Третий главный врач за четыре года сменился в Новокузнецком противотуберкулезном диспансере.
В связи с этим ГКУЗ Кемеровской области «Новокузнецкий противотуберкулезный диспансер» на минувшей неделе посетила первый заместитель начальника Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Ольга Селедцова. Встреча персонала диспансера с чиновницей состоялась с задержкой на два часа, за которую, кстати, она даже не извинилась. Врачи и медсестры, сдерживающие эпидемию туберкулеза благодаря своему суперэнтузиазму, надеялись получить ответы на самые животрепещущие для медучреждения вопросы.
Сегодня во фтизиатрии разработаны и внедряются новые технологии, но морально и технически устаревшее оборудование Новокузнецкого диспансера не позволяет проводить диагностику туберкулеза на должном уровне. В главном корпусе больницы (ул.Клубная, 60-б) и в поликлинике (Орджоникидзе, 32) ремонта не было со дня постройки, то есть около 50 лет. Соответственно условия там для работников и пациентов ужасающие. На момент встречи с чиновницей в аптеке учреждения совсем не было резервов, а ведь впереди двухнедельные новогодние каникулы, экстренную помощь в случае необходимости оказывать пациентам будет просто нечем.
В заключение встречи сотрудники тубдиспансера пригласили Ольгу Селедцову пройти и воочию убедиться, что они не преувеличивают, на что услышали ответ: «Не устраивайте мне здесь шоу…» После этих слов Селедцова удалилась, а персонал лечебного учреждения и его пациенты остались в прежних «декорациях».
Ужасы нашего городка
По официальным отчетам ситуация по заболеваемости туберкулезом в Новокузнецке стабилизировалась. Но статистика вещь лукавая. Новокузнецкие показатели при относительно «красивой» картинке на уровне региона в 1,5-2 раза выше общероссийских. В диспансере укомплектованность врачами фтизиатрами составляет 44,6%, 20 участков обслуживает 7 врачей. Если вычесть из этого числа докторов пенсионного возраста, то показатель кадровой укомплектованности будет менее 10%.
Каждый третий пациент из числа вновь выявленных болен сочетанной инфекцией ВИЧ-туберкулез. У каждого второго диагностируется лекарственно устойчивый туберкулез, у трети – мультиустойчивый туберкулез. Устойчивой к препаратам и по-прежнему очень легко передаваемой окружающим микобактерия становится после не завершенного курса лечения ее безответственным носителем. Причем для того чтобы заразиться не обязательно контактировать с больным, достаточно вдохнуть возбудителя с уличной пылью. В прошлом году заболевание было выявлено у двух водителей маршрутных автобусов. Значит, в зоне риска были все их пассажиры, вполне возможно, что ранее водители сами заразились от пассажиров. Не исключено, что может болеть водитель такси, продавец на рынке, сосед в купе вагона или салоне самолета. От риска инфицирования не защитит ни дорогая шубка, ни престижный автомобиль. Именно поэтому туберкулез называют социальной болезнью и бороться с ним надо одновременно на всех фронтах.
Закон
Когда страшный диагноз ставится вполне благополучному в социальном плане гражданину, то прогноз выздоровления чаще всего благополучный. Он зависит в большой части от приверженности пациента к лечению, от того насколько регулярно пациент будет принимать лекарства. Абсолютно противоположная картина с теми, кого принято называть маргиналами. Федеральное законодательство сейчас отменило обязательное лечение. Пациент сам несет ответственность за свое здоровье. Вот и получается, что зимой бомжа с туберкулезом удерживает в больнице еда и теплый кров. Но с наступлением лета ограничить его пребывание в стенах медучреждения очень непросто. Он уходит и несет с собой опасность для окружающих его людей.
За последние 2 года в Новокузнецке от туберкулеза умерли 2 ребенка раннего возраста. Еще 2 детские смерти добавили Мыски и Прокопьевск. Годовалую малышку из Мысков заразил сожитель ее бабушки. Ранее этот гражданин «наградил» туберкулезом брата и двух своих предыдущих сожительниц. Все они уже умерли от этой болезни. Мыски город маленький и все медики знают этого гражданина. Однако новорожденную из роддома выписали в очаг инфекции. Педиатры из-за своей загруженности просмотрели кроху. В итоге детская жизнь оборвалась, а к ответственности распространителя инфекции призвать в виду сложности оформления документации очень сложно.
Формально есть законы, обязывающие предоставлять семьям, где есть родственники больные туберкулезом, квартиры с отдельными комнатами для них. Но фактически такой возможности ни у регионов, ни у муниципальных образований нет.
