На сайте углепромышленной копании появилась информация   «О провокаторах явных и скрытых или мнение АО «СУПК», в которой угольщики озвучивают свою позицию в ответ на публикации о недовольстве жителей поселка Тайжина углевозами, проезжающими через центр населенного пункта.

Приводим это сообщение с небольшими сокращениями. «АО «СУПК» на совершенно законных основаниях владеет лицензией на разработку полезных ископаемых на участке «Чернокалтанский 6, 8, 9» Чернокалтанского каменноугольного месторождения. У нас нет своей углепогрузочной станции, которая бы решила массу проблем и вопросов. Несколько лет назад после разговора с жителями п. Тальжино и администрацией Новокузнецкого муниципального района сделали новый проект станции, успешно прошли общественные слушания. Подписали соглашение о социальной помощи с Новокузнецким муниципальным районом и в итоге выполнили все пункты, даже с лихвой сделав и то, чего не было написано и для поселка Тальжино, и для п. Атаманово, Безруково, Куртуково и т.д. Но современной углепогрузочной станции, которая по плану должна находиться за 3.6 км от населенного пункта (а не 500 метров при минимальной санитарно-защитной зоне для угольных складов (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03), до сих пор нет по разным, не зависящим от компании, причинам. А именно она залог стабильной работы разреза. Но трудности до последнего не мешали АО «СУПК» выполнять все социальные обязательства, помогать большому количеству людей и компаний.

Именно углем с разреза «Чернокалтанский» отапливаются поселки Высокий и Тайжина, котельные городов Осинники и Калтана. АО «СУПК» — единственный поставщик угля для нужд муниципального предприятия ОГО «Теплоэнерго» Осинниковского городского округа и ООО «Водоканал» города Калтан. Уголь АО «СУПК получают ветераны угольной отрасли по контрактам с Министерством энергетики. 

Поселок Тальжино. Мы выполнили социальные соглашения и в 2021 году оплатили проектные работы и строительство центрального водовода, выделив на это более 30 миллионов рублей. Параллельно компания на собственные средства провела капитальный ремонт местного дома культуры, два года подряд привозит по собственной инициативе уголь с разреза «Чернокалтанский» нуждающимся пенсионерам и многодетным семьям поселка Тальжино и муниципальным предприятиям района, помогает местной Тальжинской основной школе, финансово помогла семьям с больными детьми на дорогостоящее лечение ребятишек.

Вот уже год компания по собственной инициативе помогает приюту для животных «Шанс на жизнь» в Новокузнецком муниципальном районе. Не хватит места написать о футболистах, юных боксерах, ремонте дорог, помощи новокузнецкому детскому дому и т.д. 

И, наверное, одно из самых главных: вот уже несколько лет компания занимается ликвидацией подземного пожара закрытой шахты «Коксовая-2» в г. Прокопьевск. Затраты на тушение горящих выработок с весны 2019 года составили почти 33 миллиона рублей из средств компании! Все это позволяет не допустить возникновение техногенной катастрофы в городе Прокопьевск. И этим тоже занимается АО «СУПК».

Компанию обвиняют в жажде наживы, но речь идет о зарплате сотрудников (а их с подрядчиками около 700 человек), налогах, социальных обязательствах. Обращаемся к группе лиц, которая вопреки закону пытается остановить работу предприятия: пытаясь остановить разрез, вы останавливаете все социальные программы и обязательства, которые АО «СУПК» несет последние годы. Несет честно и с избытком.

Мы приглашаем всех заинтересованных лиц к открытому и честному диалогу и готовы ответить на все вопросы. Как делали это и ранее».

Вопросы, конечно, есть. На котельные, Водоканалу, ветеранам СУПК поставляет уголь бесплатно или за деньги? Если за деньги, то в чем благотворительность? Разве в регионе больше негде купить уголь, если ради исполнения одних социальных задач приходится социально ущемлять других жителей региона (подвергать угрозе жизни и здоровье людей углевозами в центре населенных пунктов)?

Почему не имеющему отношения к обязанностям органов местного самоуправления частному предприятию приходится подменять собой администрацию Новокузнецкого района и решать проблему водоснабжения поселка Тальжино? Получается, угольщики потакают бездействию аппарата органов местного самоуправления? согласитесь, весьма сомнительный аргумент в пользу АО «СУПК».

Помощь юным дарованиям, бездомным животным, безусловно, хорошее дело, но разве добрые дела требуют платы? Мы вам делаем добро, а вы нам за это должны… Нет, это уже не благотворительность, а благопродавательность какая-то, давайте называть вещи своими именами.

Что касается тушения подземного пожара в Прокопьевске, то это исполнение обязательств полученных вместе с лицензией на право добычи угля на участке Чернокалтанский 6, 8, 9. Отказ от этих работ чреват отзывом лицензии.

