Ровно 160 лет назад «половой вопрос» в нашем городе был решён (или хотя бы поставлен), а женскому бесправию нанесён не то чтобы сокрушительный, но всё-таки удар… В Кузнецке появилось «училище для девиц»! Женское приходское одноклассное училище открылось 3 июня 1862 года, хотя за год до этого возмущённые отцы, братья и женихи отчаянно митинговали против совершенно лишнего для кузнецких девиц женского образования. Мол, вводить нежный девичий пол Кузнецка в искушение науками – только портить!

И то, правда! В уездном городе К. тишь да гладь царили почище, чем в иных городах огромного сибирского захолустья. Маленькие приземистые деревянные домишки, высокие заборы, за которыми, гремя цепями, бегали огромные псы, и, разумеется, до одурения однообразная тоскливая жизнь. Да, ещё три церкви, две часовни, один воскобелильный, два мыловаренных, четыре кирпичных завода и, разумеется, богадельня – вот и вся жизнь на правом берегу Томи. А на левом – только две деревни довольно далеко от реки. 

Ещё больше двух десятков лет одноклассное приходское «училище для девиц» Кузнецка занималось в тех же классах, что и Кузнецкое уездное училище. А его смотритель Иван Шунков из года в год поднимал вопрос об открытии женской прогимназии. Наконец городские власти смилостивились.

Нет, прогимназию в Кузнецке так и не открыли – «в связи с недостатком помещения». Но одноклассное переименовали в двухклассное и даже выделили ему ежегодное пособие в размере 500 рублей. Сумма эта была не такой уж и маленькой – кило картошки в те времена стоило пять копеек, парная курица 80 копеек, красная икра два рубля с полтиной за килограмм.

В 1908 году заведующая женским училищем Баева исходатайствовала для занятий своих учениц дополнительную комнату и прихожую в Кузнецком Народном доме.

Учителя-идеалисты мечтали учить кузнецких девочек по программе четырёхклассной прогимназии. А на деле юные кузнечанки всего лишь изучали чистописание, грамматику, арифметику да закон Божий.

К слову, данный предмет юным кузнечанкам долгие годы преподавал Евгений Тюменцев – очень примечательный батюшка, который вошёл в историю не только Новокузнецка, но и всей России. А всё потому, что обвенчал великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского и его la femme fatale Марию Дмитриевну Исаеву.

Влюблённые познакомились ещё в Семипалатинске, куда Фёдор Достоевский после четырёх лет омской каторжной тюрьмы был откомандирован в качестве рядового, а Мария Исаева, происходившая из обеспеченной полуфранцузской семьи, влачила довольно жалкое существование жены безработного чиновника, ударившегося в сильное пьянство. Затем семейство Исаевых переехало в Томскую губернию – муж Марии Дмитриевны получил в Кузнецке должность заседателя по трактирной части.

А Достоевский писал любимой одно письмо за другим и грезил о далёком сибирском городе, где жила женщина, которую он считал огромным событием всей своей жизни. Она поглощала все его мысли, влияла на всё, что он делал!

В Марии Дмитриевне русскому классику нравилось всё – её необычайная впечатлительность, хрупкость, болезненность, нежность, резкие порывистые движения, манера говорить. Она казалась ему совершенством. Узнав из письма Исаевой о смерти её мужа, которого она похоронила на чужие деньги, так что у неё ничего не осталось, кроме долгов, он тут же с большим трудом достал необходимую сумму и даже начал хлопотать о приёме её старшего сына на учёбу за казённый счёт.

И, конечно же, Фёдор Михайлович сделал любимой предложение! Правда, оба практически не имели никаких средств к существованию, а просивший руки вдобавок носил малопочётное «звание» бывшего каторжника. В общем, Мария Дмитриевна подумала-подумала и чуть было не вышла замуж за другого! Увы, соперником бессмертного Достоевского оказался «ничтожный» учитель рисования Вергунов из Кузнецкого уездного училища.

Только русские классики так просто не сдаются – отправившись по служебным делам в Барнаул, Фёдор Михайлович, никого не предупредив, на самом деле поехал не туда, а в Кузнецк! Свидание было очень нежным, но вдова осталась непреклонной в своём решении стать учительской женой. И представьте! Достоевский совершенно «по-достоевски» принялся хлопотать о предоставлении счастливому избраннику кузнецкой la femme fatale более выгодного места.

А потом Фёдора Михайловича произвели в прапорщики и дали ему недельный отпуск, который он решился провести рядом с чужой невестой. В итоге помолвка с Вергуновым оказалась разорванной, и Достоевский – уже в качестве жениха – возвратился в Семипалатинск и занялся лихорадочными поисками денег на свадьбу.

Все хлопоты по устройству этого брака взяла на себя приятельница Марии Дмитриевны –

жена кузнецкого исправника, богача и хлебосола Анна Николаевна Катанаева. И свадьба, на которую явилось всё лучшее кузнецкое общество, вышла пышной. Даже жених, как раз известный своим необщительным и мрачным характером, был в весёлом расположении духа, шутил и смеялся.

А шафером у Достоевского опять же «по-достоевски» был его соперник-учитель! Так что говорили, что Фёдор Михайлович всё время дико боялся, что или невеста сбежит прямо из-под венца, или Вергунов «увезёт её и погубит».

После венчания молодожёны провели в Кузнецке чуть больше недели, а за все свои приезды Достоевский прожил в нашем городе чуть больше трёх.  В «прапорщиковском» военном плаще он гулял с женой по городским улицам и часто бывал в гостях у венчавшего их учителя-священника Тюменцева, преподававшего Закон Божий в кузнецком женском училище.

Правда, всего спустя семь лет Мария Дмитриевна скончалась от чахотки. А на месте красивой Одигитриевской церкви с высокими светлыми залами и раскидистыми деревьями у ворот, которая когда-то была первым каменным зданием в Кузнецке, сегодня не осталось и камешка.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДТП в Осинниках. Шестеро пострадавших

В Осинниках полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого травмирова…