Организация гражданской безопасности в Новокузнецке оставляет желать лучшего. Возможно, что-то обывателю неизвестно, но если случится чрезвычайная ситуация, учить население будет поздно.
Начнем с обыденных отработанных в школах и детских садах ситуациях отработанных в учениях. Пожарная тревога, педагоги детей одели и вывели на улицу. Когда тревога учебная, то все просто, вернулись обратно и продолжили жить по распорядку. А если реальное задымление или возгорание да еще зимой? Родители знают, куда их детей отправят (клуб, другое образовательное учреждение, гостиница)? А в этом месте детей смогут принять? Получается учения недоученные, потому что не понятно, что делать в сложной ситуации, а ведь во избежание паники все действия должны быть доведены до автоматизма, в том числе и по поиску эвакуированных детей!
В городе регулярно проводится проверка системы оповещения, гудят сирены. А что делать, если человек услышал звук сирены? Куда бежать: в ближайшее убежище или в пункт эвакуации? Убежища, как правило, в подвалах многоквартирных домов. Подвалы в целях все той же безопасности закрыты на замок, ключи от которых хранятся в управляющих компаниях. И что делать тому, кто хочет спасти свою жизнь? Идти домой и ждать экстренного включения по ТВ, а управляшки тем временем проедут по адресам и отопрут подвальные двери? Вот только чрезвычайная ситуация потому и чрезвычайная, что она возникает неожиданно, а действовать надо безотлагательно.
Разберем ситуацию с необходимостью эвакуации. Если это паводок, то можно подготовиться, а если какая-нибудь ракета в ходе СВО несмотря на щит ПВО прорвется, то когда заниматься организационными мероприятиями? В Новокузнецке все обслуживающие дома организации уже должны были разместить в центре дома на уровне второго этажа синенькую табличку, где желтыми буквами написан адрес сборного эвакопункта. Кто-нибудь обращал внимание на эти таблички? Цвета не читаемые, табличка расположена высоко, сориентироваться только по адресу может оказаться сложно, а вместить на табличку номер школы или название учреждения, где размещен эвакопункт, не хватает места. В советское время начальники автобаз четко знали, кому и куда подъехать за эвакуируемыми, куда их потом везти, а сейчас эти колонны подготовлены? На сайте МБУ «Защита населения и территории» г.Новокузнецка есть интерактивная карта укрытий и сборных эвакуационных пунктов. Но кто в случае ЧС будет искать этот сайт? Да и будет ли работать в таких условиях Интернет?
Вот, к примеру, что рекомендуют делать в условиях землетрясения ответственные за безопасность горожан сотрудники МБУ «Защита населения и территории» г.Новокузнецка (публикуем без сокращений):
— включить радиоприемник, телевизор, любой источник прямого вещания, чтобы окончательно убедиться в серьезной угрозе землетрясения, а также получать рекомендации для действий и последнюю информацию о текущей ситуации;
— сообщить близким, родственникам, соседям, людям в пределах досягаемости об угрозе, при этом ограничиваясь короткими фразами без лишних эмоций, экономя время и не подвергая панике других. Лучше всего ограничиться советом включить радио, телевизор для получения более полной информации;
— соберите всех членов вашей семьи, с которыми вы проживаете, чтобы распределить обязанности по сбору и подготовке к возможной эвакуации;
Что делать в случае необходимости эвакуации?
1. Соберите в рюкзак или любую удобную для вас емкость вещи первой необходимости, паспорта, другие важные документы, деньги, ценности.
2. Наберите в емкость воды, приготовьте небольшое количество консервированных продуктов;
3. Подготовьте квартиру к консервации (закройте на замки, щеколды все окна, балконы, перекройте газ, воду, выключите электроприборы из сети), закройте на замок входные двери;
4. Возьмите, если есть в наличии, средства индивидуальной защиты (респираторы, противогазы, марлевые повязки и т.п.);
5. Возьмите одежду (обязательно теплый комплект);
6. При первых толчках старайтесь как можно быстрее покинуть здание. Каждая секунда в такой ситуации на счету. Категорически не рекомендуется пользоваться лифтом – только по лестнице!
7. Выбегайте из дома быстро, но осторожно. Остерегайтесь обломков, электрических проводов и других источников опасности.
8. отходите дальше от зданий и линий электропередач, открытое пространство с чистым небом – 90 процентов спасенная жизнь в случае землетрясения. Слушайте информацию по приемнику о развитии ситуации.
9. Окажите помощь инвалидам в окрестности, престарелым и больным, помогите другим людям, которые нуждаются в помощи…
В случае землетрясения надо просто бежать на улицу подальше от зданий и сооружений. Какие сборы, какие консервы и приемники! Лет 20 назад Новокузнецк ощутил серьезные подземные толчки. Пока все жители нашего дома, как советуют спасатели, включали телевизоры, оповещали друг друга и собирали вещи, сосед выше этажом выбежал на улицу босиком и в одних трусах, то есть в том, в чем был. Знаете, в чем между нами разница? Мы слушали инструкции спасателей, а он выжил во время землетрясения в Спитаке.
Нынешняя система обеспечения безопасности гражданского населения сводится к отсутствию системного подхода. Раньше даже малыш знал номера телефонов 01, 02, 03. Сейчас у каждого в кармане сотовый телефон, но как звонить в случае опасности? У разных операторов сотовой связи разные номера, а еще есть номер 112, но некоторые после американского сериала до сих пор называют 911. Наши спасатели готовы прийти на помощь, если, к примеру, у кого-то застряла нога в заборе. Они самоотверженно будут разбирать завалы после землетрясения, но для предотвращения гибели людей в чрезвычайной ситуации должна быть отлажена система, которой на сегодняшний день нет. Либо она есть, но никто ничего ней не знает, а потому как спасаться в случае беды, будем смотреть по телевизору, либо ждать SMS от своего сотового оператора.
Светлана Зеленина