Cуд Новокузнецкого района частично удовлетворил иск активистов села Апанас Новокузнецкого района. Сельчане требовали незамедлительно исполнить обязательства по включению в перечень автомобильных дорог участок автомобильной дороги, который является бесхозным.

О дорожных проблемах жителей Апанаса и других населённых пунктов мы неоднократно рассказывали в наших публикациях. Предметом спора и претензий сельчан к властям являлся участок дороги с асфальтовым покрытием протяжённостью 3 километра и шириной 12 метров от развилки на аммонитный склад до развилки посёлок Апанас. Это-единственная дорога, связывающая южную столицу Кузбасса с такими населёнными пунктами, как Алексеевка, Ананьино, Апанас, Новый Урал. Она была построена при советской власти в 1975 году и, каким-то странным образом, была приватизирована крупным угольным холдингом в эпоху рыночных отношений. Недалеко от дороги добычу недр открытым способом осуществляет компания «Сибэнергоуголь» (ООО «ЭНЕРГИЯ-НК»). Судебный процесс по этому «дорожному делу» активисты проиграли. Но решили судиться за ещё один участок дороги протяжённость около 3 километров (от аммонитного склада до знака «Граница Новокузнецкого района»), являющийся бесхозным. 

У местных жителей возникли опасения, что в планах собственников разреза перенос этого участка дороги, под которой залегают угольные пласты. В принципе, люди подтолкнули представителей власти к тому, чтобы они в конце концов исполнили свои должностные обязанности и поставили дорогу на кадастровый учёт. Чиновники Новокузнецкого муниципального района каких-либо мер по регистрации недвижимого имущества не предпринимали, несмотря на требования людей. Мало того, они категорически отказывались осуществлять действия по постановке на учёт участка автомобильной дороги. В течение нескольких лет люди добивались своих прав и ждали, что чиновники услышат их требования. Но тщетно. В итоге терпению сельчан пришёл конец.

Полагая, что бездействия администрации Новокузнецкого муниципального района по неисполнению обязанности включить автомобильную дорогу в перечень автомобильных дорог местного значения, а также по непринятии мер к постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества, нарушают их права и законные интересы, сельчане обратились с иском в суд. Одним из главных аргументов истцов явилось то, что спорная часть автомобильной дороги является частью дорожной инфраструктуры Новокузнецкого муниципального района и полномочия в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности на территории муниципального образования законом возложены на органы местного самоуправления.

При рассмотрении дела в суде представитель администрации Новокузнецкого муниципального района возражал против исковых требований и просил суд отказать в их удовлетворении в полном объеме. Представитель разреза «Сибэнергоуголь» (ООО «Энергия-НК») в судебное заседание не явился. Выслушав доводы всех участников процесса, суд признал незаконным бездействие администрации Новокузнецкого муниципального района, которое выразилось в непринятии мер к постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества. В итоге по решению суда в течение 1 месяца после вступления судебного решения в законную силу сельские чиновники обязаны осуществить действия по регистрации спорного участка автомобильной дороги.Вместо того, чтобы исполнять решение суда, и действовать в интересах людей и государства, администрация Новокузнецкого муниципального района обратилась с апелляционной жалобой в Кемеровский областной суд. Чиновники добиваются отмены решения, которое вынес суд первой инстанции. Либо у команды Андрея Шарнина просто нет желания выполнять государственные задачи, либо она лоббируют интересы угольщиков, которым пытается «спихнуть» бесхозную дорогу. 

Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель

    20.01.2021 13:49 в 13:49

    Команда Шарнина-это …в общем, без комментариев

    Ответить

  2. Новокузнецк

    21.01.2021 09:24 в 09:24

    Чиновники добиваются отмены решения, которое вынес суд первой инстанции. Это проще, чем заняться решением проблем. Зачем исполнять судебное решение и ставить дорогу на баланс?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сирены завоют в южной столице Кузбасса в начале марта

В Единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) Новокузнецка сообщили о проверке работы сирен…