Суд Центрального района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело о телефонном мошенничестве. Аферистами оказались злоумышленники, отбывавшие наказание в лечебно-исправительном учреждении посёлка Абагур-Лесной. С декабря 2013 по апрель 2014 года они совершили 11 преступлений.
Схему хищения денег посредством мобильной связи разработали трое заключенных ЛИУ-16. Константину Макарову отводилась роль связного. Ему удалось добыть сотовый телефон и сим-карты. Иван Любаев просматривал в Интернете сайты частных объявлений и подбирал необходимые контакты для связи с потенциальными жертвами. Житель Подмосковья Михаил Берко, отбывающий срок в новокузнецкой колонии, вёл переговоры с клиентами. Увидев на сайте нужное сообщение о продаже товаров, мошенники приступали к реализации преступного плана. «Тюремные аферисты» договаривались с продавцами о покупке вещей и для удобства просили подключить услугу «мобильный банк». После общения с незнакомцами доверчивые люди соглашались выполнить требуемую операцию и обнаруживали, что с их счетов «уплывали» деньги. Большая часть средств переводилась мошенниками на банковскую карту супруги одного из сидельцев, которая проживала в Новокузнецке. На похищенные деньги женщина, знавшая о телефонных махинациях мужа и его сообщников, покупала продукты питания, сигареты, предметы гигиены и привозила их в колонию.
От преступных действий абагуровских зэков пострадали жители Москвы, Чебоксар, Калуги, Иванова и других городов. После хищения денег с банковских счетов потерпевшие обратились с заявлениями в правоохранительные органы. Оперативники вычислили, что звонки поступают из режимного учреждения Кемеровской области. Полицейские установили, что мошенники «развели» своих жертв на 130 тысяч рублей. При рассмотрении дела в суде Берко, Любаев и Макаров находились под стражей. Отсидев положенный срок за предыдущие преступления, злоумышленники были отпущены на свободу. Во время слушаний по делу о мошенничестве житель Домодедовского района Московской области Михаил Берко уехал домой и не стал являться на судебные заседания. Процесс был приостановлен, а мошенника объявили в федеральный розыск. Константин Макаров и Иван Любаев вину в телефонном мошенничестве признали и частично возместили ущерб потерпевшим.
Суд Центрального района Новокузнецка приговорил Макарова и Любаева к трём годам шести месяцам лишения свободы (условно) и обязал полностью возместить ущерб потерпевшим.
Для борьбы с телефонным мошенничеством в следственных изоляторах и исправительных колониях хотят ввести уголовную ответственность за передачу отбывающим наказание предметов, хранение которых запрещено. Депутаты предлагают ввести крупные штрафы, а за повторное преступление — лишать свободы на три года. Представители правоохранительных органов считают, что решить проблему телефонного мошенничества можно, лишь полностью отключив мобильную связь в местах лишения свободы. В 2015 году было совершено 38 тысяч преступлений с использованием сотовых телефонов. Более полутора тысяч человек стали жертвами мошенников, которые отбывали срок «за колючкой». Чаще всего зэки звонят своим жертвам на мобильный телефон, представляясь сотрудниками правоохранительных органов. Вымогают деньги за решение проблем, которые, якобы произошли с родственниками абонентов. Или, как в случае с абагуровскими аферистами, предлагают подключиться к услуге «мобильный банк» для оплаты услуг или товаров. Сейчас передача мобильника на зону грозит лишь административным штрафом от 3 до 5 тысяч рублей. В законопроекте предлагается ввести уголовную ответственность, если преступление совершено в течение года после наложения административного взыскания за такой поступок. Более строгие меры будут применяться к тем, кто совершил преступление с использованием своего служебного положения. Ведь известны случаи, когда за вознаграждение заключённым передавали телефоны сотрудники исправительных учреждений. В качестве меры наказания предлагается ввести штраф от 100 до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 3 лет.
Алексей Иванов
NK-TV.COM