Кузбасские общественники, выступающие против завершения строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в г.Белово, недействительными.

Слушания в г.Белово проводились 26 февраля 2022 г. Почти год потребовался неравнодушным к судьбе своей Родины кузбассовцам чтобы доказать свою правоту. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») потребуется провести повторные общественные слушания.

В ближайший месяц в Кемеровском областном суде ожидается рассмотрение апелляционной жалобы по аналогичному делу о недопуске граждан на общественные слушания по Крапивинской ГЭС в Прокопьевском районе. Новокузнецкий районный суд пока не принял к производству апелляционную жалобу на оспаривание общественных слушаний по Крапивинской ГЭС в Осиновом Плесе 24 февраля 2022 г.

«Мы будем требовать провести общественные слушания во всех крупных городах на реке Томи. Все жители городов Кемерово, Томска с населением свыше 500 тысяч человек, находящиеся ниже по течению от плотины Крапивинской ГЭС, напрямую зависимы от качества воды в реке Томи», — заявили  после оглашения решения суда представители инициативной группы, выступающей против строительства Крапивинской ГЭС.

Справедливые опасения кузбассовцев относительно завершения строительства Крапивинской ГЭС связаны с тем, что данный проект рассматривается заинтересованными сторонами в отрыве от общего проекта, в рамках которого задумывалась эта плотина. До возведения плотины должны были быть построены очистные на промышленных предприятиях и предприятиях ЖКХ располагающихся по течению реки Томь выше Крапивинской ГЭС. Без этих очистных и полного закрытия с рекультивацией шахт и разрезов, работающих в зоне бассейна реки Томь, включая ее притоки, завершение строительства плотины чревато очень тяжелыми для региона экологическими последствиями.

Светлана Зеленина

Фото https://www.plotina.net/obshhestvennye-slushanija-po-krapivinskoj-gjes-v-belovo-priznany-nedejstvitelnymi/  

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Томские депутаты и последствия строительства Крапивинской ГЭС

В четверг, 2 февраля, на комиссии думы Томска обсуждались  перспективы достройки Крапивинс…