Выделение правительством РФ более 56 млрд рублей на поддержку ипотечных программ поможет не только людям, но и строительной отрасли. Об этом заявил «Известиям» эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук в четверг, 15 сентября.

Ранее в этот же день кабмин выделил дополнительные средства — более 56 млрд рублей — на поддержку ипотечных программ. Из них 35 млрд рублей пойдет на субсидирование программы «Льготная ипотека», 16,6 млрд — на субсидирование «Семейной ипотеки» и 4,6 млрд — на поддержание льготной ставки для участников «Дальневосточной ипотеки».

«Дополнительная субсидия позволит удовлетворить спрос граждан на участие в ипотечных госпрограммах. Без нового взноса средств могло не хватить, и Минфин поступил логично, видя, как ДОМ.РФ успешно выбирает лимиты. При этом нельзя забывать о двойном назначении таких субсидий — помочь не только людям, но и строительной отрасли», — отметил Склянчук.

Он указал на различия в целях госпрограмм: «Льготная ипотека» является антикризисной и носит временный характер, семейная призвана стимулировать рождаемость, а дальневосточная влияет на вектор миграции населения внутри страны.

В рамках льготной программы можно получить кредит по программе «Льготная ипотека» со ставкой до 7% годовых на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для строительства жилья.

По «Семейной ипотеке» можно получить на эти же цели кредит по ставке до 6% годовых. Взять займ могут семьи с ребенком, рожденным после 1 января 2018 года.

По обеим указанным программам максимальный размер субсидируемого кредита в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн рублей, в других регионах — 6 млн рублей. С 1 мая 2022 года увеличен максимальный размер кредита для ипотеки с использованием льготной ставки — до 30 млн и 15 млн рублей соответственно. Эти суммы будут субсидированы государством, остальная может быть выдана по рыночной или другой субсидируемой ставке.

В рамках программы «Дальневосточная ипотека» доступны кредиты по льготной ставке до 2% на строительство или покупку жилья. Ее участниками могут стать супруги в возрасте до 35 лет, родители-одиночки, воспитывающие ребенка до 18 лет, а также участники программы «Дальневосточный гектар» и региональных программ трудовой мобильности. С лета 2022 года программа доступна для педагогов и медиков, проработавших на Дальнем Востоке не менее пяти лет.

Источник: iz. ru

Фото: Константин Кокошкин

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Как живут «Усатые ангелы»: фоторепортаж с форштадтской передержки

Я ещё не успела подойти к длинному высокому забору, а за ним уже отчётливо слышится волнен…