Сколько поможет сэкономить дорожный кешбэк в путешествиях на юг России на личном транспорте.

В Госдуме предложили компенсировать дорожные траты россиянам, которые поедут на южные курорты на личных авто. Летний кешбэк позволит льготникам вернуть стоимость проезда по платным трассам целиком, а остальным — 20%. По словам опрошенных «Известиями» экспертов, спрос на автопутешествия вырос уже на 30%. Сколько поможет сэкономить кешбэк, жителям каких регионов он особенно выгоден и стоит ли из-за него рваться на популярный юг, читайте в материале «Известий».

Компенсировать автомобильные путешествия на юг предложили вице-спикеры Госдумы Сергей Неверов, Шолбан Карала-оол и Владислав Даванков. По их задумке, для россиян на лето введут дорожный кешбэк, который сократит траты на проезд по платным трассам.

— Пенсионеры, многодетные семьи и другие социальные категории смогут возместить проезд по платным дорогам полностью, а все остальные — вернуть 20%, — заявил Владислав Даванков. По его словам, идею поддержали главы профильных думских комитетов — по туризму и транспорту, а также Минтранс. Теперь слово за правительством.

Авторы инициативы напоминают: аэропорты южных городов до сих пор закрыты, а значит, желающих отправиться в путешествие на личных авто может прибавиться. Пока режим временного ограничения полетов продлен до 18 июня.

Напомним, что он распространяется в том числе на аэропорты Анапы, Геленджика, Краснодара и Симферополя. Авиакомпания «Уральские линии» и вовсе отменила рейсы в шесть южных городов вплоть до 30 сентября.

Парковка в придачу

— Мы заметили рост популярности автотуризма еще в начале пандемии коронавируса. Спрос вырос даже на длительные туристические поездки, но именно в автомобиле с семьей, — говорит «Известиям» президент Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга Сергей Лобарев. — И сейчас на фоне спецоперации РФ в Донбассе мы фиксируем увеличение количества желающих путешествовать на машине на 25–30%.

Такие же данные у сервиса бронирования жилья Tvil.ru: по сравнению с 2021 годом спрос вырос на 30%. Туристы ищут жилье, где есть бесплатная парковка на территории.

— Из-за запрета на полеты в аэропорт Симферополя Крым потерял около 70% спроса по сравнению с прошлым годом, — рассказывают в Tvil.ru. — Зато на 40% увеличился спрос на курорты Краснодарского края, в Санкт-Петербург, Москву, Казань и другие регионы России.

Мчим по акции

По замыслу авторов инициативы, механизм дорожного кешбэка выглядит следующим образом: затраты на платные трассы возвращаются тем, кто платит картами «Мир» непосредственно за проезд или пополняет с них баланс транспондера. Речь идет о средствах для бесконтактных расчетов T-Pass.

На официальном сайте «Автодора» самый дешевый стоит 1900 рублей. Кроме того, транспондер можно арендовать у компании по ставке 5 рублей в сутки. С ним получаешь скидку за проезд по платным участкам М-3 «Украина», М-4 «Дон», М-11 «Нева» и другим.

Два года назад на этих трех федеральных трассах уже вводилась акция с таким же механизмом кешбэка. За два летних месяца водители в рамках нее пополнили баланс более 120 тыс. раз, подсчитал тогда оператор.

По словам Романа Гареева, дорожный кешбэк актуален для большинства регионов центральной части России и Приволжья, откуда ежегодно наблюдается значительный поток туристов на машинах до курортов Краснодарского края или Крыма. Выгоднее всего он для жителей западной, средней и восточной России, отмечает, в свою очередь, гендиректор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль.

— Например, в 2021 году в путешествии из Москвы в Сочи и обратно оплата проезда по М-4 обошлась в 3800 рублей (без транспондера), из Ростова в Краснодар для легковушек в будни — в 435 рублей, а с пятницы по воскресенье — в 500 рублей, — объясняет собеседник. — А из Великого Новгорода в Сочи — 4390 рублей.

Еще дороже проезд по платным трассам на пути к Сочи для жителей Санкт-Петербурга — 4860 рублей, добавляет независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов. Автопутешествия в целом дороже всего обходятся туристам из Северной столицы, а также дальневосточных и уральских субъектов.

А что потом

В России несколько десятков миллионов потенциальных автотуристов, подчеркивает президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга Сергей Лобарев. Помимо них в мерах поддержки заинтересованы почти 2,5 млн водителей мотоциклов и владельцы автодомов, которые покупаются как раз для путешествий.

— Если в прошлом году наши эксперты насчитали 3 тыс. автодомов, то в этом — уже 5 тыс., — рассказывает собеседник «Известий». — Более того, аренда автодомов и прицепов забита на полгода вперед.

Он подчеркивает, что путешествующие на машинах туристы не учтены, а вместе с тем они, как и «пакетники», селятся в гостиницах, посещают достопримечательности и пользуются турпродуктами. Развитие этого сегмента и профильных мер поддержки могло бы принести значительный доход в региональные бюджеты, полагает Сергей Лобарев.

Ждать переломного увеличения потока автотуристов этим летом не стоит, считает Роман Гареев. «Многие в качестве альтернативы авиаперелетам выберут поезда или автобусы, так как не все готовы к длительной поездке на личном транспорте. Кроме того, некоторые просто не имеют водительских прав», — отмечает он.

По оценкам Ростуризма, в период с мая по сентябрь внутренний турпоток превысит 31 млн человек. На юге России число туристов может вырасти на 30% и достичь показателя в 8 млн человек — и речь только о так называемых классифицированных объектах размещения, в которые не входят кемпинги, популярные у автомобилистов, и личные дома под аренду.

К сожалению, сегодня спрос на отдых на юге России превышает предложение, отмечает Роман Гареев. Несмотря на текущие ограничения, топ-3 самых популярных направлений для автотуризма по версии Tvil.ru составляют Анапа (Краснодарский край), Гагра (Абхазия) и Евпатория (Крым). Однако помимо них в рейтинг вошли северные и западные города, например, Калининград и Байкальск (Иркутская область).

Источник: iz. ru

Фото: Алексей Мальгавко

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДТП в Осинниках. Шестеро пострадавших

В Осинниках полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого травмирова…