Радуйтесь! добро пожаловать в будущее, где радость и счастье могут быть вашими навсегда!

Фестиваль искусств в Новокузнецке закончился, а искусства – нет. Более того! В Губернаторском джаз-клубе «Геликон» остались выставки, по которым хочется вдумчиво бродить: осторожно, слой за слоем, открывая смыслы будоражащих картин. Взять хоть эту – такую вроде бы очевидную, с «Мэрелин Монро». Беззаботно улыбающаяся блондинка, ставшая секс-символом для миллионов, черпавшая свою чарующую беззаботность в чудесных маленьких таблеточках.

… Вот она – напротив, лицом к лицу, с торопливой надеждой заглядывает мне в глаза, настойчиво добивается моего понимания.

Но что она транслирует? О чём пытается рассказать? Может, о невыносимой боли, которую испытала перед смертью – и во всю свою яркую, короткую, несчастную жизнь?

О любви, предательстве, грязи, мечтах, разочаровании, славе… И как всё это превращается в прах.

Нет, я не могу разобрать ни слова – хоть плачь. Будто меня перенесли на дно Марианской впадины, где на барабанные перепонки давит невероятная тяжесть. Она-то и глушит всё, что пытается пробиться из теперешнего мира Нормы Джин Мортенсон в мой. В облепившей глянцевую голливудскую красотку черноте – как на зернистой киноплёнке 1950-х годов – золотисто мерцают её знаменитые волосы. Слабо светится белое лицо. Кожа. Зубы. Глаза.

Та, от которой не осталось ничего материального – одни мимолётно-прекрасные фото- и кинокадры, – продолжает беззаботно-потерянно улыбаться. Только это всего лишь поверхностный слой картины Кристофа Мёула «Радуйтесь! добро пожаловать в будущее, где радость и счастье могут быть вашими навсегда!». А под ним… Бездна: наших желаний и ужаса от их исполнения, нехитрых представлений о счастье и его оказывающейся неподъёмной цены, жизни и смерти, одиночества, тайны, красоты.

Ах, как хорошо!

И так со всеми работами бельгийского художника. И поэтому экспозиция картин Кристофа Мёула, насчитывающая всего-то 13 листов, кажется буквально огромной – по ней бродишь, как по гигантскому выставочному залу, барахтаясь, запутываясь, захлёбываясь в слоях каждого творения.

… Будто ты – не ты, а мёуловская картина «Ловец снов пойман во временную петлю».

О! «… великаны не так просты, как кажутся!.. Великаны – как лук». Да, они могут довести до слёз – потому что это больно и страшно, когда на тебя обрушивается вопяще-убивающе-ультразвуковой крик «Дисфункционального ритма времени».

И когда ты оказываешься в инфернальном цифровом концлагере.

Конечно, многослойность лука далеко не всем нравится – не то что многослойность тортиков! Только Кристоф Мёул – не кондитер. Он потрясающий художник, чьи откровения чрезвычайно интересно разгадывать.

Например, изображённое здесь, поистине апокалиптичное, жуткое, свидетельствующее о неминуемом, да что там, творящемся прямо сейчас конце света!

У этой работы говорящее для всех нас название «Корона, или как судить других». Вот только дата её производства – а Мёул именно кропотливо «производит» свои картины, в буквальном смысле слой за слоем соединяя и обрабатывая на компьютере десятки классических и цифровых рисунков, фотографических снимков, графики, – далека от повергнувшего весь мир в истерику, панику и шок 2020 «года пандемии новой коронавирусной инфекции». А мёуловская «Корона» появилась на свет в 2008-м и выглядит (мороз по коже!), как висящий в разверстых небесах венец Антихриста.

Да, транслируемое художником – это ἀποκάλυψις, новые знания, раскрытие, откровение; снятие покрова, описание катаклизмов и чудес, предшествующих Второму пришествию.

… Да и он сам – всё равно что его же «Ангел с системой самоподдержки»!

Эта маленькая выставка здорово будоражит! Тревожит, беспокоит, волнует, приводит в беспорядок уютный утешительный мир, который мы все придумываем себе для жизни, чтобы выжить, не оказаться раздавленными ослепляющей правдой.

