Государственная программа «Обеспечение безопасности населения Кузбасса» принята постановлением областного правительства 22 ноября.

Просим оппонентов не начинать критику, этот документ подготовлен не второпях, исправляя организационные недочёты при устранении последствий урагана, пронёсшегося в минувшее воскресенье. Программа реализуется в сферах противодействия злоупотреблению наркотиками и психотропными веществами, повышения безопасности дорожного движения, профилактики правонарушений. О вопросах обеспечения безопасности населения при природных катаклизмах в программе речь не идет. И было бы из-за чего беспокоиться, ведь ураган подобно недавнему для Кузбасса, по мнению синоптиков, редкость. К тому, что синоптики со своим прогнозом не всегда попадают в точку, никто уже не удивляется. Но чтобы не вести архив природы, это уже слишком!

Вот лишь небольшой дайджест по Кузбассу из новейшей истории региона.

Шквальный ветер обрушился 15 июля 1980 года на Топки. В течение 15 минут его скорость достигала 100 метров в секунду. За это короткое время шквал переломал или вырвал с корнями сотни деревьев, сорвал с домов кровли, порвал линии электропередачи, нарушил телефонную связь и водоснабжение.

В посёлке Промышленная 31 декабря 1995-го зарегистрировали ураган с силой ветра до 48 м/с

Сильный ураган налетел на Новокузнецк 18 февраля 2004 года. Скорость ветра достигала 40 метров в секунду. Погибли 2 человека, десятки людей получили ранения, по области потерпели аварию четыре междугородных автобуса. Жители Новоильинского района из-за переметённых дорог оказались практически отрезаны от центра.

Повалил столбы, вырвал с корнем деревья, снес с фундаментов бани и разворотил дома 31 августа 2009 года смерч в посёлке Металлургов По официальным данным, от урагана пострадало 41 квартира и 32 частных дома, ни один из которых не был застрахован от стихийных бедствий. Жертв среди людей не обнаружено.

В текущем году 8 марта непогода обрушилась на Новокузнецк. Без электроэнергии остались десятки домов. На нескольких домах пострадали кровли.

19 ноября снова ураган, и снова городские службы организационно оказались не готовы к устранению его последствий. К работникам коммунальных служб нареканий нет – мужики работали круглосуточно. А вот те, кто их организовывал и информировал население, увы, подкачали. Отсутствие достоверной информации о поэтапном устранении последствий разгула стихии, лишь накаляло социальную напряжённость. Спасибо волонтёрам, которые добровольно вышли наводить порядок в городе, без народной помощи коммунальщики не справились бы и к весне. Казалось бы, создание Южно-кузбасской агломерации с единым мозговым центром должно было бы облегчить координацию всех действий, но этот блин вышел комом. Система безсистемья никуда не делась.

Светлана Зеленина

Фото из социальных сетей

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. Гоголь

    23.11.2023 18:51 в 18:51

    Неча на зеркало пенять…

    Ответить

  2. Как-то так

    23.11.2023 22:48 в 22:48

    Не-не-не, мэр сказал, что с 78 не было ураганов, значит, не было. Он честный, врать не будет

    Ответить

  3. Ник21

    23.11.2023 23:23 в 23:23

    21 век на дворе, а мы по старинке не готовы

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Медведи» обыграли «Снайперов» и вышли в плей-офф МХЛ

Андрей Лунев: «Голы в конце первого и начале второго периодов предопределили исход матча» …