Еще три моногорода в Кемеровской области могут получить федеральную поддержку, сообщил замгубернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Кемерово.

К настоящему моменту соответствующий список подан в рабочую комиссию по поддержке моногородов, в этот список вошли Юрга, Анжеро-Судженск и Киселевск.
По словам Д.Исламова, выбор властей «определялся ситуацией в этих моногородах».
«Ситуация на (мировых — ИФ) рынках сложная, цены на уголь и металл упали, это сказывается на рынке труда, а в Юрге осложняется еще и тем, что с увеличением численности воинской части, мы получим еще людей, которым нужны рабочие места — это члены семьи воинского состава», — сказал он.
Д.Исламов также отметил, что в Юрге, где в настоящее время действует зона экономического благоприятствования (ЗЭБ) в сфере промышленного производства, «очень эффективно работают по привлечению инвесторов», сейчас там реализуется 14 инвестиционных проектов.
«Чтобы эти проекты развивались, им просто категорично нужна инфраструктура — это коллектор, дорога (сейчас к территории ЗЭБ можно подъехать только через Юргу — ИФ) и газовая котельная», — сказал Д.Исламов, пояснив, что в том числе в связи с этим Юрга включена в список моногородов, нуждающихся в поддержке.
В настоящее время по программе и поддержке моногородов помощь оказывается трем территориям Кемеровской области — городам Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий, а также Таштагольскому району.
Инвестиции в основной капитал Кемеровской области по итогам 2012 года ожидаются в размере 257 млрд рублей, объем иностранных инвестиций может составить $1,4 млрд.
Только за 9 месяцев 2012 года в основной капитал региона вложено 187,3 млрд рублей, что на 17,6% больше аналогичного периода прошлого года, объем иностранных инвестиций в январе-сентябре составил $1,1 млрд (рост на 12%).
Д.Исламов добавил, что доля инвестиций в валовом региональном продукте (ВРП) которая в соответствие с указами президента РФ должна составить к 2015 году 25%, а к 2018 году — 27%, в Кемеровской области уже в 2011 году была равна 31%. По итогам 9 месяцев 2012 года этот показатель составил 35,7%.
Замгубернатора уточнил, что такая динамика — «не разовый всплеск, а устойчивая тенденция».
Так, по его словам, в 2011 году объем инвестиций в основной капитал региона составил 225 млрд рублей — на 34% больше, чем в 2010 году и $1,3 млрд привлеченных иностранных средств (в 2 раза больше уровня 2010 года).
При этом, сказал Д.Исламов, всего в российскую экономику в 2011 году было привлечено $65 млрд, и, таким образом, «доля Кемеровской области — очень высока».
«Ведь мы не Москва и не Санкт-Петербург, не нефтяной и не газовый регион. Для нас это — колоссальный объем средств», — сказал замгубернатора, отметив, что в отношении привлечения иностранных инвестиций Кемеровская область стала лидером в Сибирском федеральном округе по итогам 2011 года.
Д.Исламов напомнил, что в ноябре международное рейтинговое агентство Fitch присвоило Кемеровской области долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «BB», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B» и национальный долгосрочный рейтинг «AA- (rus)». Прогноз по долгосрочным рейтингам — «Стабильный».
«Кемеровская область улучшила свой рейтинг, ранее он был «ВВ-», — констатировал замгубернатора, добавив, что в России аналогичные рейтинги имеют такие субъекты Федерации, как Воронежская, Калужская, Липецкая, Мурманская, Оренбургская, Пензенская области.
Говоря о Кузбасском технопарке, Д.Исламов отметил, что он успешно выполняет свою функцию как центр привлечения инноваций и инвестиций. «Большая часть проектов, ставших резидентами технопарка, реализуются», — сказал он, уточнив, что работа по развитию технопарка будет продолжена и в 2013 году. Замгубернатора напомнил, что всего в России 10-11 технопарков.
В свою очередь генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк» Сергей Муравьев сказал на пресс-конференции, что всего за 5 лет работы технопарка на реализацию проектов его резидентов привлечено 4,5 млрд рублей инвестиций, в результате их реализации создана 1 тысяча рабочих мест.
Выручка резидентов Кузбасского технопарка по итогам 2011 года составила 1 млрд 639,62 млн рублей; налоги уплачены компаниями-резидентами в консолидированный бюджет Кемеровской области — 85,57 млн рублей; налоги во все бюджеты и внебюджетные фонды — 163,56 млн рублей.
Четвертая по счету в Кемеровской области зона экономического благоприятствования (ЗЭБ) будет создана в Прокопьевске. Прокопьевск стал победителем объявленного обладминистрацией в сентябре конкурса на создание ЗЭБ.