Медицина
Когда противотуберкулезная служба в СССР только создавалась, государство, понимая остроту проблемы и опасность для тех, кто противостоит инфекции, разработало мощную социальную базу для работников тубдиспансеров. Сегодня фтизиатры практически уравнены в денежном довольствии со своими коллегами, исцеляющими более безобидные недуги. Даже, если фтизиатр заболевает туберкулезом, доказать, что это профзаболевание связанное с родом деятельности, очень сложно. С 2010 по 2012 год в Кемеровской области туберкулезом заболели 18 сотрудников противотуберкулезной службы. Обосновать, что это профзаболевание смогли единицы. Увеличенный по времени отпуск, доступное регулярное санитарно-куроротное лечение, усиленное питание для персонала туббольниц и их семей (члены семьи фтизиатра тоже в зоне риска) – все это лишь в воспоминаниях ветеранов.
Зато есть ряд реорганизаций противотуберкулезной службы в Кемеровской области. Сначала все тубдиспансеры оптимизировали, объединив в единую службу с центром в Кемерово. В Новокузнецк в те годы по федеральной программе поступила эндоскопическая стойка для проведения лечебных и диагностических манипуляций. Правда, из-за недоукомплектованности она до сих пор не работает. Тогда же в Новокузнецком противотуберкулезном диспансере была сокращена 31 ставка. Финансовая экономия на лицо. А каково работать персоналу при возросшей нагрузке и без соответствующего денежного вознаграждения экономистам невдомек. Но это же мелочи по сравнению с тем, что чиновникам и управленцам надо успеть правильно отчитаться. Затем в таком уже в сокращенном варианте общая областная служба была разделена на три куста. В южный куст с центром в Новокузнецке вошли Мыски, Междуреченск, Осинники, Калтан, Таштагол.
Учитывая, что диспансер является казенным учреждением, самостоятельно зарабатывать деньги диспансер не имеет права, а областного финансирования для обеспечения нормальных условий для излечения пациентов не достаточно. Поэтому рядом с кроватями некоторых пациентов приходится вешать простыни, чтобы на постель не падали отваливающиеся куски краски и штукатурки, а те редкие молодые специалисты, которые иногда высказывают робкое желание работать во фтизиатрии, стремглав бегут из новокузнецкого диспансера.
Социалка
В борьбе с туберкулезом лечебные и социальные проблемы практически не разделимы. Для того чтобы предотвратить повторное заражение пациентов более тяжелыми формами туберкулеза, надо развести потоки больных, отделив от общей массы тех, у кого сочетанная инфекция ВИЧ-туберкулез и тех, кому доктор уже ничем не может помочь, кому требуется лишь сестринский уход. Еще при Валерии Смолего диспансеру для этих целей было выделено здание в Кузнецком районе. Там даже начат ремонт. Но из-за отсутствия финансирования работы остановились. Конечно, могли бы помочь спонсоры, но ведь отделение-хоспис для инфекционных больных это не то, чем можно хвастаться перед гостями столицы областного празднования дня шахтера. Деньги нашлись на ремонт фасадов домов, а что скрывается за обновленным фасадом, знают лишь те, кто там живет. Не исключено, что в каких-то квартирах из обновленных к празднику домов проживают, заражая соседей, туберкулезные больные.
Именно на уровне муниципалитета можно и нужно активизировать работу межведомственной противотуберкулезной комиссии. Формально в той или иной мере работу с гражданами больными туберкулезом ведут ГУИН и УВД, военкоматы, ФМС, подразделения комитета соцзащиты, общественная организация Красный крест. В реальной жизни всем этим ведомствам подчас сложно найти точки соприкосновения. Вот и получается, что вчерашний осужденный, отбывавший срок наказания и одновременно проходивший лечение от туберкулеза, празднует освобождение, при этом забывает про докторов и прекращает прием препаратов. Его инфекция приобретает устойчивость. Он распространяет еще более опасную форму болезни. Другой пример: как врачам без помощи соответствующих служб найти мигранта, у которого выявлен туберкулез? И таких проблем у фтизиатров возникает не мало.
