С открытием технологической дороги машин, вывозящих уголь с разреза «Чернокалтанский» (АО «СУПК»), на дороге в центре посёлка Тайжина не стало. Зато в Тайжине теперь много грузовиков, которые после разгрузки возвращаются на разрез. Логика водителей понятна: проще ехать по асфальту, чем месить грязь на технологической дороге.

Напомним, противостояние тайжинцев и угольщиков разреза «Чернокалтанский» длится уже несколько лет. В конце концов стороны договорились, что углевозы будут объезжать посёлок, что недавно и свершилось, правда, с опозданием по срокам. Теперь углевозы, в том числе четырехосные, в том числе с перегрузом резво съезжают с горы на дорогу общего пользования недалеко от посёлка Елань (Новокузнецкий р-он). Никаких предупреждающих об этом знаков, тем более никакого светофора на трассе нет.

Кроме того, тайжинцы обратили внимание на то, что углевозы накрываются не тентами, а сеточкой (на фото это заметно). Местные жители назвали такой прикрывающий материал «стрингами»: «Ничего не закрывает, срамота одна, тьфу!» Действительно, сеткой крупные куски угля задержатся, а пыль будет разлетаться по окрестным полям до тех пор, пока и сельчане не выйдут останавливать углевозы.

Безусловно, со временем появятся на дороге предупреждающие знаки, машины снова будут закрыты плотными, а не «кружевными» тентами. Все это будет, но потом. Уголь же вывозится сейчас. Разбивается дорога общего пользования, на которую с технологички съезжают грузовики, загрязняется прилегающая территория тоже сейчас.  

К сожалению, это уже обычная практика для Кузбасса. АО «СУПК» с их разрезом «Чернокалтанский» лишь очередное тому подтверждение. По-хорошему, сначала надо было продумать, по каким дорогам возить, на какой углепогрузке грузить, а потом получать разрешение и начинать копать. Может быть, инфраструктура предполагается в таких местах, что не стоит и начинать добычу?

В Кузбассе всё с точностью до наоборот. Сначала разрез начал работать, потом построили дорогу, всё это время уголь везли как придётся, в том числе через населённый пункт, а в планах строительство углепогрузочной станции в Тальжино. Сейчас, как сообщают наши источники, в этом посёлке ведётся работа с населением, идёт поиск сторонников строительства углепогрузки, которые бы могли выступить на обещанной минуглепромом встрече и рассказать на видеокамеру ГТРК «Кузбасс» о том, как тальжинцы мечтают об углепогрузке рядом с посёлком. Возможно, кто-то даже поверит в то, что три километра до места погрузки угля защитит Тальжино от угольной пыли. Этим доверчивым людям стоит съездить в Бородино, где грузят уголь, и в Тетензу (г.Мыски), мимо которой этот уголь возят, чтобы понимать, что им обещают. Потому что, судя по имеющемуся у АО «СУПК» опыту, сначала начнётся отгрузка угля, а потом когда-нибудь, если люди начнут возмущаться, будут реализовываться пылеподавляющие мероприятия.  Их эффективность тоже можно посмотреть в Бородино. Эффективность обещаний чиновников и работы надзорных органов тоже в Бородино заметна. Эта углепогрузочная станция должна была быть перенесена в границы горного отвода разреза Кийзасский. Срок исполнения поручения – к августу 2020 года. Заканчивается 2023 год, ничего для жителей Бородино и Тетензы не изменилось в лучшую сторону.

Как говорится, господа, делайте выводы!

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Местный

    13.11.2023 14:44 в 14:44

    Специалист))
    В Мысках у них 500 метров до жилых домов, Санпин не нарушен. А сколько надо то ?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Житель Новокузнецка спалил внедорожник своего конкурента по бизнесу

Злоумышленник предстанет перед судом за поджог автомобиля стоимостью около 12,5 милли…