«На совете по инвестиционной и инновационной деятельности мы выбрали заявку города Прокопьевск на создание зоны промышленно-производственного типа. Для ее создания будет выбрана площадка, к которой мы подвели инфраструктуру в рамках реализации проекта поддержки моногородов. Мы туда (на площадку в Прокопьевске — ИФ) уже привлекли часть инвесторов, а зону создаем для привлечения еще большего количества (инвесторов — ИФ). Задача стоит — увеличить приток инвестиций», — сказал Д.Исламов, уточнив, что создать ЗЭБ в Прокопьевске планируется уже в этом году.
В числе проектов, которые будут реализовываться в новой ЗЭБ, замгубернатора назвал строительство еще одной площадки по сборке карьерных автосамосвалов «БелАЗ» и второй очереди вагоноремонтного предприятия «Новотранс», создание литьевого производства для ЖКХ и машиностроения, а также реализацию проектов малого и среднего бизнеса, в частности, по деревообработке и производству мебели.
Согласно документации, подготовленной администрацией Прокопьевска к презентации ЗЭБ, копии которой имеются в распоряжении «Интерфакса», II очередь ООО «Кузбасское вагоноремонтное предприятия «Новотранс» (входит в ОАО «Холдинговая компания «Новотранс») мощностью 20 тыс. вагонов в год предполагается построить в течение 2012—2013 годов, инвестиции в проект планируются в объеме 1,5 млрд рублей, производственная, компания намерена открыть 500 рабочих мест.
Создать производство по сборке 90-тонных карьерных автосамосвалов «БелАЗ» мощностью 250 автосамосвалов в год предполагается в течение 2013—2015 годов, инвестиции в проект — 1,2 млрд рублей, количество созданных рабочих мест — 600.
Инициаторами проектов являются, соответственно, ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз» (СДС), в состав которого входит ХК «Новотранс» и отраслевой холдинг СДС — ОАО «Холдинговая компания «СДС-Маш».
Создать литьевое производство для ЖКХ и машиностроения мощностью 30 тонн литьевых изделий в год планируется в течение 2012—2014 годов, инициатор проекта — ЗАО «Автосельхозснаб», объем инвестиций оценивается в 20 млн рублей.
ЗЭБ — это механизм привлечения инвестиций, запущенный в Кемеровской области в январе 2011 года. В соответствие с законом «О зонах экономического благоприятствования», ЗЭБ определяется как «часть территории Кемеровской области, в пределах которой созданы благоприятные условия для ведения экономической деятельности. К таким условиям относятся льготы по налогам и сборам, создание объектов инфраструктуры, предоставление субсидий областного бюджета, госгарантий по кредитам».
На сегодняшний день на территории Кемеровской области действует три ЗЭБ: в Таштагольском районе в сфере туризма, в Ленинске-Кузнецком и Юрге — в сфере промышленного производства. Всего в этих ЗЭБ реализуются инвестиционные проекты общей стоимостью более 7,5 млрд рублей.
Д.Исламов также перечислил часть проектов, на которые предполагается направить 140 млрд рублей, — эти средства Кемеровская область может привлечь у ВЭБа в соответствие с подписанным в ноябре соглашением о сотрудничестве.
В частности, это проекты группы «Сибирская генерирующая компания» по реконструкции ТЭЦ, строительство II очереди Яйского НПЗ, автомагистрали Ленинск-Кузнецкий — Кемерово, завода по производству конвейерных систем, которое ведет ООО «Транспортные системы».
«Запланировано (на средства, привлеченные у ВЭБа — ИФ) не только строительство новых предприятий, но и модернизация существующих», — сказал замгубернатора. Он также пояснил, что «преимущество денег ВЭБа для территорий, с которыми заключено соглашение, — это более льготные условия по процентным ставкам и срокам кредитования».
Американские маркетологи оценивают рынок продукции резидента Кузбасского технопарка ООО «Сорбенты Кузбасса» в $3 млрд, к 2016 году, согласно прогнозам, он достигнет $5 млрд, к 2021 году — $7,5 млрд, сообщил генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк» Сергей Муравьев.
По его словам, к настоящему моменту тот план, о котором «Сорбенты Кузбасса» заявляли 1,5 года назад, когда стали резидентом технопарка уже «выполнен и перевыполнен». «У них („Сорбентов Кузбасса“ — ИФ) была идея в лабораторных условиях научиться добывать хотя бы 500 кг сорбента в год, сейчас они готовы вырабатывать ежегодно до 1 тонны, но этого мало», — сказал С.Муравьев, уточнив, что сейчас компания готовит заявку на следующий (второй по счету — ИФ) грант инновационного центра «Сколково» на сумму 30 млн рублей, на эти средства планирует создать промышленную установку для получения сорбента в объеме не менее 20 тонн в год.