Её вайбом – атмосферой, настроением, эмоциональным состоянием – мог бы стать насыщенный Atmospheric breaks, намешанный из слоёв ломанного бита, транса и чиллаута, глубокого тянущегося баса, трансового арпеджио, панорамированной аранжировки, бьющихся в тахикардии 130-ти ударов в минуту.

Мёул говорит о катастрофически нарастающей социальной изоляции в нашем сегодняшнем обществе – и «короны» не надо! Все мы – как они. А они… «Они не в одной раме, они не могут общаться». Тут уж кричи – не кричи. Никто тебя не услышит. Парадоксально, но чем круче коммуникативные технологии – тем глубже человеческие изолированность, разобщённость, взаимонепонимание.

Сегодня всё бесповоротно стало быстрым, не требующим усилий и личного контакта: еда, информация, эмоции, чувства. Утопая в безостановочно производимом контенте и общаясь в соцсетях с сотнями никогда не виданных «друзей», человек ощущает такое глобальное одиночество, каким не было даже одиночество Адама и Евы, только что изгнанных Богом из уютного рая.

Мы испуганы. Растеряны. Мы больше не верим в бессмертие.

Мёул говорит – проникновенно, почти по-гамлетовски – о тяжести звёздного распятия непременной смерти. Что поделаешь! Это всего лишь «Парадокс времени, и цикл продолжается снова».

Ничего личного – просто расплата вида за общее бессмертие. Смерть убирает ненужное и даёт жизнь будущему. Делит клетки многоклеточного человеческого рода до вообразимой бесконечности. Насовсем стирает нас всех (как я, девочка, стирала ластиком неудачный рисунок в художке).

Чтобы чья-то новая жизнь написала сверху собственное имя – тоже ненадолго.

«И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло».

… Кристоф Мёул получил художественное педагогическое образование в Антверпене. Он директорствует в местной изо-академии милого, тихого Борсбеека, где живут всего-то десять тысяч душ населения. И всё время выставляется – во Франции, Голландии, Южной Африке, Швейцарии, Польше и в российских, сибирских Красноярске, Новосибирске, Прокопьевске, Новокузнецке.

Художник считает, что искусство – это frequence (то, что производит частоты; генератор вопросов, побудитель изменений). Надо просто – в настоящем – показать и исправить ошибки прошлого, чтобы свести их влияние на будущее к минимуму.

Надо возжечь в себе свет – и тогда им наполнится мир.

Инна Ким

NK-TV.COM

Последние публикации

В Новокузнецке уничтожили более 27 тысяч пачек контрафактных сигарет

Видео: https://rutube.ru/video/f67f469f6180ef616d5025be12c405a7/?r=plemwd В южной столице Кузбасса на территории городской котельной состоялось плановое мероприятие по уничтожению… Читать еще

25 минут назад

Лёгкие деньги от новокузнецкой мошенницы из микрокредитной компании

Суд Центрального района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело о мошенничестве. Бывший заместитель руководителя МИКРОКРЕДИТНОЙ КОМПАНИИ «Лёгкие… Читать еще

26 минут назад

Изменилось место обсуждений, объект обсуждений прежний

Вместо малого зала администрации Центрального района г.Новокузнецка место проведения публичных слушаний по вопросам, связанным с застройкой КРТ… Читать еще

3 часа назад

Вонючая вода бежит из крана

О подаваемой в многоквартирные дома холодной и горячей воде с резким неприятным запахом сообщают жители поселка… Читать еще

4 часа назад

Проверяли и похищали

Инспекторы подрядной организации вывезли с территории завода 43 килограмма феррованадия. Центральный районный суд г. Новокузнецка… Читать еще

4 часа назад

Проблема с льготными лекарствами будет решена

Ютуб: https://youtu.be/H-IzUaATZAc?si=MiKC_GIWlQ4jR__v ВК видео: https://vk.com/video-227512629_456239076 По всей стране наблюдается нехватка льготных лекарств. Не обошла эта проблема и… Читать еще

4 часа назад