Месяц активных действий местных жителей и две выездных проверки районных чиновников потребовались для того, чтобы увидеть очевидное.

В конце октября жители посёлка Калиновский Новокузнецкого района рядом со своим населённым пунктом заметили дорожную технику, которая начала земляные работы. Эту дорогу пять лет назад начинал строить, а потом остановил работы ООО «Сибэнергоуголь», но осенью 2023 года там объявилась техника вовсе не данного предприятия. Более того, она была без госномеров, а на машине «сопровождения», как правило, номер был густо заляпан грязью.

Местные жители несогласные с перспективой проезда рядом с их домами углевозов (пшеницу, молоко и коробки с пряниками в той стороне везти неоткуда) начали бить тревогу, обращаясь во все инстанции. Представителям администрации Новокузнецкого района пришлось выехать но место, но им не удалось увидеть признаки того, что работы ведутся. Да, техника без номеров стоит, но зачем и чья… Самое примечательное, что свежих земляных работ на участке с кадастровым номером 42:09:1515003 не установлено. Ага, на бульдозере грибники приехали за грибами подснежниками. Разве не надо было тут же вызывать ГИБДД и добиться отправки трактора без номеров на штрафстоянку до выяснения обстоятельств? Вдруг бульдозер похитили и бросили в лесочке преступники! А может по уже сложившейся в Кузбассе традиции пригласить следком для поиска злоумышленников?

Эта выездная проверка состоялась 7 ноября. Такой ответ даже отпиской назвать сложно. Следующая выездная комиссия состоялась спустя неделю 15 ноября. По её итогам наконец-то нарушения обнаружены, составлен Акт осмотра земельного участка и направлен в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кемеровской области-Кузбассу для установления виновных лиц и привлечения к ответственности.

В этот раз районным чиновникам пришлось начать действовать. И вынудили их на это неравнодушные граждане. Может быть, пришло время переименовать администрацию Новокузнецкого района из органов местного самоуправления в органы лишь средствами-бюджета-управления? Или активистам, защищающим закон и добивающимся устранения нарушений начать выплачивать премии? Выявление нарушений и привлечение виновных к административной ответственности не только сохраняет природу, но и пополняет бюджет. Можно премии выплачивать, вычитая их из зарплат нерадивых чиновников, которые, к примеру, выезжают на место ведения работ и в упор их не замечают. Зарплату должен получать тот, кто её заработал, а не тот, кого заставили поработать. Почему бы областному парламенту не принять положение о премировании граждан, по итогам обращения которых бюджет пополняется штрафами? Самим-то чиновникам за всем не уследить, у них в приоритете не работа, а отчёты о работе.

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большие изменения в составе «Кузнецких Медведей»

Состав команды пополнили 18-летние нападающие из команды «Авто-Спартаковец» (Екатеринбург,…