Московский концерн «Система» победил в торгах на разработку Терсинского месторождения минеральных вод.  Аукцион завершился на третьем шаге при цене разового платежа 901 тысяча рублей.

По сообщению издания «Коммерсант», московское АО «Научно-производственный концерн “Система”» стало победителем аукциона на право пользования недрами на Терсинском месторождении минеральных вод (ТММВ) в Новокузнецком районе. Вторым участником торгов зарегистрировался индивидуальный предприниматель Дмитрий Бондарев. Торги завершились, когда размер разового платежа достиг 900,9 тысяч рублей (при стартовом — 693 тысячи рублей). Победитель получит право разведки и добычи подземных минеральных вод для розлива сроком на 25 лет.

Представитель НПК «Система» Ольга Ласнова сообщила журналистам после аукциона, что у компании ещё нет конкретного проекта развития площадки. При этом она не исключила, что на этой территории будет организована добыча минеральной воды на продажу и построен санаторий. Согласно аукционной документации, балансовые запасы углекислых минеральных вод на месторождении утверждены в количестве 90 куб. м в сутки в декабре 2011 года на 10 лет (до 1 декабря 2021 года) по категории C1.

Площадь лицензируемого участка недр составляет 3,42 кв. км. Он расположен в 45-50 километрах от Новокузнецка и в 7 километрах к северу от посёлка Загадное. Окружающая территория большей частью труднодоступна, гориста, слабо обжита и покрыта таежными лесами. В нескольких километрах находится заповедник Кузнецкий Алатау. До июля 2019 года лицензия на месторождение принадлежала новокузнецкому ООО «МВМ», но была отозвана. Руководитель компании пыталась оспорить решение в надзорных органах и судебном порядке, но безрезультатно.

АО НПК «Система», по данным «СПАРК-Интерфакс», специализируется на производстве коммуникационного оборудования. Единственный владелец — Владимир Красноперов. В концерн «Система» входит московский производитель электроники, в том числе военного назначения, — ООО «НПО НИИ».

Ранее мы рассказывали, что заместитель губернатора Кузбасса по промышленности транспорту и экологии Андрей Панов заявлял: в правительстве Кузбасса заинтересованы в развитии санаторно-курортного туризма, в том числе, на территории Терсинского месторождения. Это «даст новые рабочие места Новокузнецкому району, обеспечит развитие инфраструктуры в живописном уголке Кузбасса, а жителям и гостям региона создаст условия для комфортного отдыха и оздоровления». «Надеюсь, победителем станет ответственный собственник, который будет не растрачивать попусту уникальные ресурсы, а сделает «Терсинку» новым кузбасским «Боржоми», -отмечал заместитель губернатора. Делая заявление по ТММВ Панов подчёркивал, что установление зон горно-санитарной охраны месторождения входит в обязанности собственника. Но не пояснял при этом, почему из аукционной документации на право пользования недрами был изъят пункт об установлении этой самой защитной зоны.

Подготовил Алексей Иванов

фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. Аватар

    06.05.2021 14:54 в 14:54

    Москвичам везде у нас дорога, деньги все решают и связи.

    Ответить

  2. Читатель

    06.05.2021 14:56 в 14:56

    Кто бы сомневался, что Москва.

    Ответить

  3. Аукцыон

    06.05.2021 15:55 в 15:55

    Представитель НПК «Система» Ольга Ласнова сообщила журналистам после аукциона, что у компании ещё нет конкретного проекта развития площадки.

    Москва ТЕРСИНКУ называет площадкой, И проекта у них нет. Кому «подмахнули» Сибнедра?

    Ответить

  4. N.N

    06.05.2021 22:02 в 22:02

    НЕУЖЕЛИ КТО-ТО ВЕРИТ, ЧТО МОСКОВСКАЯ КОНТОРА ПОСТРОИТ САНАТОРИЙ В КУЗБАССЕ? СКАЗКИ. РАЗРЕЗ ОЧЕРЕДНОЙ-ЛЕГКО. ДЛЯ СЕБЯ. САНАТОРИЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ. ВРЯД ЛИ,

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс стремится в безковидные зоны

Первые отчеты об организациях, сотрудники которых в стопроцентном объеме прошли вакцинацию…