Минимальную сумму задолженности для должников, при которой временно запрещается выезд за границу, предлагают увеличить с 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Речь идет в первую очередь о гражданах, которые не успели оплатить штрафы за нарушения ПДД и налоговые сборы. Для недобросовестных алиментщиков и тех, кто уклоняется от других социально значимых выплат, таких как компенсации морального вреда, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, порог невыплаченных штрафов останется прежним — 10 тыс. рублей. Соответствующий законопроект с поправками в ФЗ «Об исполнительном производстве» будет внесен в Госдуму в пятницу, 30 октября.

Авторы законопроекта — депутаты Госдумы Борис Кашин (КПРФ), Олег Куликов (КПРФ) и Ярослав Нилов (ЛДПР) отмечают, что за 2 года, в течение которых действует ограничение на временный выезд за границу должников, выросли размеры административных штрафов по КоАП, в том числе за нарушение правил дорожного движения.

Так, например, в июне этого года было ужесточено наказание за парковку на местах, предназначенных для инвалидов. Ранее сумма штрафа варьировалась от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, теперь водителям грозит штраф 5 тыс. рублей с эвакуацией автомобиля.

Также, согласно вступившим в силу поправкам в КоАП РФ с 1 сентября 2014 года, за передачу управления автомобилем лицу, заведомо не имеющему прав на управление транспортом, штраф был увеличен с 2,5 тыс. до 30 тыс. рублей. А за незаконную установку на автомобиле специальных устройств для подачи световых и/или звуковых сигналов взыскание выросло вдвое — с 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей — с конфискацией «маячков».

«Информация о наложенных штрафах за административные правонарушения в области дорожного движения направляется в ФССП России автоматически. Зачастую граждане узнают о наличии у них штрафов и о принятых мерах ограничительного характера непосредственно при попытке выезда из России», — поясняют депутаты.

К тому же, по мнению парламентариев, с 2013 года «значительно изменились иные статистические показатели, ухудшилась внутриэкономическая ситуация в стране, снижаются реальные доходы граждан».

«В связи с этим на сегодняшний день размер порога долга в 10 тыс. рублей, при котором возможно временное ограничение на выезд за границу, утратил свою актуальность. В связи с этим порог суммы долга предлагается поднять с 10 тыс. до 20 тыс. рублей», — считают депутаты.

При этом смягчение условий не будет касаться тех, чьи задолженности «социально значимы». Речь идет «о выплате алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением, а также о требованиях компенсации морального вреда».

«Перечисленные требования являются социально значимыми и отнесены пунктом 1 части 1 статьи 111 Федерального закона «Об исполнительном производстве» к первоочередным требованиям. Для исполнительных документов по данным требованиям предлагается оставить действующий порог долга в размере 10 тыс. рублей», — считают депутаты ГД.

Депутаты приводят официальную статистику судебного департамента при Верховном суде РФ и Федеральной службы судебных приставов РФ. Согласно этим данным, за первое полугодие 2015 года было назначено 1,9 млн штрафов, общая сумма которых уже составляет 72,6 млрд рублей.

Что касается вынесенных постановлений о временном ограничении на выезд должников из России, то за первое полугодие 2015 года приставы вынесли уже более 605 тыс. постановлений на сумму более 447,2 млрд рублей.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает законопроект справедливым, но сомневается с том, что правительство его поддержит.

— Вообще законопроект необходимо было вносить еще в декабре прошлого года, когда обвалился рубль. Однако правительство не так часто идет на смягчение условий для граждан, — говорит Янин. — Случаи, когда люди узнают о том, что их долги превышают 10 тыс. рублей, непосредственно уже в аэропорту, встречаются крайне часто. При этом страдает не только один человек, но и вся семья, которая остается без отпуска из-за долгов по квартплате. Или даже бывают случаи, когда люди не могут вылететь на похороны близких или на лечение.

Как добавил эксперт, смягчение условий по не социально значимым задолженностям особенно актуально в крупных городах, таких как Москва.

— В последнее время, особенно на фоне введения и расширения платной парковки, увеличились количество и размеры штрафов за нарушения ПДД. Получается, человек может не вылететь за границу, потому что он получил всего пару штрафов за превышение скорости или не оплатил парковку, — говорит он. — Для недобросовестных же алиментщиков действительно никаких послаблений делать не нужно.

В свою очередь, зампред комиссии Общественной палаты по социальной политике и качеству жизни граждан Георгий Федоров не исключает, что подобные инициативы могут быть частью начинающейся избирательной кампании партий.

— Есть же люди, которые недовольны установленным порогом задолженности для ограничения выезда за границу. А любое смягчение будет гражданами приветствоваться. К тому же мне представляется странным, что есть люди, которые не знают, что у них долги на сумму 20 тыс. рублей, — считает он.

При этом Федоров отметил, что на уровне ответственности граждан по уплате налогов и штрафов смягчение условий никак не скажется.

— В принципе в большинстве своем в нашей стране законопослушные люди, которые платят по своим долгам, — считает он.

Норма ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которой было установлено временное ограничение выезда за границу для граждан с суммой задолженности от 10 тыс. рублей, вступила в силу 3 августа 2013 года. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов РФ, за 2013 год было вынесено более 688 тыс. решений на общую сумму задолженности более 647,5 млрд рублей, за 2014 год — более 1 млн постановлений на сумму более 844,7 млрд рублей.

Напомним, ранее законопроект, согласно которому право не пускать должников за границу хотели отобрать у судебных приставов и передать судьям, был раскритикован Счетной палатой и Верховным судом. В сентябре 2015 года законопроект внесли в Госдуму депутаты Сергей Калашников (ЛДПР), Игорь Лебедев (ЛДПР), Дмитрий Носов (ЛДПР), Олег Куликов (КПРФ).

По мнению депутатов — авторов законопроекта, «представляется сомнительным, что судебный пристав-исполнитель в каждом случае самостоятельно может объективно оценить целесообразность указанного ограничения прав и свобод должника».

Однако в Счетной палате и Верховном суде считают иначе. Если передать право не пускать должников за границу судьям, это «приведет к снижению оперативности использования данной меры», считают в Верховном суде. К тому же вырастут «расходы бюджета на ее реализацию» — «например, в связи с необходимостью оповещения должника о направлении указанного заявления в суд». Также увеличится «судебная нагрузка». При этом «должник будет иметь возможность покинуть пределы Российской Федерации в период рассмотрения и принятия судом решения».

http://izvestia.ru/news/594268#ixzz3q1IANduQ

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке арестовали «неприкасаемого» водителя 

https://rutube.ru/video/7d47a2e0c2dd216238a753b1358f584d/?r=plemwd Сотрудники Госавтоинспе…