Когда департамент охраны здоровья населения был заинтересован в том, чтобы привлечь специалистов для работы в Кузбасском кардиоцентре, был принят закон о льготном ипотечном кредитовании специалистов изъявивших желание работать там. Не смотря на кризис, такой же закон необходим для привлечения докторов в противотуберкулезную службу. В противном случае некому будет сдерживать эпидемию туберкулеза. Доктора говорят, что стали регистрироваться, как в послевоенные годы, случаи скоротечной чахотки. Будем ужасаться репортажам о лихорадке Эбола в далекой Африке и ждать, когда суперопасная инфекция туберкулеза из-за нашего всеобщего супернаплевательства выйдет из под контроля?
Светлана Зеленина
NK-TV.COM
фото автора
Читатель77110
26.12.2014 19:56 в 19:56
будет интересно какая-нибудь реакция губернатора на поведение чиновницы от здравоохранения
Читатель162175
27.12.2014 09:13 в 09:13
интереснее, будет ли реакция департамента здравоохранения на аховую ситуацию с противотуберкулезной службой. Понятно, что это не кардиоцентр, тем что в регионе хреново по туберкулезу особо не похвастаешься… Но если здание рухнет, то скандал будет куда больший…
Читатель7774
27.12.2014 13:32 в 13:32
Губернатору докладывают, что в здравоохранении все хорошо, департамент все держит на контроле
Читатель109108
11.01.2015 23:18 в 23:18
Думаю, что до Губернатора эта информация не дойдет.
Так, что фтизиатрам тащить этот ВОЗ на себе, хотя проблема эта Государственная..
Нас не надо бомбить, и завоевывать — туберкулез, наркомания и ВИЧ — стремительно «покоряют РФ», что интересно и закономерно: чем дальше от столиц, тем больше чахотки…..
от пИнгвин
12.01.2015 09:41 в 09:41
думаете, губернатор такой бестолковый, что до него серьезность положения по туберкулезу не дойдет? Он настолько тупой?
для п Ингин
15.01.2015 00:01 в 00:01
Информация о туберкулезе, особенно реальная от Губернатора скрывается департаментом, поскольку они боятся потерять свои должности.
А.Г. Тулеев может отреагировать лишь если эта информация выйдет на федеральный уровень….., тогда, что-то может измениться, а так, то что описано в статье (мягко!!!) — это признак не просто провинциальной, но колониальной медицины. У больных и медиков, как следует из материала нет элементарных условий. Больницу надо закрывать.
Доброжелатель
07.02.2015 22:42 в 22:42
В этой больнице есть кафедра ГИДУВа, пусть бы завкафедрой и донес бы до федерального уровня эту информацию, он от департамента не зависит. Получил бы «Героя России»
знающий
08.02.2015 18:29 в 18:29
все учреждения здравоохранения делятся на федеральные, региональные и муниципальные. «Не свои» никто финансировать не будет
Очевидец
13.02.2015 22:13 в 22:13
На этой кафедре берут деньги мимо кассы, и отправляют к себе же на консультацию в частную клинику в междуреченске, будет вам этот завкафедрой бузить, несмешите
Анна
14.02.2015 08:05 в 08:05
вообще-то речь не об этом, а об отношении власти к туберкулезу
Очевидец
14.02.2015 13:50 в 13:50
власть к нему никак не относится
террорист
27.12.2014 12:49 в 12:49
врачам надо было чиновницу в заложницы взять и не выпускать из здания, пока нормального финансирования не будет! Туберкулез не модная болезнь, просто так в наше время деньги сюда не будет вкладывать. Модно титьки и губы силиконом накачивать. Диабет, сердечные недуги — тоже модно, ими же чиновники болеют. Если бы среди депутатов началась эпидемия туберкулеза, вот тогда бы навели в диспансере порядок…
Читатель7774
27.12.2014 13:29 в 13:29
Начальника департамента давно приглашали, да только им не до туберкулеза, есть дела поважнее
Читатель5273
27.12.2014 13:57 в 13:57
печально, крайне печально… тут больше ничего не скажешь.
Читатель45198
28.12.2014 21:12 в 21:12
Это не только печально, но и страшно. Ведь это социально-значимая болезнь.
не понимаю
27.12.2014 15:00 в 15:00
а как тут стены моют, если все валится? А если не мыть, то как их дезинфицировать? Это же инфекционная больница, здесь должна быть максимальная стерильность
2345
27.12.2014 20:40 в 20:40
Конечно,проще обсуждать состояние медицины,департамента,чем подумать о том,что на 70 процентов состояние здоровья зависит от образа жизни !
Читатель12869
27.12.2014 21:26 в 21:26
!!!!!!
Читатель89111
29.02.2016 18:45 в 18:45
Зарплату бы лучше вовремя платили. За такой труд.