Вот и перешили участники чемпионата мира по хоккею к такой форме выяснения отношений, когда каждая неудача может оказаться роковой, исправить которую в следующем матче невозможно. Победитель принимает поздравления и продвигается ближе к заветной цели – званию чемпиону мира, побежденный лишь анализирует причины поражения. Из восьми команд, вышедших в четвертьфинал, продолжат завтра турнир лишь четыре. И весьма приятно отметить, что в их числе – сборная России, одолевшая в очной встрече довольно сильный коллектив из Швеции. Впрочем, давайте обо всем по порядку.
Из четырех встреч, лишь матч Канада-Белоруссия у специалистов не вызывал разногласий – все без исключения верили в победу североамериканской сборной. Но что она будет такой внушительной, а для наших друзей-соседей где-то даже и унизительной, вряд ли кто мог предположить. Тем не менее, 9:0. Берн, Кросби, Холл, Сегин, Спецца, Кутюрье и прочие не менее известные в хоккейном мире хоккеисты безраздельно хозяйничали на площадке, и уже в первом периоде сняли все вопросы о победителе, сделав разрыв в счете в четыре шайбы. А дальше играли уже в свое удовольствие. Некоторая острота у ворот Смита возникала лишь когда на лед выходила тройка Калюжного и братьев Костицыных, но этого было явно недостаточно, чтобы создать хотя бы видимость борьбы. Сегин отметился в матче хет-триком.
Сокрушительное поражение наверняка весьма болезненно и для наставника белорусской команды – канадца Дэйва Льюиса, а не только для многочисленных поклонников этой игры в Белоруссии, включая и ее президента. Уж он-то наверняка знал силу сборной своих соотечественников, мог с большой долей вероятности предугадать ее манеру игры, однако противоядие найдено так и не было. Единственное, что он мог сказать из разряда вразумительного после матча: «Я рад, что эта игра закончилась».
А начался хоккейный вечер с противостояния американской и швейцарской сборных. Вот здесь единого мнения у экспертов не было, невзирая на то, что одна из команд заняла первое место в своей подгруппе, а другая – лишь четвертое. Более того, «общественное мнение» даже склонялось в пользу европейской сборной, имеющей в составе большое количество опытных игроков в отличие от американцев, где немало «студентов». И первый период, когда швейцарцы повели в счете, вроде бы лишь подтвердил правильность данной точки зрения. Игра шла ни шатко – ни валко, и можно было предположить, что европейцам удастся в столь удобном ритме довести матч до нужного для себя финала. Но влетевшие во втором периоде в течение минуты в ворота швейцарцев сразу две шайбы изменили и ритм игры, и прогнозы. В итоге американцы дожали соперника, не позволив тому больше снова зажечь сигнал тревоги за воротами Хеллебайка — 3:1.
Так определился первый полуфиналист, соперником которого должен был стать победитель пары Россия-Швеция. Мы, конечно, верили в нашу команду, но сомнения, как и бывает в таких случаях, не покидали. Уж слишком памятным был тот матч, когда шведы чуть ли не раскатали канадцев в групповом турнире, однако в итоге все же были вынуждены уступить.
«Ура, мы ломим – гнутся шведы!» — пожалуй, полстраны ликовало после того, как поочередно Мозякин, Широков и Малкин довели счет в пользу российской сборной до внушительного – 3:0. Эйфория оставалась даже несмотря на то, что во втором периоде шведам удалось отквитать одну шайбу. Но уже в третьем особо впечатлительным болельщикам пришлось прибегать к валерьянке, а может, и к чему-нибудь покрепче. До конца встречи оставалось всего пять минут, а на табло уже красовались цифры 3:3. Хорошо, что совсем недолго. Первая же атака россиян при участии Евгения Малкина снова сделала счет в пользу нашей сборной. Его фланговый проход и последовавшую затем передачу прервал защитник сборной Швеции, от конька которого шайба и влетела в ворота между щитков Нильссона.
Справедливости ради, хотелось бы отметить, что и третья шайба, заброшенная в ворота Сергея Бобровского, была весьма похожей. Также проскочила «в домик» голкиперу, также стала результатом изменения первичной траектории полета шайбы. Но в целом Сергей Бобровский провел один из лучших своих матчей на этом турнире, не раз спасая сборную России от, казалось бы, неминуемого гола. Недаром он был признан самым лучшим игроком в составе нашей команды.
Окончательным счет во встрече сделал Владимир Тарасенко, поразив уже пустые ворота – 5:3.
И счет, и развитие событий в конце встречи Чехия-Финляндия были аналогичными вышеописанным с участием сборной России. С единственной разницей: больше половины матча хозяева безраздельно владели инициативой, но, тем не менее, иногда оказывались даже в роли отыгрывающихся. К концу встречи игра выровнялась, и тут свое веское слово сказал ветеран чешской сборной Яромир Ягр, забросивший четвертую и оказавшуюся в итоге победной шайбу. Вообще-то в этой встречи он стал автором двух голов и одной результативной передачи. Как и его более молодой коллега, нападающий магнитогорского «Металлурга» Ян Коварж. Похоже, посрамлены оказались те, кто снисходительно именовал сборную Чехии сборищем старичков.
Итак, полуфинальные пары определились: Канада-Чехия, США-Россия. Наша сборная покинет Остраву – все оставшиеся матчи пройдут в Праге. На предварительном этапе европейские сборные уступили своим североамериканским соперникам. Но то было на предварительном этапе. Ясно теперь лишь одно – той развлекательной прогулки, которую себе позволили канадцы в матче с белорусской сборной, ни у кого не будет.
Кстати, российская сборная ждет солидного подкрепления в лице Александра Овечкина. Не добившись продолжения борьбы за Кубок Стэнли, он не прочь помочь сборной стать чемпионами мира.
Сергей Зырянов
NK-TV.COM