёгкий кашель, насморк.

Самоизолировался вместе с женой, у которой положительный тест на ковид. Лечится на дому.

«Основная задача правительства в настоящее время – нормальное функционирование системы здравоохранения», – заявил продолжающий работать дистанционно Сергей Цивилёв.

А для этого, по словам губернатора, необходимо снять лишнюю нагрузку с врачей, чтобы они могли сконцентрироваться на оказании помощи пациентам.

Похоже, под «лишнюю» нагрузку подпадают все жители области, которых угораздило обзавестись хроническими заболеваниями. И кому требуется наблюдение врачей и ежегодная диспансеризация. Да просто потому что они в силу возраста находятся в группах риска по самым разным «болячкам»!

К слову, согласно приказу Минздрава от 6 мая 2019 года, на бесплатную по полису ОМС диспансеризацию в нынешнем 2020 году имеют право следующие года рождения: 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999. А также все граждане старше 40 лет!

Сколько у нас в области пациентов с коронавирусной инфекцией? Если верить официальной статистике, немногим больше четырёх тысяч и ещё около десяти тысяч выздоровевших. А живёт в Кузбассе 2 657 854 человек. И они тоже болеют!

«Записаться в поликлинику по Интернету невозможно. Из всех врачей есть запись только к кардиологу и офтальмологу», – жалуются новокузнечане.

«У мужа узлы в щитовидной железе, каждый год надо делать УЗИ, сдавать анализы, показываться эндокринологу, – рассказывает жительница Новокузнецка Ирина Кузнецова, – В этот раз сделать всё платно не можем, потому что у нас сильно упали доходы. А к участковому, который выписывает бесплатные направления, не попасть».

«Что-то выяснить абсолютно нереально, – делится новокузнечанин Борис Молчанов, – В регистратуре поликлиники никто трубку не берёт. Раньше я всегда на многоканальный телефон кол-центра дозванивался по номеру 600-077. Только уже несколько дней там длинные гудки и отбой. Дозвонился до приёмной главного врача. Спрашиваю: «Что случилось?» А мне девушка-секретарь: «Всё нормально, операторы кол-центра работают, все дозваниваются, это у вас единичный случай, такого просто не может быть». А сама даёт мне номера заведующей, старшей сестры и старшего терапевта поликлиники – мол, звоните им. Только они тоже молчат. Я снова вежливой девушке перезваниваю, а она отвечает: «Да, заведующая заболела, старшая сестра болеет, но на работу пока выходит, а старший терапевт, наверное, сидит на приёме».

В общем, врачей нет, но вы держитесь. Кстати, пациенты частных медицинских центров Новокузнецка не испытывают никаких затруднений с получением врачебной помощи… Правда, платной.

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. житель

    26.10.2020 15:08 в 15:08

    дурдом в медицине — не то слово!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче «Кузнецкие Медведи» — «Ладья» — 3:2 (0:0, 0:2, 3:0)

Голы: Емелин (Елькин, Беленчук), 25.56 (0:1). Стешенко, 30.23 (0:2). Литвинов (Юдин, Гонча…