Наноструктурированные сорбенты для разделения газов, производимые компанией, позволяют получать чистый водород из синтез-газа, проводить концентрирование метана и выделять азот с высокой степенью чистоты. С марта 2012 года «Сорбенты Кузбасса» являются резидентом «Сколково».
Рассказывая о работе компаний-резидентов Кузбасского технопарка, С.Муравьев также сообщил, что ООО «ВИСТ Групп» — создатель первой в России автоматизированной системы управления роботоориентированными технологическими процессами открытых горных работ «Интеллектуальный карьер» — завершает процедуру реорганизации в ОАО и намерено выйти на первичное размещение акций на бирже.
Кузбасский технопарк был создан в 2007 года, за 2009—2011 годы на реализацию проектов его резидентами привлечено 3,73 млрд рублей инвестиций, в результате их реализации создана 1 тысяча рабочих мест. На сегодняшний день резидентами Кузбасского технопарка являются 32 компании, 2 из них одновременно являются резидентами инновационного центра «Сколково».
Резидент Кузбасского технопарка — производитель биопротезов для кардиохирургии «НеоКор» (малое инновационное предприятие, производитель кардиобиопротезов, Кемерово) намерен выйти на международный рынок.
По его словам, в настоящее время резидент Кузбасского технопарка «НеоКор» ищет инвестора, который профинансировал бы международную сертификацию одного из главных видов продукции компании — биопротезов сердечных клапанов.
С.Муравьев уточнил «Интерфаксу», что «Неокор» ежегодно выпускает порядка 3,5 тыс. биопротезов, которые обеспечивают 50% от всех производимых в России операций. Он также подчеркнул, что стоимость протезов отечественного производства в 3 раза ниже импортных аналогов.
Гендиректор технопарка в ходе своего выступления также рассказал, что «НеоКор» в настоящее время активно работают над технологиями транскатетерной имплантации клапанов сердца, а также над проектом композиционной тканевой структуры («искусственной кожи») на основе нанотехнологий, предназначенной для лечения обожженных тканей человека. «К настоящему моменту уже закончились испытания на мышах и крысах, сейчас работают над тем, чтобы перенести эти испытания на человека», — сказал С.Муравьев.
В свою очередь участник пресс-конференции гендиректор ООО «ДМ-Групп» Константин Ребиков, продолжая тему востребованности проектов резидентов Кузбасского технопарка на мировом рынке, сообщил, что реализуемый компанией проект на международной выставке в Дублине был охарактеризован представители мировых компаний-ритейлеров как «не имеющий аналогов в мире».
«Это — бомба. Мы можем рассчитывать на то, что наш продукт будет востребован среди любой аудитории», — сказал К.Ребиков, уточнив, что реализуемый компанией «ДМ-Групп» проект DiscountMobile представляет собой интерактивную рекламную платформу между бизнесом и покупателями на основе единой дисконтной карты в мобильном телефоне. По его словам, технология DiscountMobile позволит полностью заменить систему пластиковых карт на приложение в мобильном телефоне.
В материалах Кузбасского технопарка говорится, что «ДМ-Групп» в 2011 году стала победителем конкурса инновационных проектов на форуме «Интерра-2011» и приняла участие в Неделе русских инноваций в Кремниевой долине Silicon Valley Open Doors.
Говоря о роли технопарка в развитии компаний-резидентов, К.Ребиков также сказал, что «такие институты, где можно прийти, получить экспертную оценку и реальную помощь — льготы по налогам, арендной плате — крайне необходимы». «Если бы не было той инновационной среды, которую создал технопарк, на первом этапе жизни нашей компании нам было бы гораздо сложнее… Мы были в зоне риска, которую прошли во многом благодаря технопарку», — считает К.Ребиков.
Кузбасский технопарк был создан в 2007 года, за 2009—2011 годы на реализацию проектов его резидентами привлечено 3,73 млрд рублей инвестиций, в результате их реализации создана 1 тысяча рабочих мест. На сегодняшний день резидентами Кузбасского технопарка являются 32 компании, 2 из них одновременно являются резидентами инновационного центра «Сколково».
 
http://lentaregion.ru 
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Инспекторы-контролёры вывозили ферросплавы с территории новокузнецкого завода

В Новокузнецке перед судом предстанут работники подрядной организации, которые вывозили пр…