Фестиваль искусств в Новокузнецке закончился, а искусства – нет. Более того! В Губернаторском джаз-клубе «Геликон» остались выставки, по которым хочется вдумчиво бродить: осторожно, слой за слоем, открывая смыслы будоражащих картин. Взять хоть эту – такую вроде бы очевидную, с «Мэрелин Монро». Беззаботно улыбающаяся блондинка, ставшая секс-символом для миллионов, черпавшая свою чарующую беззаботность в чудесных маленьких таблеточках.
… Вот она – напротив, лицом к лицу, с торопливой надеждой заглядывает мне в глаза, настойчиво добивается моего понимания.
Но что она транслирует? О чём пытается рассказать? Может, о невыносимой боли, которую испытала перед смертью – и во всю свою яркую, короткую, несчастную жизнь?
О любви, предательстве, грязи, мечтах, разочаровании, славе… И как всё это превращается в прах.
Нет, я не могу разобрать ни слова – хоть плачь. Будто меня перенесли на дно Марианской впадины, где на барабанные перепонки давит невероятная тяжесть. Она-то и глушит всё, что пытается пробиться из теперешнего мира Нормы Джин Мортенсон в мой. В облепившей глянцевую голливудскую красотку черноте – как на зернистой киноплёнке 1950-х годов – золотисто мерцают её знаменитые волосы. Слабо светится белое лицо. Кожа. Зубы. Глаза.
Та, от которой не осталось ничего материального – одни мимолётно-прекрасные фото- и кинокадры, – продолжает беззаботно-потерянно улыбаться. Только это всего лишь поверхностный слой картины Кристофа Мёула «Радуйтесь! добро пожаловать в будущее, где радость и счастье могут быть вашими навсегда!». А под ним… Бездна: наших желаний и ужаса от их исполнения, нехитрых представлений о счастье и его оказывающейся неподъёмной цены, жизни и смерти, одиночества, тайны, красоты.
Ах, как хорошо!
И так со всеми работами бельгийского художника. И поэтому экспозиция картин Кристофа Мёула, насчитывающая всего-то 13 листов, кажется буквально огромной – по ней бродишь, как по гигантскому выставочному залу, барахтаясь, запутываясь, захлёбываясь в слоях каждого творения.
… Будто ты – не ты, а мёуловская картина «Ловец снов пойман во временную петлю».
О! «… великаны не так просты, как кажутся!.. Великаны – как лук». Да, они могут довести до слёз – потому что это больно и страшно, когда на тебя обрушивается вопяще-убивающе-ультразвуковой крик «Дисфункционального ритма времени».
И когда ты оказываешься в инфернальном цифровом концлагере.
Конечно, многослойность лука далеко не всем нравится – не то что многослойность тортиков! Только Кристоф Мёул – не кондитер. Он потрясающий художник, чьи откровения чрезвычайно интересно разгадывать.
Например, изображённое здесь, поистине апокалиптичное, жуткое, свидетельствующее о неминуемом, да что там, творящемся прямо сейчас конце света!
У этой работы говорящее для всех нас название «Корона, или как судить других». Вот только дата её производства – а Мёул именно кропотливо «производит» свои картины, в буквальном смысле слой за слоем соединяя и обрабатывая на компьютере десятки классических и цифровых рисунков, фотографических снимков, графики, – далека от повергнувшего весь мир в истерику, панику и шок 2020 «года пандемии новой коронавирусной инфекции». А мёуловская «Корона» появилась на свет в 2008-м и выглядит (мороз по коже!), как висящий в разверстых небесах венец Антихриста.
Да, транслируемое художником – это ἀποκάλυψις, новые знания, раскрытие, откровение; снятие покрова, описание катаклизмов и чудес, предшествующих Второму пришествию.
… Да и он сам – всё равно что его же «Ангел с системой самоподдержки»!
Эта маленькая выставка здорово будоражит! Тревожит, беспокоит, волнует, приводит в беспорядок уютный утешительный мир, который мы все придумываем себе для жизни, чтобы выжить, не оказаться раздавленными ослепляющей правдой.
Её вайбом – атмосферой, настроением, эмоциональным состоянием – мог бы стать насыщенный Atmospheric breaks, намешанный из слоёв ломанного бита, транса и чиллаута, глубокого тянущегося баса, трансового арпеджио, панорамированной аранжировки, бьющихся в тахикардии 130-ти ударов в минуту.
Мёул говорит о катастрофически нарастающей социальной изоляции в нашем сегодняшнем обществе – и «короны» не надо! Все мы – как они. А они… «Они не в одной раме, они не могут общаться». Тут уж кричи – не кричи. Никто тебя не услышит. Парадоксально, но чем круче коммуникативные технологии – тем глубже человеческие изолированность, разобщённость, взаимонепонимание.
Сегодня всё бесповоротно стало быстрым, не требующим усилий и личного контакта: еда, информация, эмоции, чувства. Утопая в безостановочно производимом контенте и общаясь в соцсетях с сотнями никогда не виданных «друзей», человек ощущает такое глобальное одиночество, каким не было даже одиночество Адама и Евы, только что изгнанных Богом из уютного рая.
Мы испуганы. Растеряны. Мы больше не верим в бессмертие.
Мёул говорит – проникновенно, почти по-гамлетовски – о тяжести звёздного распятия непременной смерти. Что поделаешь! Это всего лишь «Парадокс времени, и цикл продолжается снова».
Ничего личного – просто расплата вида за общее бессмертие. Смерть убирает ненужное и даёт жизнь будущему. Делит клетки многоклеточного человеческого рода до вообразимой бесконечности. Насовсем стирает нас всех (как я, девочка, стирала ластиком неудачный рисунок в художке).
Чтобы чья-то новая жизнь написала сверху собственное имя – тоже ненадолго.
«И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло».
… Кристоф Мёул получил художественное педагогическое образование в Антверпене. Он директорствует в местной изо-академии милого, тихого Борсбеека, где живут всего-то десять тысяч душ населения. И всё время выставляется – во Франции, Голландии, Южной Африке, Швейцарии, Польше и в российских, сибирских Красноярске, Новосибирске, Прокопьевске, Новокузнецке.
Художник считает, что искусство – это frequence (то, что производит частоты; генератор вопросов, побудитель изменений). Надо просто – в настоящем – показать и исправить ошибки прошлого, чтобы свести их влияние на будущее к минимуму.
Надо возжечь в себе свет – и тогда им наполнится мир.
Инна Ким
NK-TV.COM