Летом 2015 года за ЕГЭ проследит более 2 тыс. общественных наблюдателей в 28 субъектах РФ. Об этом «Известиям» рассказала руководитель волонтерских проектов департамента студенческих программ Российского союза молодежи (РСМ) Альбина Бибарцева. Набор наблюдателей проходит с начала марта — волонтером может стать любой студент, однако предпочтение отдается учащимся старших курсов. За счет бюджетных средств наблюдателям оплачивается проживание, питание, проезд и досуг. В 2014 году была задействована 1 тыс. студентов-волонтеров, которые фиксировали нарушения на экзаменах как со стороны преподавателей, так и со стороны выпускников школ в 10 субъектах России ( в Санкт-Петербурге, Москве, Татарстане и семи субъектах Северного Кавказа). Всего было выявлено 2,3 тыс. нарушений, большинство из которых совершали выпускники.

По словам Алексеевой, только половина общественных наблюдателей будут работать в своих регионах.

— В 2015 году 1 тыс. человек поедет контролировать ЕГЭ в другие субъекты: мы надеемся, что волонтеры будут беспристрастными. В прошлом году такая практика была единичной, наблюдатели работали в родных городах. Например, в 2014 году наблюдать за ЕГЭ на Северном Кавказе приезжали студенты из Ростовской области, — говорит Бибарцева. — На период экзаменов 2015 года волонтеры из Астраханской области поедут в Дагестан, из Ростова — в Ингушетию. Также проводится обмен студентами-контролерами внутри Северного Кавказа: из Кабардино-Балкарии наблюдатели отправятся в Чечню и Ставропольский край. В Москву приедут студенты из Владимирской области, а также из Татарстана и Ростова-на-Дону.

Количество приезжих наблюдателей в регионе зависит от количества пунктов сдачи ЕГЭ.

— В Кабардино-Балкарии ЕГЭ будет проходить в 38 школах, значит, столько же волонтеров приедет контролировать проведение экзамена. Еще 38 человек будут из местных, получится, что в одном пункте будут работать по два общественных наблюдателя, — пояснила Бибарцева.

По ее словам, общественные наблюдатели могут также присутствовать во время процедуры проверки ЕГЭ экспертами.

— Они не могут непосредственно соприкасаться с документами (работами выпускников), наблюдатели следят за тем, чтобы проверяющие не использовали мобильные устройства, а значит, не уточняли, например, чей тест лежит у них на столе, — говорит представитель РСМ. — Также волонтеры будут вести проверки работы в конфликтной (апелляционной) комиссии и региональном центре обработки информации.

Все желающие стать общественными наблюдателями должны пройти специальные трехдневные тренинги.

— Представители Федерального центра тестирования и РСМ на семинарах рассказывают о правах и обязанностях волонтеров, какие нужно заполнять отчеты после проведения ЕГЭ, как себя вести в аудиториях, на что обращать внимание, как фиксировать нарушения. Важно, чтобы общественные наблюдатели не мешали ни выпускникам, ни принимающим экзамен, — сказала Бибарцева. — Перед началом экзамена наблюдатели проверяют готовность пункта к приему выпускников: там должны быть установлены видеонаблюдение и металлоискатели, нужно правильно организовать передвижение экзаменующихся, подготовить аудитории.

Расходы на проезд, проживание и питание общественных наблюдателей берет на себя РСМ, за досуг волонтеров отвечает субъект.

— Как правило, это экскурсии. В 2014 году студентам, приехавшим на Северный Кавказ, к примеру, показывали Голубые озера в Кабардино-Балкарии, — отметила Бибарцева. — В 2015 году желающих стать общественными наблюдателями стала больше: только за две недели марта мы получили 800 заявок.

Практика 2014 года показала, что большинство нарушений совершают выпускники.

— Главная и вполне традиционная для школьников проблема — списывание. Общественные наблюдатели выявляли использование экзаменуемыми мобильных устройств, с помощью которых они искали ответы в интернете, делали фотографии вариантов ЕГЭ, переписывались со знакомыми. Также имели место факты использования бумажных шпаргалок, списываний в уборных, — рассказала Бибарцева. — Со стороны организаторов ЕГЭ также были нарушения: кто-то за выпускниками не следил, позволяя им пользоваться гаджетами и списывать, а некоторые учителя даже помогали экзаменуемым.

Заместитель руководителя департамента культуры Москвы Владимир Филиппов считает, что студентов мотивирует становиться наблюдателями на ЕГЭ не только возможность проявить себя в общественной жизни.

— У такого волонтерства много причин — это шанс посмотреть другие города, познакомиться с новыми людьми и стремление быть причастным к установлению справедливости:  своими глазами увидеть, как проходит экзамен, — говорит Филиппов. — А кто-то хочет снова погрузиться в школьную атмосферу, почувствовать то волнение, которое есть у одиннадцатиклассников, и, возможно, позавидовать немного себе в том, что этот рубеж между школой и вузом уже пережит.

В свою очередь президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что на ЕГЭ должны присутствовать сотрудники силовых структур, а не студенты.

— Учащиеся вузов — люди практичные, они не поедут в другой город просто на благотворительных началах или ради возможности посмотреть страну: для них важно заработать деньги, а значит, будут возникать коррупционные схемы. Волонтеры заранее будут вербоваться теми, кто заинтересован в том, чтобы дети в регионе сдали экзамены хорошо, — уверен Комков. — Родители будут договариваться с волонтерами, чтобы те помогали выпускникам с ответами либо просто не обращали внимание на нарушения правил проведения экзамена. Приглашающая сторона будет оплачивать переезд и питание студентов, а принимающая еще сверху даст денег (нельзя исключать и то, что сами организаторы ЕГЭ будут в этом замешаны). Проконтролировать все 10 тыс. пунктов сдачи ЕГЭ почти невозможно, нужен как минимум один представитель Федеральной службы безопасности на каждый пункт.

http://izvestia.ru/news/584073#ixzz3UW1XmW00

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ГД одобрила в I чтении проект о тестировании по русскому языку для детей мигрантов

Депутаты Государственной думы во вторник, 10 декабря, одобрили в первом чтении законопроек…