Отдельные группы товаров в начале осени традиционно дорожают как в России, так и в большинстве стран. Завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов в воскресенье, 14 августа, рассказал, стоимость каких продуктов возрастет больше других.

При сравнении индекса цен с летними месяцами в сентябре всегда дорожают молочная продукция, яйца, колбасные изделия, овощи. Незначительно растут в цене рыбопродукты и свинина (основной рост цен на них приходится на конец года). Плавный сезонный рост начнется для мяса птицы, у этого продукта лето — период самых низких цен, рассказал специалист агентству «Прайм».

«В качестве ценового маркера иногда приводят цены на хлеб, и соотносят их с урожаем, но надо понимать, что зерновая составляющая в себестоимости хлеба не настолько велика, как кажется», — добавил он.

Завьялов пояснил, что рост цен на хлеб и большую часть продуктов происходит не из-за аграрной составляющей, а из-за роста расходов на газ, электричество, логистику и оплату труда сотрудникам предприятий.

Кроме того, на стоимость ряда продуктов влияет изменение мировой конъюнктуры, как в случае с кофе и чаем. Их цена в течение года в целом стабильна и плавно растет в рамках общей инфляции, подытожил эксперт.

Источник: iz. ru

Фото: Дмитрий Коротаев

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С Днём учителя, Новокузнецк!

Считается, что содержимое женской сумочки может рассказать о своей хозяйке буквально всё. …