Обрушилась колокольная Запогостской церкви, которая «сыграла роль» «колокольни счастья» в последнем фильме Алексея Балабанова «Я тоже хочу». Каменная постройка развалилась на 40-й день после смерти режиссера.

«Колокольня обрушилась в четверг, сама церковь находится в полуразрушенном состоянии», — цитирует РИА «Новости» представителя администрации поселка Шексна Вологодской области, где расположена церковь. Местные власти пока не обсуждали вопрос о восстановлении колокольни.

Напомним, Алексей Балабанов скончался в возрасте 55 лет 18 мая. Это произошло в поселке Солнечное под Санкт-Петербургом. У режиссера остались жена и два сына.

Причиной смерти Балабанова стала сердечная недостаточность. Ему неожиданно стало плохо, когда он работал в номере санатория над сценарием нового фильма. «Прямо во время работы режиссеру стало плохо, он поменялся в лице. Жена выбежала из номера и стала звать на помощь врача. Он пришел сразу же, но было уже поздно», — рассказали работники санатория.

Среди самых известных его фильмов — «Раньше было другое время», «Счастливые дни», «Замок», «Война», «Американец», «Жмурки», «Брат», «Брат-2», «Мне не больно», «Груз 200», «Про уродов и людей», «Морфий», «Кочегар». Кроме того, он продюсировал фильм-автобиографию Сергея Эйзенштейна, вышедшую на экраны в 1995 году. Режиссер был удостоен множества кинематографических наград. Последним завершенным проектом режиссера стал фильм 2012 г. «Я тоже хочу».

В последней картине Балабанова рассказывается о том, как музыкант, бандит, алкоголик и проститутка едут на поиски «колокольни счастья», которая, по слухам, расположена между Петербургом и Угличем, рядом с неработающей атомной станцией. Запогостская церковь была построена у места впадения речки Чуровки в реку Шексна в XV веке. Ее каменное здание построено в 1802 году. В 1930-х гг. храм был закрыт и разорен, после строительства Шекснинского водохранилища в 1964 г. село Запогостье, и храм попал в зону затопления.

http://www.utro.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечан отправили в колонию за нападение на таксиста

Трое жителей Новокузнецка, совершивших нападение на частного извозчика, не смогли обжалова…