… ничего не предвещало беды. Наоборот! Было весело, даже празднично. В этот день состоялось открытие парка культуры и отдыха на Водной станции. Ребятишки, кто остался в городе, носились по новому парку, выпрашивали ситро и мороженое у нарядных мам и пап. Но в 16 часов местного времени по радио объявили о начале войны. На Площади Побед, у Дворца металлургов, в цехах КМК стихийно вспыхнули многолюдные митинги.

Многие школьники отдыхали в тот летний денёк в любимом пионерском лагере – он принадлежал меткомбинату. Когда заместитель председателя Совнаркома СССР объявил о вероломном нападении германских войск на наши границы, ребятишки были в панике, малыши плакали, поэтому громкоговорители пришлось отключить.

Взрослые тайком собирались в радиокружке и с замиранием сердца слушали старенький приемник. К слову, его, как и все другие приемники на территории страны, потом пришлось сдать – был такой приказ военного времени.

Разумеется, 22 июня 1941 года никто и не сомневался в словах товарища Молотова о том, что «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Ведь пропаганда военной мощи Советского Союза была поставлена, как надо!

Но это в теории. А на практике – мы отступали и несли огромные потери. За так и не догулявшими свои безоблачные летние каникулы мальчишками и девчонками из Сталинска приехали родители.

Один немолодой инженер КМК, пытаясь улыбнуться, печально сказал юному вожатому: «Послушайся моего совета, парень. Никогда не женись на медичке»… Оказалось, ему на комбинате дали бронь, а жену-докторшу отправили на фронт.

И на долгие, горькие, доблестные 1418 дней главным в жизни жителей нашего города стал знаменитый голос Левитана – глубокий, проникновенный, спокойный.

Когда шла передача «В последний час», городская жизнь в буквальном смысле замирала. По едва уловимым эмоциям, проскальзывающим в четко выверенной профессиональной интонации диктора, люди сразу же понимали, какими будут очередные фронтовые сводки.

Вроде бы Левитан начал чуть теплее и сердечнее, чем обычно? Значит, наши, молодцы, держат оборону! Или, не дай Бог, в словах диктора появилась какая-то тревожная тень – опять сдаем города. И не было предела радости, когда из громкоговорителя звучал громкий победный голос Левитана – фашисты отступали!

… За первые дни войны добровольцами на фронт попросились 1360 юношей, девушек, мужчин города трудовой доблести и воинской славы, за первый месяц войны таких было более 10 тысяч. Всего же в боях Великой Отечественной участвовали на фронте 64 тысячи новокузнечан.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Междуреченск стабильно входит в тройку лидеров по заражениям

По данным регионального оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, на 24 июля 2021 го…