В российских СМИ появилась информация о том, что Минкомсвязи подготовило законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории РФ. В соответствии с законопроектом должен быть создан реестр адресов Рунета. Власти якобы желают лучше понимать структуру российского сегмента Сети и обезопасить его от отключения извне. Кроме того, предполагается, что для организации международного канала связи оператор должен будет получать лицензию на трансграничную передачу данных. Как сообщают в интернет-компаниях, трансграничную передачу данных лицензирует не Минкомсвязи, а ФСБ.
О контроле над содержанием передаваемой информации речь вроде бы пока не идет. Однако стоит вспомнить, с чего начиналась знаменитая система сетевой цензуры в КНР, известная как «Золотой щит» или «Великий китайский файервол». Там государство в 1996–1997 годах разрешило осуществлять передачу сетевых данных только четырем лицензированным компаниям. Следующим шагом стало формирование списка типов информации, запрещенной к передаче посредством Интернета. Ограничения преимущественно касались антигосударственной пропаганды, сепаратизма, терроризма и «недостоверных сведений», угрожающих миру и порядку в Китае. Затем доступ к иностранным новостным ресурсам был запрещен всем, кроме лицензированной печати. Уже в 2009 году в КНР заблокировали соцсети Facebook и Twitter.
Российские власти не анонсируют создание отечественного варианта «Золотого щита». Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, посещая в декабре Китай, говорил о необходимости «соблюсти баланс между свободным доступом к информации и законными требованиями, которые обеспечивают безопасность граждан и их фундаментальные права». Другими словами, речь снова идет о выборе между двумя ценностями: свободой, предполагающей риск для безопасности, и безопасностью, обеспечение которой неизбежно ограничивает свободу. При этом о свободе информации не говорится как о фундаментальном праве, хотя оно гарантировано 29-й статьей Конституции РФ.
Все государственные институты в России де-факто находятся в руках одной политической элиты, базовый (и естественный) интерес которой заключается в сохранении власти. Подготовка законов, облегчающих контроль над Интернетом, упрощает правящей элите эту задачу. Нельзя не отметить, что у законодательной инициативы Минкомсвязи довольно удачная пропагандистская оболочка. А именно: российская власть хочет не ограничить гражданам доступ в Интернет, а, напротив, гарантировать его, защитить отечественный сегмент от иностранных манипуляций, отключения и прочего. Другими словами, если кто-то и угрожает правам и свободам россиян, то это как раз заграница, Запад. Конструкции такого рода удачно ложатся на благодатную почву недоверия к Америке и Европе, восприятия России как осажденной крепости.
Если подобное восприятие является массовым, власти относительно легко выдать собственную безопасность за безопасность общую, придавая тем самым легитимность любым инициативам, ограничивающим гражданские свободы. Можно признать опасными соцсети, потому что через них политические активисты способны координировать свои действия, читай – угрожать порядку в стране. Можно признать опасными иностранные новостные сайты, потому что посредством этих ресурсов западные государства ведут подрывную информационную деятельность против России. Примеров масса. Государство не доверяет обществу разобраться в информации самостоятельно, и это неудивительно: судя по соцопросам, граждане сами рады перепоручить государству любой сложный выбор и право оценки.
Закон о контроле над интернет-трафиком может лежать без движения. Но в перспективе это сетевой рубильник, способный изолировать россиян от глобальной Сети.