С 1 ноября этого года напрямую из бюджета на карту «Мир» будут перечислять порядка 30 региональных социальных выплат. Например, компенсацию на оплату ЖКУ и взносов на капремонт, субсидии на приобретение жилья и первый взнос на ипотеку, специальные стипендии и т.д. Это следует из бюллетеня Национальной системы платежных карт (есть у «Известий»), а также ответов на запрос «Известий» от пресс-служб Федерального казначейства, Центробанка и НСПК. Эксперты отмечают, что этот формат упростит получение денег по мерам соцподдержки, исключит путаницу при зачислении, а также поможет лучше защитить от ошибочных взысканий с должников.

Назовите номер

С 1 ноября этого года банки — эмитенты карт «Мир» должны обеспечить готовность своих информсистем к обработке кодов выплат по примерно 30 мерам соцподдержки, следует из бюллетеня Национальной системы платежных карт (НСПК). Именно за счет них увеличен перечень прямых выплат из бюджета. Этот совместный проект Центробанка, Казначейства и НСПК реализуется с 2017 года, напомнили «Известиям» в пресс-службе оператора системы «Мир».

Сначала список выплат был ограничен в основном федеральными.

С 1 ноября 2022 года сервис станет доступным для перечисления около 30 региональных выплат, сообщили «Известиям» в пресс-службе Казначейства. Как следует из бюллетеня НСПК, это и различные пособия для людей, ухаживающих за инвалидами, стипендии сиротам, компенсации на аренду жилья, расходов на ЖКХ и взносов на капремонт, компенсации на газификацию, ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка. Кроме того, в новый перечень попали субсидии на приобретение и строительство жилья гражданами, нуждающимися в улучшении условий и стоящих на очереди, а также субсидии на возмещение первоначального взноса на ипотеку и погашение целевого кредита.

— Преимущество такого способа — сокращение перечня реквизитов для получения выплаты, а также более быстрое зачисление денежных средств по сравнению с традиционным способом, — прокомментировала пресс-служба Центробанка.

В Казначействе добавили, что перечисление средств происходит по номеру карты и не требует указания по всем государственным инстанциям множества реквизитов, таких как наименование банка, банковский идентификационный код, номер корреспондентского счета, номер счета получателя. Банки-эмитенты автоматически проверяют, действительна ли карта, а также принадлежит ли она указанному держателю, получающему средства из бюджета.

— Тем самым исключается перевод средств по неактуальным, недействующим реквизитам, — уточнили в Казначействе.

Само перечисление происходит в соответствии с правилами НСПК, которые предусматривают, например, зачисление в режиме реального времени, но не позднее 30 минут, в том числе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Источник: iz. ru

Фото: Александр Казаков

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С Днём учителя, Новокузнецк!

Считается, что содержимое женской сумочки может рассказать о своей хозяйке буквально всё. …