Индексация пенсий должна производиться вне зависимости от того, работает пенсионер или нет. Такое мнение 8 сентября высказала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова на полях Восточного экономического форума (ВЭФ-2022).

«Я и мои коллеги неоднократно поднимали этот вопрос в докладах, представляли наши рекомендации в органах государственной власти, доклад представляли президенту и считали справедливым, когда все пенсионеры будут в одинаковых условиях. Пенсия должна индексироваться независимо от того, работает пенсионер или он не работает», — сказала Москалькова в беседе с «РИА Новости».

Ранее, 28 июля, правительство РФ объявило о выделении 10 млрд рублей на поддержку неработающих пенсионеров. Как указал премьер-министр России Михаил Мишустин, регионы получат средства «на социальные доплаты к пенсии граждан, чей доход меньше прожиточного минимума».

2 сентября доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская рассказала об основных способах подтверждения стажа при оформлении пенсии. Она объяснила, что основным документом, подтверждающим стаж, является трудовая книжка. Однако при ее отсутствии либо некорректных записях заменой могут стать справки от работодателя либо из архивного учреждения.

31 июля представители Пенсионного фонда России уведомили работающих пенсионеров о перерасчете их пенсий. Специалисты объяснили, что прибавка к пенсии будет зависеть от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем, и начисленных пенсионных коэффициентов в 2021 году. Относится это правило расчета и к наемным работникам, и к самозанятым, и к тем, кто занимается частной практикой и уплачивает взносы за себя самостоятельно.

Источник: iz. ru

Фото: Александр Казаков

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Как живут «Усатые ангелы»: фоторепортаж с форштадтской передержки

Я ещё не успела подойти к длинному высокому забору, а за ним уже отчётливо слышится волнен…