Что остается из доводов, способных переубедить жителей поселка Тайжина и согласиться с тем, что рядом с их домами будут проезжать углевозы? На наш взгляд, ничего! Более того, 18 октября ТАСС опубликовало информацию  о результатах официального запроса в Правительство Кузбасса: «В данный момент из-за проблем с экспортом и вывозом угля угледобыча остановлена на АО «СУПК» («Сибирская углепромышленная компания»), ООО «Разрез Кузнецкий – Южный». По данной причине корректировались планы по добыче угля на ООО «МелТЭК», АО «Стройсервис», разрезы «Евтинский-Новый» и «Задубровский-Новый», АО ХК «СДС-Уголь», АО «Разрез Инской». Уж не вводит ли АО «СУПК» («Сибирская углепромышленная компания») региональное правительство в заблуждение, чтобы не платить налоги и уйти от социальной ответственности? Формально разрез не работает, возможно, даже получает за это какие-либо меры поддержки, а фактически в это же самое время возобновляет вывоз угла через Тайжину. И кто после этого провокаторы, которые нагнетают социальную напряженность на юге Кемеровской области, разве журналисты?

Светлана Зеленина

Фото из архива https://nk-tv.com/237136.html

Еще
Еще В Новокузнецке

11 комментариев

  1. Местный

    02.11.2022 14:50 в 14:50

    «вывоз угла» — ну в целом ясно))
    Выскажу свое мнение — ну в целом как и Вы высказали Ваши догадки: называться журналистом Вам совсем нельзя! под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации
    Где у Вас сбор информации ? Как обычно ничего не выяснили, и просто [censored] своей позиции в стиле 5-ти летного ребенка…

    Ответить

  2. Олег Иванович

    02.11.2022 15:19 в 15:19

    Пиз…шь несусветный, что виноваты журналисты и местные жители. А МЕСТНОМУ, как худой БАБЕ и аморальному выскочке, пора на покой.

    Ответить

  3. с Высокого

    02.11.2022 15:49 в 15:49

    В той статье ничего не говорится про журналистов. Статья вышла с отсылкой на материал Елены Панкратовой, где местные жители называют разрез провокаторами. Вы все переврали и тянете одеяло на себя, как обычно. «Мы там не были, но бабка сказала» — так вы и пишете свои статьи, забивая место и получая гонорары!

    Ответить

    • Знающий

      02.11.2022 16:15 в 16:15

      Это вы сейчас в чей огород камень бросили? Так-то нк-тв с первой ночи, когда углевозы народ остановил, там были. Посмотрите ссылки в тексте, это другие журналисты по нк-твшным материалам свои новости писали

    • Знающий

      02.11.2022 16:18 в 16:18

      Пройдите по первой ссылке в тексте на сайт СУПК: «О провокаторах явных и скрытых или мнение АО «СУПК»
      Сибирская углепромышленная компания уверена: в это сложное для страны время, главное, чтобы промышленность работала, люди получали зарплату, платились налоги.

      Но в последнее время на страницах интернет-сайта «Ваш город» участились нападки и нелестные упоминания о компании и разрезе «Чернокалтанский»

      То, что не пишется журналистами никогда, выставляя нас монстрами, мы решили написать самостоятельно не только в собственных соцсетях. Мы уже поняли, что по-другому о компании не напишут никогда…»
      Чем им теперь крыть, написали про них, и что?

  4. Историк

    03.11.2022 14:33 в 14:33

    Лихо разрезик манипулирует что сказать

    Ответить

  5. юрок

    03.11.2022 14:35 в 14:35

    Песня всё таже зарплаты, налоги, рабочие места, бульдозеристам надо кормить свои семьи, поэтом мы будем возить уголь через посёлок

    Ответить

  6. фанат

    03.11.2022 14:36 в 14:36

    Почему СУПК свои риски бизнеса перекладывает на население непонятно, совсем обнаглели

    Ответить

  7. Фаина

    03.11.2022 14:37 в 14:37

    Ребята до появления разреза поселок Высокий жил, и без вас будет жить понимаете. А своими там никогда не будете

    Ответить

  8. угольная мафия

    03.11.2022 14:38 в 14:38

    копали и будем копать, не [censored]

    Ответить

  9. Николай

    03.11.2022 20:26 в 20:26

    Логика у СУПК железная: мы помогли одним кузбассовцам, поэтому можем гадить этим людям… Однако если народ задолбанный углевозами СУПК восстанет против другого угольного разреза, то будет неправ.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Житель Новокузнецка спалил внедорожник своего конкурента по бизнесу

Злоумышленник предстанет перед судом за поджог автомобиля стоимостью около 12,5 милли…