Точка зрения преподавателя НФИ КемГУ Ирины Басалаевой на объединение городских вузов, изложенная в развернутой статье “Новокузнецкие вузы: маленькие по три или большие по пять?..”, вызвала серьезный интерес как в академической среде, так и у “простых” читателей, выражающих порой прямо противоположное мнение. Вопрос действительно острейший: из тех, решение которых может стать судьбоносным для будущего города. И, естественно, мы готовы выслушать ваше аргументированное мнение на этот счет. 

В газете “Кузнецкий рабочий” № 3 от 12.01.2013 года и № 4 от 15.01.2013 года была опубликована статья “Новокузнецкие вузы: маленькие по три или большие по пять?..”. Статья большая. Много негативных слов в ней высказано по отношению к объединению новокузнецких вузов в один университет вообще и конкретно к СибГИУ и к его руководству в частности. Как преподаватель СибГИУ я хочу сказать несколько слов в ответ. 
 
Во-первых, о лексике. Считаю, что автору статьи, преподавателю высшего учебного заведения, при обсуждении такого серьёзного вопроса, как объединение вузов, недопустимо использовать в средствах массовой информации лексику уличной толпы — выражений, например, таких, как “слить”, называть новокузнецкие вузы “гетерогенными элементами”. 
 
Во-вторых, по существу вопроса. Что касается объединения в одних стенах гуманитарных и технических наук, можно сказать следующее. Университет — это не гуманитарный вуз, как кому-то представляется. Университет по определению - это высшее учебно-научное заведение, в котором ведётся подготовка специалистов по фундаментальным и многим прикладным наукам, различным отраслям народного хозяйства и культуры. Именно такому определению будет удовлетворять объединение новокузнецких вузов в университет. 
 
Противники объединения не берут во внимание также то, что речь идёт об образовании в перспективе вуза совершенно иного качества, чем простое объединение. Так что панические настроения вокруг объединения новокузнецких вузов в университет беспочвенны. 
 
В-третьих, непонятно, чем автору указанной статьи не угодил СибГИУ. СибГИУ - это самый первый вуз на Кузнецкой земле, и его история неразрывно связана с историей Новокузнецка. СибГИУ можно назвать настоящим университетом, потому что этот вуз всегда готовил специалистов широкого профиля, несмотря на ограниченный перечень специальностей. СибГИУ всегда находился на передовых позициях, за что и был награждён орденом Трудового Красного Знамени в 1980 году. Сейчас СибГИУ поступательно и уверенно развивается. И мешать этому не нужно, даже если это развитие осуществляется путём присоединения других институтов. Потому что всё это делается на благо Новокузнецка и на благо региона. Создавать университет на пустом месте заново - это непонятно и невозможно, так как для этого нет ресурсов. 
 
В-четвёртых, о городе Новокузнецке и о его стратегии. Восклицание автора “У нас нет стратегии развития города…” сказано сильно, но зачем? У Новокузнецка есть стратегия развития. Новокузнецк — столица Кузнецкой земли. Исходя из этого, разработана комплексная программа социально-экономического развития Новокузнецка до 2025 года как центра новокузнецкой агломерации. Создание сильного университета является частью этой стратегии. Есть немало людей — что удивительно, новокузнечан в том числе, - которым такая стратегия непонятна, которые ей противодействуют или понимают по-своему. Автор статьи публично называет дважды орденоносный Новокузнецк “Нью-Васюками” и предрекает мрачное будущее городу в виде “рабочего посёлка при мини-заводиках”, из которого кто-то собирается “гнать молодёжь”. Новокузнецк — город действительно с очень, мягко говоря, непростой судьбой. Но складывается впечатление, что чем больше негатива будет на страницах газет, тем больше позитива последует за этим. Время ни к чему не обязывающей болтовни давно прошло. Пришло время действий и созидания. Нужны конкретные предложения, а не паникёрские восклицания. Если и другие преподаватели вузов этого не понимают, то, значит, у этих вузов большие проблемы, потому что те, кто живёт в Новокузнецке, должны работать на Новокузнецк и на его стратегию. Зачем городу такие институты? Для города в этом случае лучше было бы присоединить (но не “слить”) это институт к СибГИУ. 
 
И о названии будущего университета. Присоединяюсь к мнению профессора СибГИУ Николая Михайловича Кулагина, который высказался за сохранение в названии будущего университета слова “сибирский”. Если этого сделать нельзя, то в качестве альтернативы можно было бы назвать университет “Южно-Сибирским”.
Автор:  Юрий Жаров, старший преподаватель СибГИУ
Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. настёна

    01.02.2013 11:31 в 11:31

    ага! СибГИУ настоящий институт! и взятки там тоже настоящие!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Металлург-2011» дважды победил «Сокол»

Новокузнечане провели два домашних матча с красноярцами в рамках второго этапа первенства …